Форум Добавить тему Прямой эфир
Добавление новой темы
×
Напишите заголовок темы
Нужен краткий и понятный текст,
который отобразит общий смысл новой темы обсуждения.
Подробнее изложить суть новой темы вы сможете далее..
Есть похожие посты Проверьте: Возможно ваша тема уже обсуждается на сайте:
Напишите подробнее суть новой темы обсуждения

Госдума дважды отклонила поправки Минздрава о принудительном лечении пьяных водителей
46

Госдума дважды отклонила поправки Минздрава о принудительном лечении пьяных водителей


В Госдуме второй раз отклоняют поправки Минздрава, которые ведомство внесло в законопроект о принудительном лечении пьяных водителей. В законопроекте шла речь о сокращении количества документов при оформлении пьяных водителей. 

Как сообщил «Газете.Ru» автор законопроекта, первый заместитель председателя комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Вячеслав Лысаков, предложение ведомства не только противоречит сути закона, но и наоборот, увеличит количество документов при составлении протоколов.

«Дело в том, что мой законопроект предусматривает сокращение обязательных при оформлении документов с шести до двух-трех. Он позволяет как минимум два документа объединить в один: протокол об отстранении водителя от управления и протокол о задержании транспортного средства.

К тому же, в некоторых случаях можно будет не заполнять и протокол о предварительном освидетельствовании — вместо этого водитель сможет сразу обратиться в медицинское учреждение, — поясняет Лысаков. — А то, что предложил Минздрав, прямо противоречит концепции этого законопроекта: вместо уменьшения количества документов они предлагают, наоборот, добавить целую кипу бумаг. К тому же, и тематика поправок концептуально отличается».

По мнению парламентария, Минздрав до сих пор не предложил в качестве альтернативы комплексный законопроект, который был поручен ведомству для разработки в течение 2—3 лет председателем правительства Дмитрием Медведевым в августе 2015 года.

Госдума дважды отклонила поправки Минздрава о принудительном лечении пьяных водителей

Через месяц Минздрав предложил вариант проекта, предусматривающего внесение поправок в КоАП РФ и УК РФ, согласно которым судья при назначении наказания водителю, управлявшему автомобилем в нетрезвом виде, сможет обязать его пройти диагностику и лечение. Если же водителя поймают повторно в течение года, то суд направит его на принудительное лечение в обязательном порядке. Проект не попал в Госдуму, а вместо него ведомство предложило 30 мая 2016 года поправки в законопроект о сокращении числа протоколов при оформлении задержания пьяного водителя. Лысаков сообщил, что в ведомстве просто попытались успеть предложить хоть какой-то вариант документа к истекающему сроку, данному ведомству на разработку предложения.

При этом отдельные эксперты Минздрав поддерживают. Нарколог, руководитель медицинских программ благотворительного фонда «Нет алкоголизму и наркомании» Сергей Полятыкин полагает, что принудительное лечение многим водителям необходимо, но судьям невыгодно выносить такие решения. «В принципе, судьи и сейчас могут отправлять водителей на принудительное лечение, но такие постановления часто обжалуются, а любое обжалование — минус в карьере судьи. Нужны поправки в КоАП, которые полностью легализуют это право для судей», — считает эксперт.

Кроме того, Полятыкин полагает, что инвестиции во внедрение новой законодательной инициативы в действие оправданы: это в итоге спасет множество человеческих жизней.

А вот врач-нарколог Александр Ковтун считает, что внедрение принудительного лечения только замедлит бюрократическую машину:  «Сейчас перед возвращением водительского удостоверения водитель, который раньше был пойман в нетрезвом состоянии, должен повторно пройти медицинскую комиссию и получить справку. Если же у комиссии возникнут подозрения, ее председатель может обратиться в медицинское учреждение для проведения обследования и дальнейшего лечения автомобилиста.

Но даже этот механизм не реализован достаточно четко, поэтому усложнять и без того не идеально работающие схемы не следует. Без должной предварительной проработки на уровне Минздрава такие инициативы преждевременны», — объясняет Ковтун.

Ранее в Минздраве предложили переложить обязанность по оплате расходов на медосвидетельствование на самих водителей, у которых подтвердится алкогольное опьянение

Роман Золотарёв

Автор темы: Золотослов

Сообщите своим друзьям-автомобилистам:

 


Новая таблица штрафов ГИБДД 2017
Таблица Штрафов ГИБДД 2017
на одном листе в PDF-формате


Получить бесплатно


Нашли ошибку?
46
1
Инфо

Опубликовал:

Дата публикации: 28 февраля 2017
Последние изменения:
Символов: 3991 (3391+600)

Разделы: Новости
Темы: , ,
Оценка
Время
Марк, Спб id 27541 - 28 февраля, 2017 14:47
1

​Государство интересное у нас — ну боришься ты за здоровый образ жизни за то что бы люди грамотные были и понимали что алкоголь — зло! Так запрети производство и продажу — так нет! хотят и миллиардные акцицы в казну получать и тех кто эти миллиарды приносит — типа лечить и штрафовать — аяяй какой ты плохой водочку пьешь! Живу 8 лет в новом районе так за это время бассейн 25*50 метров + залы тренажерные закрыли, университет что в 100 метрах от моего дома по указке Пути закрыли — типа не нужно нам столько учителей! А вино водочный на 300 кв метров и магазин разливного пива — добро пожаловать!!! Вот и вся песня про наше государство! Да тут расстрелять мало кремлевских законотворцев — а нет! все по закону — все для народа!!!

Оставьте свой отзыв или комментарий
Готово

Последние новости