Форум Добавить тему Прямой эфир
Добавление новой темы
×
Напишите заголовок темы
Нужен краткий и понятный текст,
который отобразит общий смысл новой темы обсуждения.
Подробнее изложить суть новой темы вы сможете далее..
Есть похожие посты Проверьте: Возможно ваша тема уже обсуждается на сайте:
Напишите подробнее суть новой темы обсуждения

В России могут появиться зоны успокоенного движения для водителей и пешеходов
28

В России могут появиться зоны успокоенного движения для водителей и пешеходов


Подогнать Правила дорожного движения под мировые стандарты хотят в России. Такое задание двум ведомствам, МВД и Минтрансу, дал Игорь Шувалов, первый вице-премьер.

В первую очередь, изменится порядок проезда по круговым перекресткам. Если сейчас водители на кольце пропускают тех, кто на него въезжает (исключение — если перед перекрестком есть знак «Уступи дорогу»), то изменения могут закрепить общий принцип: приоритет у автомобилей, которые едут по кругу.

Кто тут главный?

Как пишет «Ъ», такая практика является мировой и наиболее эффективной.  Из-за того что российские и зарубежные правила отличаются, у российских водителей, выезжающих за границу на своих машинах, нередко возникают проблемы.

По мнению Александра Шумского, руководителя центра Probok.net, во многих российских населенных пунктах перед круговыми перекрестками давно установили знаки «Уступи дорогу», хотя принцип движения остался прежним. Из-за этого многие водители уверены, что на кольце они главные, хотя это не так. Как следствие — многочисленные аварии.

Это подтверждает и Катерина Соловьева, специалист по безопасности дорожного движения. По ее словам, на таких перекрестках происходят два вида ДТП: во-первых, транспортные средства сталкиваются из-за того, что водители не могут понять, у кого же преимущество, а во-вторых, аварии происходят среди тех, кто ждет, когда же можно заехать на круг.

В России могут появиться зоны успокоенного движения для водителей и пешеходов

Где хочу, там и перехожу

Еще одно новшество — зоны успокоенного движения, которые могут создать в населенных пунктах. В таких местах пешеходы смогут переходить дорогу в любом месте, а вот автомобилям не разрешат ехать быстрее 10—20 км/ч и обгонять других. Сейчас такая зона есть в Москве. Чиновники рассчитывают, что появление подобных участков заставит водителей быть более внимательными за рулем, ведь они будут знать, что в любой момент на проезжую часть может выскочить пешеход.

Однако не все разделяют позитивный взгляд. Татьяна Шутылева, руководитель Межрегиональной ассоциации автошкол, уверена, что отечественные автомобилисты пока не готовы к таким изменениям. Пешеходов и так нередко сбивают, даже на переходах. Чего уж говорить о других местах.

Стоит заметить, что в последнее время чиновники слишком часто вносят коррективы в ПДД. Так, с 4 апреля 2017 года автовладельцы, ездящие на шипованной резине, обязаны клеить на заднее стекло знак с буквой «Ш», а водители тихоходных машин (скорость движения которых не выше 30 км/ч) — знак в виде красного треугольника в желтой рамке. 

Владимир Ванцов

Автор темы: Золотослов

Сообщите своим друзьям-автомобилистам:

 


Новая таблица штрафов ГИБДД 2017
Таблица Штрафов ГИБДД 2017
на одном листе в PDF-формате


Получить бесплатно


Нашли ошибку?
28
1
Инфо

Опубликовал:

Дата публикации: 12 апреля 2017
Последние изменения: 19 апреля 2017
Символов: 2463 (2126+337)

Разделы: Новости
Темы: ,
Оценка
Время
Володя, Краснодар id 27707 - 12 апреля, 2017 13:56
1

​Сейчас практически на каждом кольце стоят уступи дорогу. При этом я не понимаю, почему нельзя сделать обычные перекрестки, вместо этих колец. Как минимум это бы сократило число аварий. Потому что многие наугад ездят по кольцам, а новички часть вообще стараются стороной их объехать. У меня так жена после окончания автошколы по навигатору вечно находила обходные пути, лишь бы не ездить по кольцу)

Оставьте свой отзыв или комментарий
Готово

Последние новости