Форум Добавить тему Прямой эфир
Добавление новой темы
×
Напишите заголовок темы
Нужен краткий и понятный текст,
который отобразит общий смысл новой темы обсуждения.
Подробнее изложить суть новой темы вы сможете далее..
Есть похожие посты Проверьте: Возможно ваша тема уже обсуждается на сайте:
Напишите подробнее суть новой темы обсуждения

3 410

С 1 апреля 2017 года сотрудники ГИБДД будут общаться с водителями по-новому


В апреле 2017 года вступит в силу административный регламент МВД, в котором прописаны нюансы общения сотрудников ГИБДД с водителями, а также рекомендации, как действовать в той или иной ситуации.

Документ, который заменит регламент 2009 года, действующий в данный момент, был опубликован на сайте regulation.gov.ru, где прошел независимую экспертизу: до 1 марта 2017 года можно было оставить свой комментарий к проекту или написать предложение по улучшению какой-то нормы. По большей части это обновленная инструкция для инспекторов, хотя есть в регламенте положения, которые будут интересны и водителям.

 

Против «железного аргумента»

Многие автомобилисты боятся, что при проверке документов инспектор может просто забрать водительское удостоверение и уйти с ним. Чтобы такого не произошло, многие стали использовать так называемый «железный аргумент» — специальный зажим для прав на стальной цепочке. С 1 апреля 2017 года пользоваться таким устройством водители не смогут.

Согласно регламенту, «документы, передаваемые участниками дорожного движения для проверки и приобщаемые к составленным материалам, принимаются сотрудниками без обложек и без удерживающих устройств». Если в удостоверение вложены какие-то предметы, ценные бумаги или деньги, сотрудник ГИБДД обязать вернуть права и предложить владельцу передать документ в чистом виде.

Если водитель отказывается выполнять требование гаишника, тот вправе применить санкции ст. 19.3 КоАП о неподчинении требованиям полицейского — от штрафа до ареста.

 

Инспектор, ты не прав!

Известны случаи, когда сотрудники ГИБДД отказываются принимать объяснения от автомобилиста, в отношении которого составляется протокол. Теперь же человеку, в случае его несогласия с предъявляемыми обвинениями, полицейские обязаны предоставить возможность изложить всю информацию, которая, по его мнению, необходима для защиты интересов.

При этом можно не только описать свою версию событий, но и поспорить с аргументами инспекторов. «Сотрудники, осуществляющие производство по делу об административном правонарушении, обязаны предоставить лицу, в отношении которого оно возбуждено, возможность изложить всю информацию, которая, по его мнению, необходима для защиты его интересов.

Лицо, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, вправе давать в своих объяснениях оценку имеющихся в деле доказательств, может отвергать их или ставить под сомнение, приводить контраргументы, которые в свою очередь подлежат тщательной и всесторонней проверке»,  – говорится в регламенте.

С 1 апреля 2017 года сотрудники ГИБДД будут общаться с водителями по-новому

В объяснении указываются паспортные и биографические данные, а именно: возраст, место жительства, семейное положение, доход, состояние здоровья и многое другое. Все это будет учитываться при оценке личности правонарушителя и размера административного наказания.

 

Взяточникам — бой!

В новом регламенте введен пункт о взятках. Если водитель «склоняет сотрудника к злоупотреблению служебным положением, получению взятки и иному незаконному использованию своего положения в целях получения выгоды в виде денег, ценностей», инспектор обязан подать уведомление в МВД по специальной форме (ведомственный приказ 2010 года N293). Отметим, что и водитель может пожаловаться на то, что инспектор вымогает взятки. Жалоба подается вышестоящему должностному лицу или в прокуратуру

 

Беспилотникам — дорогу!

Для контроля дорожной ситуации дорожным полицейским разрешено использовать беспилотные летающие средства. До настоящего времени можно было использовать для этих целей вертолеты, аэростаты и дирижабли.

 

Дайте проезд скорой помощи и другому спецтранспорту

Сотрудники ДПС теперь смогут останавливать автомобили частных лиц не только для проверки документов, но и для обеспечения проезда автомобилей специального назначения, например, автомобилей скорой помощи.

Еще в регламент добавлена норма о том, что водитель имеет право предъявлять не только бумажный полис ОСАГО, но и распечатку электронного полиса.

Регламент содержит множество других нововведений.

Рекомендуем более подробно ознакомиться с каждым положением документа

Владимир Ванцов

Автор темы: Золотослов

Сообщите своим друзьям-автомобилистам:

 


Новая таблица штрафов ГИБДД 2017
Таблица Штрафов ГИБДД 2017
на одном листе в PDF-формате


Получить бесплатно


Нашли ошибку?
3 410
2
Инфо

Опубликовал:

Дата публикации: 2 марта 2017
Последние изменения: 2 апреля 2017
Символов: 3910 (3629+281)

Разделы: Новости
Темы: ,
Оценка
Время
Вася, Краснодар id 27547 - 3 марта, 2017 12:01
8

​сколько людей пресажали за «железный аргумент» по 19,3 . А теперь выясняется что только 1 апреля 2017 года запрет на него введут…

Жорик, Анапа id 27552 - 3 марта, 2017 22:50
2

Впервой слышу, что кто-то боится, что менты уйдут с документы. Может у нас просто такого нет. И то что спорить можно и свое мнение отстаивать тоже по моему не новость. Вообще мне кажется что ничего нового) 

Оставьте свой отзыв или комментарий
Готово

Последние новости