Форум Добавить тему Прямой эфир
Добавление новой темы
×
Напишите заголовок темы
Нужен краткий и понятный текст,
который отобразит общий смысл новой темы обсуждения.
Подробнее изложить суть новой темы вы сможете далее..
Есть похожие посты Проверьте: Возможно ваша тема уже обсуждается на сайте:
Напишите подробнее суть новой темы обсуждения

На каждого московского лихача найдется теперь свой «Пит-стоп»
115

На каждого московского лихача найдется теперь свой «Пит-стоп»


В столице заработала новая система по отслеживанию гонщиков-лихачей на дорогах под названием «Пит-стоп». Сотрудники ДПС могут использовать стационарные камеры как ручные, и теперь от правосудия не скрыться даже на сверхскорости.

«Пит-стоп» принципиально отличается от обычной системы видеофиксации. Так, если камера распознает превышение скорости более чем на 60 км в час, сигнал передается ближайшему экипажу ДПС. Остальное, как говорится, дело техники. Инспектор останавливает нарушителя и составляет протокол на месте.

Если подобное нарушение зафиксирует обычная камера, то водителя ждет штраф от 2 500 до 5 000 рублей. Это довольно мягкая мера. Ведь автомобиль, едущий на скорости 150 км в час, — это, по сути, машина-убийца. Причем в таких ситуациях страдают ни в чем не повинные люди. Вмешательство сотрудников ДПС в этой ситуации как нельзя кстати.

Система «Пит-стоп» была внедрена в октябре 2016 года. Однако из-за погодных условий проект приостановили. По сообщению руководителя Центра организации дорожного движения Вадима Юрьева, в настоящее время система переведена в режим нон-стоп. Уже выявлено четырнадцать злостных нарушителей. Дела будут рассмотрены в судебном порядке, лихачам грозит лишение прав на срок до полугода.

Напомним, на разработку и внедрение новой системы было израсходовано более шести с половиной миллионов рублей.

Всегда найдутся недовольные

Несмотря на очевидные плюсы «Пит-стопа», система подверглась критике некоторых представителей правопорядка. Так, адвокат движения автомобилистов «Свобода выбора» Сергей Радько напоминает о невозможности убедиться, что водитель, нарушивший скорость, и водитель, остановленный инспектором, — одно лицо.

На каждого московского лихача найдется теперь свой «Пит-стоп»

Юрист Екатерина Соловьева также скептически относится к нововведению. Аргументирует это тем, что система «Пит-стоп», являясь гибридом системы обычной фотовидеофиксации и старого привычного протоколирования, по сути, вбирает в себя недостатки обеих систем.

Это только начало

Тем не менее система показывает себя с хорошей стороны. На данный момент в Москве насчитывается 1 424 реальных камеры фотовидеофиксации и более 300 камер-муляжей. Новые фотовидеорегистраторы могут фиксировать выезд на полосу для спецтранспорта и на пешеходный переход, нарушение скоростного режима и правил парковки. Все комплексы оборудованы датчиками GPS/ГЛОНАСС и способны зафиксировать нарушения на минимальном расстоянии от прибора — 10—15 метров.

По сообщению мэра Москвы Сергея Собянина, за прошедшие шесть лет вдвое снизилось количество ДТП при неизменном росте количества автомобилей. Комплексный подход к решению сложной дорожной ситуации в столице, а именно: введение новых станций метрополитена, строительство развязок и новых дорог, обновление парка общественного транспорта — позволили сократить число аварий на 46%.

Также этому способствовало сужение полос. Ведь, как говорит мэр, на широкой полосе и строгости движения нет: движение неорганизованное, аварий больше, и скорость на широкой полосе как следствие ниже. По узкой же полосе движение строже и аварий меньше. 

На текущий период количество ДТП в столице снижается и благодаря улучшению контроля скоростного режима.

Даниил Котов

Автор темы: Золотослов

Сообщите своим друзьям-автомобилистам:

 


Новая таблица штрафов ГИБДД 2017
Таблица Штрафов ГИБДД 2017
на одном листе в PDF-формате


Получить бесплатно


Нашли ошибку?
115
1
Инфо

Опубликовал:

Дата публикации: 25 апреля 2017
Последние изменения:
Символов: 3145 (2828+317)

Разделы: Новости
Темы: ,
Оценка
Время
Игорь, Сочи id 27731 - 26 апреля, 2017 19:37
1

​Да лучше бы за Сочи так взялись и превели в порядок скоростной режим здесь. Насчет количества аварий конечно не знаю, но армяни носятся, как ненормальные. Особенно парни молодые. Понакупят себе дешевых жигулей, которые вообще машиной сложно назвать и летят на них по 150 км/ч. Еще и через сплошную по встречке вечно обгоняют. Так что тут такие камеры очень даже кстати были бы.

Оставьте свой отзыв или комментарий
Готово

Последние новости