Форум Добавить тему Прямой эфир
Добавление новой темы
×
Напишите заголовок темы
Нужен краткий и понятный текст,
который отобразит общий смысл новой темы обсуждения.
Подробнее изложить суть новой темы вы сможете далее..
Есть похожие посты Проверьте: Возможно ваша тема уже обсуждается на сайте:
Напишите подробнее суть новой темы обсуждения

Ручные радары вернулись на службу в ГИБДД
195

Ручные радары вернулись на службу в ГИБДД


Замерять скорость, с которой едут автомобили, инспектора ГИБДД теперь могут вручную: портативные радары возвращаются на службу.

Приборы запретили использовать после того, как вышел соответствующий приказ министра внутренних дел Владимира Колокольцева. Проблема была в том, что на большинстве устройств данные можно было легко удалить. Это, в свою очередь, ухудшало ситуацию со взятками среди сотрудников Госавтоинспекции.

Удалить нельзя, оставить

Что же изменилось с тех пор? Сами радары стали значительно лучше. Разработчики модернизировали приборы таким образом, что стереть запись инспектор ДПС теперь не может, а при попытке достать карту памяти устройство просто блокируется. Новое программное обеспечение установлено уже на 1,5 тысячи мобильных комплексов. В основном это радиолокационные «Бинары» и «Визиры».

Функции администратора (именно он имеет полный доступ к данным и может вносить какие-либо изменения) возложили на глав подразделений. В некоторых случаях они даже опечатывают устройства, чтобы подчиненные не смогли использовать их в личных целях. Кроме того, администратор следит, чтобы число зафиксированных нарушений совпадало с количеством составленных протоколов.

Сейчас ручные радары вернулись уже почти в половину регионов России, пишет «Ъ». Правда, конкретные субъекты в ГИБДД не назвали. Известно, что в Москве и Московской области нарушения снимают только автоматические камеры.

Остались на складе

1,5 тысячи радаров на всю страну — капля в море. Как оказалось, еще 3,5 тысячи приборов пылятся на складах, потому что их пока так и не прошили. Ну а некоторые устройства сильно устарели, и использовать их сейчас нет смысла. Например, радар «Искра», появившийся в 1997 году, не записывает видео. Все это заставляет полицию закупить в 2017-м еще 700 новых мобильных комплексов.

Что касается нового софта, то разработчики разослали программное обеспечение в 88 подразделений Госавтоинспекции, а сотрудники ведомства самостоятельно его установили.

Ручные радары вернулись на службу в ГИБДД

Стоит сказать, что у ручных радаров есть определенные преимущества перед автоматическими камерами. Если водитель превысил скорость или выехал на встречную полосу, оформить протокол можно сразу на месте и тут же вручить его автомобилисту, а материалы направить в суд.

Панацея от взяток?

Допустим, инспектор не может удалить данные с радара. Но где гарантии, что своим служебным положением не воспользуется руководитель подразделения? По словам Ильи Барского, генерального директора компании «Симикон», производящей «Бинары», к ним уже поступали аналогичные вопросы: «В одном регионе нас спросили, как контролировать действия администратора. По такой логике можно поставить надсмотрщика над администратором, а над ними — еще одного контролирующего. Существует достаточное количество отработанных приемов, обеспечивающих нераспространение закрытой информации, да и доверять эту работу можно только людям с безупречной репутацией».

А вот Григорий Шухман, эксперт по системам фото- и видеофиксации, уверен: недобросовестные инспектора смогут и дальше наживаться на водителях, для чего в арсенале  полицейских есть свои уловки. Например, мобильные приборы устанавливают под неправильным углом, а автомобилиста штрафуют за то, чего он не совершал. Или устройство размещают в зоне, где можно ездить со скоростью 90 км/ч, но радар программируют на 60 км/ч.

Напомним, с 1 июня 2017 года по всей России начнут действовать единые стандарты установки комплексов фотовидеофиксации. Есть в новых правилах и пункт о том, что правонарушения на дорогах нужно фиксировать парными снимками, что позволит не допускать ошибок

Владимир Ванцов

Автор темы: Золотослов

Сообщите своим друзьям-автомобилистам:

 


Новая таблица штрафов ГИБДД 2017
Таблица Штрафов ГИБДД 2017
на одном листе в PDF-формате


Получить бесплатно


Нашли ошибку?
195
1
Инфо

Опубликовал:

Дата публикации: 28 апреля 2017
Последние изменения:
Символов: 3461 (3201+260)

Разделы: Новости
Темы:
Оценка
Время
Юрий, Москва id 27745 - 29 апреля, 2017 19:42
1

​Да конечно будут брать взятки, от этого никуда не деться и они придумают каким способом это делать. А чтобы вас не надурили, надо просто знать все правила, чтобы их предъявить, ведь часто менты рассчитывают именно не незнание правил/законов. А лучше всего соблюдать ПДД и тогда никаких проблем не возникнет.

Оставьте свой отзыв или комментарий
Готово

Последние новости