Форум Добавить тему Прямой эфир
Добавление новой темы
×
Напишите заголовок темы
Нужен краткий и понятный текст,
который отобразит общий смысл новой темы обсуждения.
Подробнее изложить суть новой темы вы сможете далее..
Есть похожие посты Проверьте: Возможно ваша тема уже обсуждается на сайте:
Напишите подробнее суть новой темы обсуждения

Электронные ОСАГО: страховщики мешают водителям покупать полисы онлайн
67

Электронные ОСАГО: страховщики мешают водителям покупать полисы онлайн


Центробанк выявил нарушения в работе сайтов — продавцов электронных ОСАГО. Не так давно Банк России отчитался о проверке 12 крупнейших игроков автострахового рынка и выдал вердикт: страховые применяют хитроумные схемы, которые мешают автовладельцам покупать ОСАГО онлайн. Представители Центробанка предположили, что страховщики создают препятствия для клиентов намеренно, и потребовали устранить существующие сбои, возникающие в процессе продажи полиса.

О том, что намечается масштабная проверка сайтов автостраховщиков, было известно еще в апреле 2017-го. Уже тогда водители массово жаловались на страховые компании. Они не могли оформить покупку полиса на сайтах, поскольку постоянно возникали сбои, ошибки или были перенаправления на страницы других страховых компаний

То, что проблема существует реально, в ЦБ РФ подтвердили.

По словам зампреда регулятора Владимира Чистюхина, компании действуют по накатанной схеме, чтобы отсекать тех клиентов, которые для них новы, не проверены или невыгодны. Также применяются такие пути усложнения взаимодействия с клиентами, к которым формально придраться нельзя. Например, клиенту говорят, что оплату можно провести только через определенные платежные системы.

Электронные ОСАГО: страховщики мешают водителям покупать полисы онлайн

Автоюрист Тимур Маршани полагает, что далеко не всегда страховые действуют по злому умыслу: имеют место и обычные технические сбои: «Где-то использовался платежный терминал, где-то использовалась возможность перевода и оплаты с помощью определенных платежных систем. Кроме того, если в базе клиентов человек не значился, вбить ему свои данные туда в качестве нового страхователя бывало очень сложно, при оформлении слетали все данные. Надо понимать, что это новый способ оплаты. Погрешности в работе, если были у страховщика, в процессе работы устраняются».

Но ладно бы полис было просто невозможно купить через сайт, это еще полбеды. Но в эру компьютерных технологии распушили хвосты многочисленные мошенники, которые создают сайты-дублеры страховщиков. Пользователи не видят ошибок в адресной строке, переходят по ложным ссылкам и покупают несуществующие полисы. Внешне сайты выглядят точной копией настоящих. Так были обмануты сотни жителей Волгоградской области, которые по итогу обратились в полицию с коллективным заявлением.

Кто виноват в том, что появилось столько мошенников? Сами страховщики и виноваты, передает «Ъ» слова директора юридической компании «ГлавСтрахКонтроль» Николая Тюрникова: «Страховые компании нередко сами перекидывают клиента на сторонние сайты. Автовладельцу непонятно, контролируется сайт этот самой страховой компанией, либо мошеннической группой. Проблема мошенничества с выдачей электронных полисов ОСАГО решается на 100% продажей полисов на сайте госуслуг».

Собственно, видимо, к этому все и идет: регулятор уже заявлял, что монополизирует сферу ОСАГО, если страховщики не будут решать существующие проблемы

Многие эксперты и автомобилисты свято уверены, что страховщики попросту блокируют доступ к продаже ОСАГО для тех клиентов, которые могут стать для них убыточными. Любопытно, что это мнение не пытается оспорить даже президент Российского Союза Автостраховщиков Игорь Юргенс, откровенно называя произвол страховщиков «вынужденной селекцией клиентов»: «Не вина страховщиков в том, что сдерживаемый искусственно государством тариф на ОСАГО сделал эту услугу для страховщика невыгодной. Первый квартал этого года — это чистый минус по ОСАГО. Электронные полисы внедрялись в сложной обстановке, и некоторые компании проводили определенного рода селекцию. Ситуация нами выправляется».

Что делать с «селекционерами»-страховщиками?

Наказывать страховщиков за отказ продавать электронный полис было решено достаточно строго: за каждый доказанный случай отказа в продаже полиса компания штрафуется на 20 000 рублей. Но пока не было зафиксировано ни одного штрафа. Напрашивается вывод, что с недобросовестными игроками рынка автострахования РСА, очевидно, будет бороться другими, неведомыми методами. 

Роман Золотарёв

Автор темы: Золотослов

Сообщите своим друзьям-автомобилистам:

 


Новая таблица штрафов ГИБДД 2017
Таблица Штрафов ГИБДД 2017
на одном листе в PDF-формате


Получить бесплатно


Нашли ошибку?
67
1
Инфо

Опубликовал:

Дата публикации: 22 мая 2017
Последние изменения:
Символов: 3927 (3544+383)

Разделы: Новости
Темы: , ,
Оценка
Время
Вадим, Москва id 27780 - 24 мая, 2017 23:07
1

Не совсем понял логику. Для чего автостраховщикам, что-то там делать на сайте, чтобы люди не могли купить полис? Ведь разве, что купить его в конторе, что купить через сайт это не одно и тоже? Тем более думаю, что купить электронное ОСАГО хотят большее количество людей, как минимум из-за того, что не надо стоять в очередях. Т.е. получается клиентов будет больше, если е-ОСАГО можно купить на сайте без проблем, зачем тогда страховщикам что-то там мутить?

Оставьте свой отзыв или комментарий
Готово

Последние новости