Форум Добавить тему Прямой эфир
Добавление новой темы
×
Напишите заголовок темы
Нужен краткий и понятный текст,
который отобразит общий смысл новой темы обсуждения.
Подробнее изложить суть новой темы вы сможете далее..
Есть похожие посты Проверьте: Возможно ваша тема уже обсуждается на сайте:
Напишите подробнее суть новой темы обсуждения

Что делать, если обманули сотрудники ГИБДД?
37

Что делать, если обманули сотрудники ГИБДД?


Дорога часто подбрасывает множество сюрпризов, и далеко не все из них приятные. Очень часто водители, хорошо зная ПДД, оказываются в тупике, когда сотрудники дорожной полиции ведут себя в пику букве закона. Как действовать в таких ситуациях? Что делать? Куда обращаться?

Из этой статьи вы узнаете:

  1. Как могут обманывать вас сотрудники ГИБДД.

  2. Что делать, если дорожные полицейские нарушают закон и неправомерно требуют от вас выполнения каких-либо действий.

 

Типичные случаи обмана

Сотрудники ГИБДД склоняют водителя к даче взятки, указывая на якобы совершенное им правонарушение. В таких случаях можно судиться, но многие, испугавшись бюрократической волокиты, предпочитают откупиться.

При этом оказывается, что нарушение, о котором говорит сотрудник полиции, вообще не имело места, либо полицейский утверждает, что водитель совершил более серьезный проступок, чем на самом деле. Так, в подобную ситуацию попала жительница Москвы, когда полицейские оштрафовали ее за выезд на встречную полосу по несуществующему адресу

Также нередки ситуации, когда водителей запугивают возможным лишением прав, тогда как на самом деле за совершенное нарушение ПДД может полагаться лишь небольшой штраф. Например, штраф за грязные номера составляет 500 рублей, а сотрудник ГИБДД может сообщить, что за это можно лишиться прав. Расчет здесь на невежество и эмоциональную нестабильность водителя в патовой ситуации. Напуганному автовладельцу проще заплатить взятку, чем разбираться, действительно ли ситуация так серьезна.

Иногда сотрудники полиции могут действительно не знать о законодательных изменениях. Законы меняются слишком быстро, и любой нормальный человек может просто не успевать вникать в поток информации. Так, например, многие автовладельцы до сих пор не знают, что гражданин России без российских водительских прав имеет возможность управлять автомобилем с помощью иностранных водительских прав. Причем если до 4 ноября 2014 года водитель был обязан обменять иностранные права на российские в течение 60 дней, то теперь такой обязанности нет. Можно использовать иностранное удостоверение до конца его срока действия.

Что делать, если обманули сотрудники ГИБДД?

Иногда водителей обманывают и сотрудники ГИБДД в отделениях инспекции и МФЦ. Например, требуют справку из наркологического диспансера, которую водитель не обязан предъявлять (по состоянию на февраль 2017 года). Могут при выдаче прав требовать предоставить решение суда о лишении прав, и этот документ тоже не входит в перечень обязательных для выдачи прав.

Если вы столкнулись с неправомерными действиями сотрудников полиции, составьте жалобу.

 

Как составлять жалобы

Жалобу можно составить вышестоящему лицу, руководителю конкретного сотрудника ГИБДД. В ней нужно прописать суть ситуации, приложить максимум доказательств и документов, подтверждающих ваши слова. При необходимости уточнить в отделении полиции, каким образом можно приложить записи с регистратора или мобильного гаджета. Обязательно сохраните завизированный в отделении подписью и номером входящей корреспонденции дубликат жалобы и опись переданных документов.

Тот факт, что вы подали жалобу, не обязательно гарантирует решение ситуации. Но наличие жалобы станет аргументом в суде. Если жалоб наберется несколько, то проигнорировать их в отделении полиции будет уже нельзя. Будут приняты меры в отношении конкретного сотрудника.

 

Жалоба в случае получения сотрудником полиции взятки

Наказание за получение и дачу взятки предусмотрено в ст. 209 УК РФ.

«Деяния, предусмотренные частями первой, третьей, четвертой настоящей статьи, если они совершены:

а) группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;

б) с вымогательством взятки;

в) в крупном размере,  —

наказываются штрафом в размере от двух миллионов до четырех миллионов рублей, или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до четырех лет, или в размере от семидесятикратной до девяностократной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до десяти лет либо лишением свободы на срок от семи до двенадцати лет со штрафом в размере до шестидесятикратной суммы взятки или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до десяти лет или без такового».

Что делать, если обманули сотрудники ГИБДД?

В ст. 291 УК РФ прописано, что лицо, добровольно сообщившее о факте даче взятки, освобождается от ответственности, поэтому заявить о взятке следует хотя бы для того, чтобы не стать лицом, имеющим отношение к преступлению.

«Примечание. Лицо, давшее взятку, освобождается от уголовной ответственности, если оно активно способствовало раскрытию и (или) расследованию преступления и либо в отношении его имело место вымогательство взятки со стороны должностного лица, либо лицо после совершения преступления добровольно сообщило в орган, имеющий право возбудить уголовное дело, о даче взятки». 

Заявление о взятке следует подавать в местную прокуратуру. Вам пригодятся аудио- или видеодоказательства происходящего, если нет свидетелей. В противном случае доказать факт дачи взятки будет невозможно.

 

Жалоба в случае неправомерного отказа в выдаче прав

Если сотрудники ГИБДД отказывают в выдаче водительского удостоверения в отделении, жалобу нужно подавать в прокуратуру и вышестоящему начальству. Помимо прочих процессуальных документов вам потребуется письменный отказ в выдаче удостоверения. Должностное лицо, которое незаконно ограничивает выдачу прав, может быть оштрафовано на 20 000 рублей (ст. 12.35 КоАП РФ). 

 

Как действовать, если ваш автомобиль остановил инспектор ГИБДД

Больше всего вопросов возникает у водителей по поводу ситуаций остановки по требованию инспектора ГИБДД. Что делать, если вас остановили?

Обзаведитесь регистратором, который будет сохранять записанную информацию в течение нескольких дней. Регистратор должен быть включен всегда.

Остановите автомобиль на обочине дороги. Выключите двигатель и спрячьте ключи зажигания.

Что делать, если обманули сотрудники ГИБДД?

Выходить из автомобиля и открывать дверь вы не обязаны. Оставайтесь внутри. Документы вы можете показать через открытое стекло. Прежде чем продемонстрировать свои документы, изучите удостоверение инспектора. Перепишите все сведения с удостоверения. Если инспектор предоставил подложный документ, его ваши действия заставят нервничать, а это уже само по себе будет возможным доказательством, что вас хотят обмануть. Если документ подложный, инспектор заберет его и отпустит вас. Вам же необходимо сообщить об инциденте в отделение полиции, например, по номеру 02.

Если все в порядке, уточните у инспектора, по какой причине вас остановили. Помните, что вы не обязаны доказывать свою невиновность и пояснять свои действия. А вот сотрудник полиции должен внятно и аргументировано доказать вам, как именно и где вы нарушили ПДД. При этом если вы уверены, что ничего не нарушали, а инспектор настаивает на обратном, просите его оформить квитанцию или проехать вместе с вами в ближайшее отделение полиции. Если и здесь имеет место преднамеренный обман, инспектор сразу прекратит настаивать на своем и отпустит вас.

 

Какие права есть у водителя и инспектора?

От действий инспектора, которые являются неправомерными, автовладельца защищают КоАП РФ, УК РФ, федеральные законы «О полиции» и «О безопасности дорожного движения» и другие нормативные акты. Основной документ, который регулирует несение службы дорожными полицейскими, — Наставление по работе ДПС ГИБДД МВД РФ (далее Наставление), где учтены требования приказа МВД РФ №329 от 01.06.1998 (в ред. от 10.08.2006) «О реформировании деятельности ГАИ МВД России». 

Согласно Наставлению, сотрудник ГИБДД имеет право проверять документы водителя, если есть основания подозревать его в совершении преступления или административного правонарушения. Всего таких оснований шесть:

нарушение ПДД водителями или пассажирами;

наличие данных, свидетельствующих о причастности водителя, пассажиров к совершению ДТП, административного правонарушения, преступления;

нахождение ТС в розыске, а также при наличии данных об использовании ТС в противоправных целях;

необходимость опроса водителя или пассажиров об обстоятельствах совершения ДТП, административного правонарушения, преступления, очевидцами которого они являются;

невыполнение решений госорганов или должностных лиц об ограничении или запрещении движения;

необходимость привлечения водителя или ТС для оказания помощи другим участникам дорожного движения или сотрудникам полиции.

Отметим, что проверять документы на право пользования и управления автотранспортом, а также документы на автотранспорт и груз инспектор может только на стационарных постах ДПС, КПМ и КПП. Если проводятся специальные мероприятия, можно останавливать ТС вне стационарных постов. Без необходимости останавливать автомобиль запрещается. Если автомобиль остановлен без соблюдения хотя бы одного из перечисленных шести оснований, то это можно расценивать, как нарушение сотрудником полиции приказа МВД № 329.

Что делать, если обманули сотрудники ГИБДД?

Часто полицейские нарушают п. 2 Приказа МВД № 329, согласно которому сотрудники полиции обязаны представиться, назвать должность, звание, фамилию, сообщить о причине остановки ТС. Только после этого инспектор имеет право требовать документы на проверку. Водитель имеет право потребовать от инспектора предъявить служебное удостоверение, а также номер нагрудного знака. Инспектор должен показать удостоверение и держать его перед водителем столько времени, сколько водителю нужно, чтобы переписать всю информацию.

Инспектор не имеет права проверять техническое состояние автомобиля, если автомобиль прошел ТО в установленном законом порядке. В случае попыток проверить техническое состояние инспектор нарушает п. приказа МВД № 329.

Есть исключения, когда техническое состояние автомобиля может быть проверено инспектором дорожной полиции. Согласно Наставлению по техническому надзору ГИБДД МВД РФ (утвержденному приказом МВД № 1240 от 7.12.2000 г. (ред. от 19.02.2007)), проверка технического состояния ТС на стационарных постах, контрольных пунктах полиции, контрольно-пропускных пунктах может проводиться, если есть следующее основание:

отсутствие в правом нижнем углу ветрового стекла автомобиля действующего талона о прохождении ГТО;

наличие в предусмотренных местах ТС нестандартных, нечитаемых или установленных с нарушениями требований ПДД государственных регистрационных знаков, а равно и их отсутствие;

наличие неисправностей и условий, предусмотренных ПДД и основными положениями по допуску ТС к эксплуатации, при которых запрещается эксплуатация.

При этом если инспектор заметил, что на автомобиле, например, установлен нечитаемый номер, он вправе остановить водителя вне стационарного поста за нарушение ПДД.

 

Обязан ли водитель выходить из машины для беседы с инспектором ГИБДД?

Сотрудник полиции может потребовать от водителя выйти из ТС в следующих случаях:

для устранения технической неисправности автомобиля или при нарушении правил перевозки грузов;

когда имеются достаточные основания полагать, что водитель нетрезв;

для проведения сверки номеров агрегатов и узлов ТС с записями в регистрационных документах;

для проведения досмотра транспорта и осмотра груза;

когда водитель или пассажир подозреваются в совершении преступления;

в иных случаях, когда требуется участие водителя в оформлении необходимых документов либо оказании помощи другим участникам дорожного движения.

В пункте 18.4 Наставления говорится о требовании покинуть салон автомобиля, но ничего не сказано о том, чтобы водитель садился в салон служебного автомобиля. Заставить сделать это инспектор может лишь в случае, если полицейский планирует доставить водителя в отделение при задержании.

Что делать, если обманули сотрудники ГИБДД?

Чтобы избежать любых манипуляций со стороны сотрудников полиции, лучше всего оставаться в салоне своего авто или находиться рядом с ним на виду у возможных свидетелей и в зоне охвата видеорегистратора.

Доставлять водителей в отделение сотрудник ДПС может лишь на основании ст.27.2 КоАП РФ и в случаях, указанных в пункте 13.18 Наставления:

для составления протокола об административном правонарушении при невозможности сделать это на месте;

если у водителя нет при себе документов, удостоверяющих личность, а также нет свидетелей, которые могут сообщить необходимые данные о нем;

если у водителя нет положенных документов на ТС или груз;

если ТС причастно к ДТП или преступлению;

при управлении ТС с подложными номерными знаками;

при выявлении признаков подделки документов, признаков спиливания или кустарного нанесения номеров на агрегатах и узлах;

при совершении правонарушений, связанных с неподчинением законному распоряжению или требованию сотрудника полиции.

Задерживать в отделении водителя, согласно ст. 27.5 КоАП РФ, могут не более 3 часов.

Отдельно можно рассматривать вопрос, является ли неповиновением отказ на требование сотрудника полиции сесть в салон служебного автомобиля. Если отсутствует причина, по которой водитель может быть задержан и доставлен в отделении, то не является.

 

О презумпции невиновности

Согласно ст. 1.5 КоАП РФ, лицо подлежит административной ответственности только за те правонарушения, в отношении которых установлена его вина. Пока ведется производство по делу, а вина не доказана в законном порядке (не вступило в силу постановление судьи, должного лица или органа, рассматривающего дело), лицо считается невиновным.

Лицо, привлекаемое к ответственности, не обязано доказывать свою невиновность, а все сомнения в виновности должны трактоваться в пользу привлекаемого к ответственности лица.

Что делать, если обманули сотрудники ГИБДД?

Итоги

Если вы считаете, что не нарушали ПДД, а действия инспектора расценили, как неправомерные, вы можете в течение 10 дней подать жалобу на действия инспектора в произвольной форме. Жалоба подается судье, в прокуратуру, вышестоящему должностному лицу в ГИБДД. Также жалобу можно подать и должностному лицу, которым вынесено постановление по делу. Должностное лицо обязано в течение 3 дней со дня поступления жалобы направить ее со всеми материалами дела в соответствующий суд, вышестоящий орган, вышестоящему должностному лицу.

Также вы можете прочитать о том, как защитить свои права, если сотрудники ГИБДД досматривают автомобиль  без понятых

Отметим, что с 1 апреля 2017 года сотрудников полиции обяжут взаимодействовать с водителями по новым правилам. 

Роман Золотарёв

Автор темы: Золотослов

Сообщите своим друзьям-автомобилистам:

 


Новая таблица штрафов ГИБДД 2017
Таблица Штрафов ГИБДД 2017
на одном листе в PDF-формате


Получить бесплатно


Нашли ошибку?
37
0
Инфо

Опубликовал:

Дата публикации: 1 марта 2017
Последние изменения: 2 марта 2017
Символов: 12272 (12272+0)

Разделы: Полезное, Справочник
Темы: ,
Оценка
Время
Пока нет комментариев.
Оставьте свой отзыв или комментарий
Готово

Последние новости