Форум Добавить тему Прямой эфир
Добавление новой темы
×
Напишите заголовок темы
Нужен краткий и понятный текст,
который отобразит общий смысл новой темы обсуждения.
Подробнее изложить суть новой темы вы сможете далее..
Есть похожие посты Проверьте: Возможно ваша тема уже обсуждается на сайте:
Напишите подробнее суть новой темы обсуждения

Верховный Суд назвал условия для возмещения ущерба по поддельному ОСАГО
78

Верховный Суд назвал условия для возмещения ущерба по поддельному ОСАГО


В Верховном Суде разъяснили, в каких случаях страховщик должен выплатить сумму страхового возмещения, если виновник ДТП имеет фальшивый полис.

Как сообщает «Российская газета», количество случаев, когда в суды обращаются по поводу невыплаченной компенсации потерпевшие в ДТП, растет. Водители, не ведая того, покупают фальшивые полисы и оказываются бессильны перед законом. А количество поддельных полисов на автостраховом рынке растет. Ранее мы писали, что факт подделки полиса должна доказывать судебная инстанция, к такому выводу пришел ВС РФ. Водитель не получил страховое возмещение, обратился в суд, дело дошло до Верховного Суда РФ, и его направили на пересмотр.

В очередной аналогичной ситуации еще одному водителю тоже удалось добиться справедливости.

С чего все началось

Двое водителей столкнулись в Северо-Западном регионе России 21 ноября 2014 года. Водитель Версалов врезался в машину, которой управлял шофер Божедаров. Повреждения получили оба автомобиля, а виновником был определен Версалов. Ремонт автомобиля Божедарова при этом был оценен в 60 000 рублей. Божедаров обратился к своему страховщику за выплатой компенсации. Но в выплате ему отказали, поскольку страховщик Версалова сообщил, что полис такому водителю не продавал, а проданный под таким номером полис принадлежит автовладельцу из Дальневосточного региона, который имеет совсем другой автомобиль. Божедаров попытался взыскать ущерб с самого Версалова, но суд первой инстанции не признал обоснованность его требований. Божедаров подал апелляцию, и суд вынес решение о том, что поскольку водитель имел страховой полис, то ущерб все же должна возмещать страховая. При этом в суде изучили бланк полиса, установив, что он может быть поддельным (на бланке стоял оттиск печати, ИНН на котором не совпадал с ИНН компании-страховщика). Суд предложил назначить криминалистическую экспертизу полиса, но от этого отказались сами участники процесса.

В итоге суд вынес решение, что Версалов не обязан был знать всех нюансов оформления бланков ОСАГО, и всю ответственность должен нести сам страховщик, который выплачивать компенсацию был не намерен.

Божедаров в итоге обратился в ВС РФ, где решение апелляционной инстанции было отменено. В ВС РФ решили, что полисы ОСАГО продаются на бланках строгой отчетности, которые распространяет компания между своими агентами. Если бланк не был реализован, то он должен быть утилизирован, а это должно быть отражено в отчетных документах. Если же бланки в итоге были использованы несанкционировано, то страховщик не освобождается от выполнения условий заключенного договора.

Верховный Суд назвал условия для возмещения ущерба по поддельному ОСАГО

Если страховщик бы обратился в полицию с заявлением о хищении бланков до наступления страхового случая, он бы обезопасил себя от необходимости платить страховое возмещение.

Но в данной ситуации страховщик не произвел никаких действий, которые могли бы его обезопасить, и поэтому был обязан выплатить страхователю искомую сумму.

Что делать водителям, которые сталкиваются с подобной ситуацией?

Если виновник аварии владеет фальшивым полисом, то, прежде всего, нужно обратиться в полицию, а затем сразу подавать исковое заявление в суд, рекомендуют эксперты «Российской газеты».

Если окажется, что бланк полиса подлинный, но компания его не продавала, то нужно выяснить две вещи:

  1. Числится ли бланк как утраченный (есть ли в отчетности информация об утере, порче, ликвидации бланка).
  2. Если нет, то подавала ли компания заявление в полицию о том, что бланк был похищен.

Если заявление в полиции есть, то потерпевшему придется взыскивать ущерб с виновника ДТП через суд. А если заявления нет, а бланк подлинный, просто факт продажи не зафиксирован в страховой, то страховщик будет обязан возместить ущерб пострадавшему.

Подлинность полиса виновника ДТП можно проверить на месте происшествия через сайт РСА или своего страховщика. Напомним, что сотрудники ГИБДД имеют полное право на получение такой информации.

Если вы приобретаете полис через агента, потрудитесь зайти на сайт РСА и узнать, какой именно компании был отгружен конкретный бланк. После уплаты денег агенту и заключения договора через некоторое время на сайте можно узнать, продан ли полис, кому, на какой автомобиль он оформлен. Проверка эта очень простая, но мало кто из водителей ее делает. В РСА настоятельно рекомендуют внимательно отслеживать подобные факты. Чтобы обезопасить себя, разумнее приобретать полисы автогражданки в официальных отделениях страховых компаний или на сайтах страховщиков.

Напомним, Банк России уже предоставлял инструкцию для водителей о том, как обезопасить себя при покупке е-ОСАГО и куда обращаться, если оказана некачественная услуга. 

Роман Золотарёв

Автор темы: Золотослов

Сообщите своим друзьям-автомобилистам:

 


Новая таблица штрафов ГИБДД 2017
Таблица Штрафов ГИБДД 2017
на одном листе в PDF-формате


Получить бесплатно


Нашли ошибку?
78
1
Инфо

Опубликовал:

Дата публикации: 16 марта 2017
Последние изменения: 25 марта 2017
Символов: 4443 (4077+366)

Разделы: Новости
Темы: ,
Оценка
Время
Иван, Владимир id 27607 - 16 марта, 2017 18:11
1

​Ну так надо головой думать. А то половина берут в каких-то подвалах по дешевке полиса, а потом делают удивленный вид, мол с чего он вдруг поддельный. Покупать надо на оф.сайтах или же в страховых. Если уж решили приобрести дешевку, то имейте ума проверить на подлинность. Мы с женой покупали у брокеров, на всякий случай конечно же проверили все. Никакого обмана, ездим спокойно. Так что тут не страховые трясти надо, а самих водителей.

Оставьте свой отзыв или комментарий
Готово

Последние новости