Форум Добавить тему Прямой эфир
Добавление новой темы
×
Напишите заголовок темы
Нужен краткий и понятный текст,
который отобразит общий смысл новой темы обсуждения.
Подробнее изложить суть новой темы вы сможете далее..
Есть похожие посты Проверьте: Возможно ваша тема уже обсуждается на сайте:
Напишите подробнее суть новой темы обсуждения

Направляющие островки подвели водителей под штрафы
220

Направляющие островки подвели водителей под штрафы


Сегодня устройства видеофиксации могут многое: не просто заметить превышение скорости, но и сфотографировать, если машина, например, пересекла стоп-линию, или водитель не захотел на зебре пропустить пешеходов.

Но искусственный разум иногда все-таки подводит. Автовладельцы некоторых регионов страны стали получать штрафы за несуществующие нарушения, которые зафиксировали комплексы «Стрелка-СТ». Так, водителей из Москвы и Московской области, а также из Краснодарского края и Татарстана уличили в пересечении направляющих островков.

Такую разметку наносят там, где транспортные потоки либо сливаются, либо, наоборот, расходятся. Например, когда основная масса машин едет прямо, а крайняя полоса отведена для поворота. Подробная информация о направляющих островках есть в пунктах 1.16.1, 1.16.2 и 1.16.3 приложения 2 к ПДД

Направляющие островки подвели водителей под штрафы

При этом чтобы разметка была заметнее, по диагонали рисуют широкие белые линии. И вот пересечение именно этих полос камеры посчитали нарушением ПДД, а автолюбители получили штрафы в размере 500 рублей согласно части 1 статьи 12.16 Кодекса об административных правонарушениях. 

Загвоздка в том, что нигде в Правилах не говорится, что пересекать такую разметку запрещено. Если про одну и две сплошные линии объяснено все четко, то об островках — ни слова. Насколько правомерны в этом случае штрафы? Тут мнения экспертов разделились.

В Главном управлении по обеспечению безопасности дорожного движения согласны: запрета на движение по такой разметке нет. Исключение — островки, относящиеся к перекресткам. К примеру, остановку на них можно посчитать за стоянку на пересечении проезжих частей дорог.

По мнению юриста Сергея Смирнова, раз об островках и движению по ним в Правилах ничего не сказано, то и наказания за это быть не может. Противоположного взгляда придерживается правозащитник автомобилистов Петр Шкуматов. Он уверен: ездить и стоять на такой разметке нельзя. А из-за того, что нигде в нормах это не нашло отражение, водителей штрафуют, притянув то один, то другой пункт Правил, пишет «Российская газета».

Чтобы техника не ошибалась, в ГИБДД подготовили требования к новому «Электронному сервису ЦАФАП (Центра автоматической фиксации административных правонарушений ПДД)». По задумке, единое программное обеспечение, внедренное на федеральном уровне, уменьшит количество неправильно выданных штрафов.

Кстати, иногда в ошибках виновата не только техника, но и люди. Эксперты уже не раз обращали внимание: нагрузка на тех, кто сегодня работает с отснятым фото- и видеоматериалом, очень серьезная, из-за чего человек может просто упустить из вида важные нюансы, выписывая штраф

Напомним, в 2016 году на основе работы камер вынесли свыше 61 миллиона постановлений. Это на 22% больше, чем в 2015-м: тогда дел об административном правонарушении было 50 миллионов. Всего комплексами автоматической фиксации нарушений охвачено 8,9 тысячи стационарных и 4,1 тысячи переменных зон контроля.

Владимир Ванцов

Автор темы: Золотослов

Сообщите своим друзьям-автомобилистам:

 


Новая таблица штрафов ГИБДД 2017
Таблица Штрафов ГИБДД 2017
на одном листе в PDF-формате


Получить бесплатно


Нашли ошибку?
220
1
Инфо

Опубликовал:

Дата публикации: 19 апреля 2017
Последние изменения: 19 апреля 2017
Символов: 3002 (2626+376)

Разделы: Новости
Темы:
Оценка
Время
Лев, Санкт-Петербург id 27722 - 22 апреля, 2017 13:35
2

​Это уже не новость, эти камеры вечно какие-то левые штрафы фиксируют. Уже не раз было, что тень от машины пересекала сплошную, а камера фиксировала это как нарушение. Шкуматов тоже странный, какой он правозащитник, если говорит, что штрафы правильно выписали. Непонятная позиция у него.  А насчет того, что эти проверяльщики часто делают ошибки из-за усталости или еще чего, решение простое, набрать больше штаб и сделать несколько смен и все.

Оставьте свой отзыв или комментарий
Готово

Последние новости