Форум Добавить тему Прямой эфир
Добавление новой темы
×
Напишите заголовок темы
Нужен краткий и понятный текст,
который отобразит общий смысл новой темы обсуждения.
Подробнее изложить суть новой темы вы сможете далее..
Есть похожие посты Проверьте: Возможно ваша тема уже обсуждается на сайте:
Напишите подробнее суть новой темы обсуждения

ГИБДД массово отправляет под арест любителей тонировки
156

ГИБДД массово отправляет под арест любителей тонировки


Суды в России стали массово отправлять водителей под арест за… неправильную тонировку. Но поскольку адекватного наказания за это нарушение нет, лишь 500-рублевый штраф, а закон на сей счет недоработан, то водителям вменяют неподчинение требованиям сотрудников полиции.

Например, в Иваново суд назначил двум водителям по четверо суток ареста за «неповиновение требованиям сотрудника полиции». Выражалось это требование в приказе удалить пленки со стекол автомобиля.

Как все было на самом деле?

В феврале 2017-го инспекторы ГИБДД в Иваново остановили 19-летнего водителя на Skoda Rapid. Проверив светопропускную способность стекла, инспекторы пришли к выводу, что она не соответствует требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств». Был составлен протокол по ч. 3.1 ст. 12.5 КоАП РФ, и водителю было дано предписание устранить нарушение в течение суток. Спустя 3 месяца, 12 мая 2017 года, водителя снова остановили, а тонировка все еще была на стеклах. Штраф выписывать инспекторы не стали, зато сообщили, что водитель не выполнил законное требование сотрудников полиции об удалении пленки.

А уже за это нарушение КоАП РФ предусматривает наказание в виде штрафа в сумме 500–1 000 рублей или ареста сроком до 15 суток. На водителя составили административный протокол  и направили материалы дела в суд.

Судья решил, что водителя следует арестовать на четверо суток.

Аналогичная история произошла с другим ивановским водителем на BMW 320: тот тоже отбыл под арестом срок в четверо суток.

ГИБДД массово отправляет под арест любителей тонировки

Такие же точно аресты произошли в Саратове, где из пяти задержанных за не устраненную по первому требованию тонировку водителей один получил сутки ареста, второй – неделю. Трое водителей получили штрафы в размере 1 000 рублей.

Однако нельзя сказать, что арест был совсем незаслуженный: «Этот 27-летний молодой человек уже нарушал Правила дорожного движения 19 раз. Среди них — восемь за тонировку», — прокомментировали последний случай в городской ГИБДД.

Что касается арестов, то случай был зафиксирован и в Екатеринбурге, и в Красноярске, где водитель ухитрился получить максимальное наказание – 15 суток ареста. И статья была все та же: неподчинение требованиям полицейских.

Что говорят на сей счет эксперты?

Глава Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин в беседе с «Газетой.Ru» сообщил, что подобные аресты незаконны.

«Эта развращенная практика сложилась исключительно благодаря Верховному Суду, который в угоду ГИБДД вынес постановление, которое фактически разрешило такие аресты. По ст. 19.3 КоАП можно привлекать к ответственности только в том случае, если лицо не выполнило требование полицейского, посягая на общественный порядок», — утверждает правозащитник.

Все законные требования, которые могут быть нарушены по данной норме, прописаны в ст. 20 КоАП РФ.

«Но полицейские часто извращают эту норму до невозможности и утверждают, что любое их требование является законным. Не дал, например, телефон позвонить — не выполнил законное требование, не открыл багажник — не выполнил законное требование. У юридического сообщества такая практика уже вызывает оторопь», — сказал Травин.

Что касается законопроекта о наказании за тонировку, то он как лежал на рассмотрении в Госдуме, так до сих пор и лежит. В декабре 2016-го он был принят в первом чтении, а теперь дело встало. Принятие закона фактически приостановлено до момента назначения нового главы ГИБДД России, сообщает «Газета.Ru», а это еще непонятно, когда случится.

Автор законопроекта Вячеслав Лысаков предлагал увеличить штраф за тонировку до 1 500 рублей, а повторный – до 5 000 рублей. Законопроект был создан по той причине, что в столице, Краснодарском крае, Свердловской и Ростовской областях отмечался существенный рост нарушений, связанных с тонировкой.

Роман Золотарёв

Автор темы: Золотослов

Сообщите своим друзьям-автомобилистам:

 


Новая таблица штрафов ГИБДД 2017
Таблица Штрафов ГИБДД 2017
на одном листе в PDF-формате


Получить бесплатно


Нашли ошибку?
156
1
Инфо

Опубликовал:

Дата публикации: 25 мая 2017
Последние изменения: 25 мая 2017
Символов: 3861 (3351+510)

Разделы: Новости
Темы: ,
Оценка
Время
Жора, Ростов-на-Дону id 27786 - 30 мая, 2017 13:10
1

Заепись, значит ездишь с тонировкой — сиди в тюряге. Не плохо так. Купил машину, захотел затонировал. Просто увидели, что сейчас многие делают тонировку и все, значит надо вводить штрафы. Аресты — это уже слишком. А почему ж всяких шишек на мерсах и прочих дорогих авто за это не наказывают? Потому что бояться, что потом их накажут? У меня была ситуация, когда меня остановили и задупленный в круг мерседес. У меня по пропускной норм, мне даже не замеряли ее, но пытались выписать штраф. В итоге после 15-ти минутного спора меня отпустили, а у водителя мерса просто проверили доки и отпустили. Не плохо так, да?

Оставьте свой отзыв или комментарий
Готово

Последние новости