Форум Добавить тему Прямой эфир
Добавление новой темы
×
Напишите заголовок темы
Нужен краткий и понятный текст,
который отобразит общий смысл новой темы обсуждения.
Подробнее изложить суть новой темы вы сможете далее..
Есть похожие посты Проверьте: Возможно ваша тема уже обсуждается на сайте:
Напишите подробнее суть новой темы обсуждения

За непропуск скорой помощи начнут сажать на 4 года
248

За непропуск скорой помощи начнут сажать на 4 года


Грандиозный скандал на Камчатке, когда скорая помощь не успела к пациенту, вылился в ряд инициатив, среди которых наметились несколько законопроектов. Но если раньше за непропуск скорой помощи предлагали увеличивать штрафы до 40 тысяч рублей, то в середине июня 2017-го Госдума в первом чтении рассмотрела пакет законопроектов об установлении уголовной ответственности и усиленной административной ответственности за воспрепятствование проезду скорой. Нарушитель, осмелившийся заблокировать проезд намеренно, может попасть в тюрьму аж на 4 года.

Поправки рекомендованы к принятию Комитетом Госдумы по госстроительству.

Авторами законопроектов выступили единороссы Дмитрий Морозов и Ирина Яровая. Поправки в в ст. 12.17 КоАП РФ предусматривают существенное увеличение размера штрафа за то, что водитель блокирует проезд спецтранспорту со спецсигналом и цветографическими схемами на борту. В настоящее время водителя могут оштрафовать за это деяние лишь на 500 рублей и лишить прав на 3 месяца максимум (и то по решению суда).

Как сообщает «Ъ», в законопроекте сказано, что теперь штраф составит 30 000 рублей, одновременно водитель будет лишен водительских прав на срок 1,5–2 года, если медицинская помощь пациенту была оказана с «нарушением сроков».

Предлагают авторы закона ввести в КоАП РФ новую статью — «Воспрепятствование оказанию медицинской помощи». При этом понятие не детализируется. Но санкция статьи включает штраф в размере 4–5 тысяч рублей или арест на срок до 15 суток.

Пополняется новой статьей с аналогичным названием и УК РФ. Штрафовать на 40 000 рублей, наказывать обязательными и исполнительными работами на срок до 360 часов или до года соответственно будут за то, что водитель помешал «законной деятельности медработника путем удержания, угроз, создания препятствий по доступу к больному, если это повлекло причинение средней тяжести вреда здоровью больного».

А если по вине водителя пациент скончался, пока ожидал скорую, то виновник будет сидеть в тюрьме до четырех лет и, возможно, будет лишен права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. В качестве альтернативы тюремному сроку предлагается установление наказания в виде принудительных работ сроком до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Чего шумим

Назначение столь суровых наказаний необходимо, убеждены парламентарии. Если человек будет точно знать о неотвратимости наказания, случаев блокировки спецтранспорта станет на порядок меньше. Только в 2016-м, как гласит статистика Минздрава, совершались противоправные действия в отношении медработников и сотрудников скорой помощи около 1 200 раз.

За непропуск скорой помощи начнут сажать на 4 года

Также в 2016-м около 3 300 водителей наказали за препятствование проезду скорой, но прав лишили лишь несколько сотен человек, а остальные отделались несущественными штрафами. Между тем, ситуации с непропуском скорой вызвали широкий общественный резонанс. Почти в каждом городе водители снимают ролики и выкладывают их в соцсети: нарушителей такого рода везде хватает

Что думают по поводу новых законопроектов эксперты

Радужных ожиданий никто не испытывает. Бывший член Общественной палаты РФ Дмитрий Чугунов уверен, что нужно сперва ввести прогрессивную систему штрафов, а уже потом лишать прав.

Председатель независимого профсоюза медработников «Фельдшер.ру» Дмитрий Беляков считает, что надо еще доказать, что было совершено правонарушение. Его поддерживает первый зампред комитета Госдумы по госстроительству Вячеслав Лысаков: «Действующая сегодня норма не работает по одной простой причине: лишить права управления суд может только в том случае, если правонарушение зафиксировано живьем, то есть на дороге водителя остановил инспектор, составил протокол. На практике это сделать очень непросто. Фото- и видеофиксацию для этих целей применять в текущем виде не получится, поскольку нужно фотографировать лицо водителя. Собственника машины привлекать нельзя».

А если пациент умер, пока ехала скорая, то надо еще доказать, что к смерти причастен именно задержавший спецтранспорт водитель. Ведь наступление смерти могло никак не коррелировать со скоростью прибытия кареты скорой помощи.

И все же, если закон будет принят, сидеть в тюрьме мало кому захочется. Может, тогда на дорогах станет меньше бессердечных водителей и откровенных хамов?

Роман Золотарёв

Автор темы: Золотослов

Сообщите своим друзьям-автомобилистам:

 


Новая таблица штрафов ГИБДД 2017
Таблица Штрафов ГИБДД 2017
на одном листе в PDF-формате


Получить бесплатно


Нашли ошибку?
248
1
Инфо

Опубликовал:

Дата публикации: 22 июня 2017
Последние изменения: 22 июня 2017
Символов: 4333 (3778+555)

Разделы: Новости
Темы: ,
Оценка
Время
Леша, Москва id 27836 - 25 июня, 2017 18:21
1

​Ну не факт, что до каждого дойдет эта информация, да и вообще люди, которые перекрывают дорогу и ведут себя на дороге, как быдло уж точно не следят за новостями. Конечно до 4 лет лишения я считаю это они перегнули, да и действительно, может смерть не будет связана с тем, что скорая не успеет, может человек все равно бы по приезду скорой или в больнице скончался бы, тут уже нет вины водителя, а разбираться в этом слишком долгая процедура. Думаю, что штрафа, лишения прав и в случае смерти человека, ограничения на должности вполне будет достаточно. Ведь это не такие частые случае, не каждый день такое происходит и из-за этого гибнут люди, чтобы начинать сажать.

Оставьте свой отзыв или комментарий
Готово

Последние новости