Форум Добавить тему Прямой эфир
Добавление новой темы
×
Напишите заголовок темы
Нужен краткий и понятный текст,
который отобразит общий смысл новой темы обсуждения.
Подробнее изложить суть новой темы вы сможете далее..
Есть похожие посты Проверьте: Возможно ваша тема уже обсуждается на сайте:
Напишите подробнее суть новой темы обсуждения

ГИБДД России накажет нарушителей из Белоруссии и Казахстана
34

ГИБДД России накажет нарушителей из Белоруссии и Казахстана


Контроль над иностранными водителями планирует усилить Госавтоинспекция. Речь идет о нарушителях ПДД из других стран: сейчас их наказывают только за самые грубые проступки.

Ожидается, что правоохранительные органы России, Белоруссии и Казахстана наладят обмен информацией о нарушителях. Соответствующее соглашение уже готовится странами Таможенного союза.

При этом сейчас действует конвенция о взаимном признании шести видов нарушений, фиксируемых сотрудниками ГИБДД. Это езда в пьяном виде, передача управления автомобилем пьяному человеку, отказ от освидетельствования на состояние опьянения, невыполнение требований сотрудников полиции об остановке, побег с места ДТП, а также причинение легкого и тяжелого телесного повреждения. Документ подписан шестью странами: Россией, Белоруссией, Арменией, Казахстаном, Киргизией и Таджикистаном. Таким образом, водитель из Киргизии, севший нетрезвым за руль в России, будет наказан по действующему в России законодательству, то есть оштрафован и лишен прав. У себя на родине он также не сможет пользоваться автомобилем.

При этом наказать можно только тех автовладельцев, которых инспекторам удалось поймать лично. Когда нарушение фиксирует видеокамера, иностранцы штрафы не получают: данных о зарубежных водителях в российской базе просто нет. Да и наказывают сейчас таких автомобилистов не за все. Например, превышение скорости сходит им с рук.

В то же время в 2016 году иностранные граждане совершили в России 1,67 млн нарушений. 10,6 тысячи иностранцев, в частности, управляли автомобилем в состоянии опьянения и 11,3 тысячи отказались от освидетельствования, пишет «Ъ». По вине жителей других стран произошло более 5 тысяч ДТП с пострадавшими.

Если российским инспекторам удастся наладить обмен данными с белорусскими и казахстанскими коллегами, то «письма счастья» смогут найти своих адресатов. При этом дела водителей, не оплативших штраф в положенный срок, будут передаваться судебным приставам. Та же участь ждет и российских водителей, нарушающих Правила дорожного движения за границей.

При этом наказывать теперь будут и за такие правонарушения, как нарушение скоростного режима, выезд на встречную или на выделенную для общественного транспорта полосу и другие.

«В России очень много машин с иностранными номерами, порой вообще не растаможенных, часто за рулем какие-то гастарбайтеры, при этом штрафов никто не платит»,— говорит адвокат движения «Свобода выбора» Сергей Радько.

ГИБДД России накажет нарушителей из Белоруссии и Казахстана

Есть опасения, что из-за запросов в ведомство другой страны штрафы могут быть либо с ошибками, либо приходить с опозданием. К тому же не совсем понятно, как автомобилист должен понять, в чем его обвиняют, если «письма счастья» будут составлены на иностранном языке?

А вот эксперт по безопасности дорожного движения Катерина Соловьева обращается внимание на другой факт: пока неясно, в какой валюте оплачивать, к примеру, штраф на территории иностранного государства. Ведь за перевод денег берется комиссия.

Если совместную работу со странами, входящими в Таможенный союз, удастся наладить, то вопрос с водителями из других государств остается открытым. Теоретически инспектора могут запросить данные об иностранном автомобилисте у таможни, через которую он въезжал. Но рычагов, способных заставить нарушителя заплатить штраф, нет: между Россией и ЕС не подписано соглашение об информационном обмене. Как вариант можно злостному нарушителю (два и более проступка в течение трех лет) можно запретить въезд в Россию или придать ему статус нежелательного для пребывания в нашей стране (из-за многочисленных нарушений ПДД). Однако процедура эта сложная. За 2016 год инспектора применили ее всего 16 раз.

Владимир Ванцов

Автор темы: Золотослов

Сообщите своим друзьям-автомобилистам:

 


Новая таблица штрафов ГИБДД 2017
Таблица Штрафов ГИБДД 2017
на одном листе в PDF-формате


Получить бесплатно


Нашли ошибку?
34
1
Инфо

Опубликовал:

Дата публикации: 8 марта 2017
Последние изменения: 8 марта 2017
Символов: 3487 (3148+339)

Разделы: Новости
Темы: ,
Оценка
Время
Коля, Москва id 27564 - 9 марта, 2017 15:53
1

​Вообще гнать их обратно. Совсем оборзели они. Видать этим и пользуются. И наглости их придела нет. Особенно часто вижу, как машины с белорусскими номерами нарушают, или когда они объезжают пробку и в каком-то месте решают в нее втиснуться, так все это с такой наглостью делают, что возмущению нет предела. Пусть уже все так налаживают и штрафуют их по полной. Приехали и походу, как дома себя чувствуют.

Оставьте свой отзыв или комментарий
Готово

Последние новости