РСА представил рейтинг проблемных регионов по ОСАГО

Российский союз автостраховщиков составил список территорий, где ОСАГО приносит больше убытков, чем прибыли, в том числе и из-за действий так называемых автоюристов.

Первые три места рейтинга по итогам 2016 года достались Адыгее, Волгоградской области и Карачаево-Черкессии. Это регионы,  в которых средняя выплата по полису превышает среднероссийский показатель почти в два раза. Судите сами: в среднем по стране сумма компенсации 71,8 тысячи рублей, а в Адыгее она уже 135,9 тысячи рублей, в Волгоград — 83,5 тысячи, а в Карачаево-Черкессии — 132,3 тысячи рублей.

Составлялся список не только на основе сравнения уровня выплаты по России с конкретным регионом. В расчет брались и такие показатели, как частота страховых случаев, соотношение судебных и несудебных выплат, отношение накладных расходов в суде к сумме основного требования, прирост количества договоров. Все эти данные позволяют ответить на вопрос: выгодно ли на конкретной территории работать страховщикам или нет?

Рейтинг разделили на несколько зон: красная (где самое сложное положение), желтая (ситуация в этих регионах оценивается как пограничная, то есть в любой момент она может стать критической), зеленая. Самая низкая средняя выплата в 2016 году была в Курской области — 47,1 тысячи рублей.

«Рейтинг показывает динамику с активностью автоюристов в каждом конкретном регионе и мерами, которые принимаются местными властями по противодействию мошенничеству. Он отражает ситуацию с выплатами, судебными делами и другим набором факторов, которые являются индикаторами активности мошенников и влияют на убыточность страховых компаний в отдельных субъектах РФ», — рассказал президент РСА Игорь Юргенс.

При этом, как пишет «Ъ», новым трендом прошлого года стал рост инкассовых списаний, когда суды рассматривают иски и принимают решения в отсутствие представителей страховщика на заседании. Если суммировать выплаты по суду с этими инкассовыми списаниями, получится более 30 млрд рублей, утверждают в РСА.

Нестраховые выплаты (не относящиеся к убытку, то есть выданные посредникам) в 2016 году составили 50% от общей доли страховых выплат. При этом в судах обращения исходили от физических лиц лишь в 20% случаев, все остальные были инициированы посредниками. В проблемных регионах доля посредников в судах составила почти 95%. Это дает повод страховщикам говорить об активности так называемых автоюристов.

Несмотря на заявления страховщиков о том, что ситуация на рынке стремительно ухудшается, статистика пока не так категорична. Например, в 2014 году доля судебных выплат в целом среди выплат по ОСАГО была 25%. Именно тогда закон о защите прав потребителей распространился и на страхование. В 2015 году показатель снизился до 14%, так как страховщики перестали продавать полисы ОСАГО в проблемных регионах, где активность автоюристов высока.  В 2016 году доля судебных выплат в ОСАГО осталась прежней.

Владимир Ванцов

1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Вова
Вова
7 лет назад

​Не удивили. Я бы весь Краснодарский край назвал проблемной зоной. Сам оттуда год как переехал и уж знаю, что там творится. И все эти подставы. Это было и будет. Что бы там страховщики не пытались придумать, не думаю, что ситуация сильно изменится.