Форум Добавить тему Прямой эфир
Добавление новой темы
×
Напишите заголовок темы
Нужен краткий и понятный текст,
который отобразит общий смысл новой темы обсуждения.
Подробнее изложить суть новой темы вы сможете далее..
Есть похожие посты Проверьте: Возможно ваша тема уже обсуждается на сайте:
Напишите подробнее суть новой темы обсуждения

Верховный Суд пояснил, когда запись проверки водителя на опьянение недействительна
194

Верховный Суд пояснил, когда запись проверки водителя на опьянение недействительна


Если инспектор ГИБДД проверяет водителя на состояние опьянения, этот процесс должен быть зафиксирован с помощью видеорегистратора, иначе запись будет признана неполной.

Как указал Верховный Суд РФ, видеофиксацию нельзя будет признать полным доказательством, если во время проведения видеозаписи сотрудники ГИБДД не соблюдали все положения закона и инструкции. ВС РФ напомнил, что видеозапись считается гарантией обеспечения прав гражданина, которого привлекают к административной ответственности. Делается она, чтобы исключить любые сомнения в полноте фиксирования данных в протоколе результатов освидетельствования и правильности трактуемой ситуации. Автоинспекторы обязаны вести запись от начала процедуры и до самого конца и не пропускать ни одного момента. Тем более воспрещается монтировать запись.

Суть ситуации

Водитель из Смоленской области в своей судебной жалобе указал, что инспектор ГИБДД заподозрил его в вождении в пьяном виде. Был составлен протокол, произведена видеозапись освидетельствования. Понятные не привлекались.

Верховный Суд пояснил, когда запись проверки водителя на опьянение недействительна

Мировой судья участка № 53 Смоленска, Промышленного районного суда, вынес решение, которое подтвердилось и постановлением замглавы Смоленского областного суда: автолюбителя признали виновным в вождении в пьяном виде. Его оштрафовали на сумму в размере 30 000 рублей и лишили водительских прав сроком на 1,5 года.

Водитель в своей жалобе указал, что запись, которую представили в качестве видеодоказательства, является неполной. В ней зафиксирован факт заполнения протокола, а процедура освидетельствования водителя не засняты. Также не был снят отбор пробы воздуха, его результатов на видеозаписи тоже нет.

Мировой судья отметил факт того, что запись была неполной, но не посчитал это нарушением.

При этом мировой судья установил факт отсутствия на записи части процедур, но посчитал это обстоятельство несущественным нарушением процедуры освидетельствования.

Решение Верховного Суда

Верховный Суд отклонил решения нижестоящих судебных инстанций, прекратив дело об административном правонарушении. Суд отметил, что при фиксации данных сотрудники ГИБДД должны соблюсти все необходимые формальности установленных процедур.

В деле смоленского водителя все формальности были грубо нарушены, сообщает портал РАПСИ. Сотрудники полиции не стали фиксировать ключевые этапы освидетельствования, предоставили в суд неполную запись происшествия.

«Изложенное свидетельствует о том, что должностным лицом ГИБДД не соблюден предусмотренный КоАП и правилами порядок проведения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения и установления факта нахождения лица, которое управляет транспортным средством, в состоянии опьянения», — указал судья.

 Адвокат водителя рассказал, что в ГИБДД было направлено обращение с просьбой предоставить полную видеозапись, но этого не было сделано.

В итоге судья Меркулов заявил, что раз нет доказательств того, что водитель сел за руль нетрезвым, то его нельзя привлечь к ответственности.

Судья ВС напомнил, что при нарушении порядка привлечения водителей к ответственности все ошибки трактуются судами в пользу автолюбителей. В случае подозрения в вождении в нетрезвом виде действия по освидетельствованию либо должны производиться в присутствии двух понятых, либо с применением видеозаписи по всем нормам закона.

Роман Золотарёв

Автор темы: Золотослов

Сообщите своим друзьям-автомобилистам:

 


Новая таблица штрафов ГИБДД 2017
Таблица Штрафов ГИБДД 2017
на одном листе в PDF-формате


Получить бесплатно


Нашли ошибку?
194
1
Инфо

Опубликовал:

Дата публикации: 7 марта 2017
Последние изменения: 7 марта 2017
Символов: 3240 (2969+271)

Разделы: Новости
Темы: ,
Оценка
Время
Осман, Санкт-Петербург id 27562 - 9 марта, 2017 15:28
1

​Ну пусть записывают. А разница? Если сами описали ситуацию, где предоставили неполную запись и все равно человек виновен. У меня вообще вот позавчера друга пьяного остановили, сказали давай мол 30 тыс и езжай, в итоге они сошлись на 20 тыс. И все. Никакие камеры не нужны. И им на карман и права на месте. И таких случаев куча.

Оставьте свой отзыв или комментарий
Готово

Последние новости