Форум Добавить тему Прямой эфир
Добавление новой темы
×
Напишите заголовок темы
Нужен краткий и понятный текст,
который отобразит общий смысл новой темы обсуждения.
Подробнее изложить суть новой темы вы сможете далее..
Есть похожие посты Проверьте: Возможно ваша тема уже обсуждается на сайте:
Напишите подробнее суть новой темы обсуждения

Верховный Суд: неустойка должна определяться исходя из условий полиса ОСАГО виновника ДТП
114

Верховный Суд: неустойка должна определяться исходя из условий полиса ОСАГО виновника


Если после ДТП страхователь-потерпевший обращается в свою страховую, то он имеет право получить страховое возмещение в ней. В этом случае задействуется система ПВУ — прямого возмещения убытков. ПВУ — это система, при которой потерпевший получает выплату в своей страховой компании, а та, в свою очередь, взыскивает средства со страховой виновника ДТП.

Но если страховщик потерпевшего, действуя от имени страховой виновника ДТП, определяет лимит выплаты и рассчитанную на его основании неустойку, то руководствоваться он обязан условиями договора ОСАГО не потерпевшего, а виновника ДТП. К такому выводу пришел ВС РФ.

Суть истории

ВС РФ рассмотрел дело Е. Н. Ракишевой и «Росгосстраха». Дама попала в ДТП и в январе 2015 года обратилась за получением выплаты, но вовремя сумму не получила. Обратившись в мировой суд с иском, она потребовала взыскать с ответчика (страховой компании) неустойку в размере 89 537 рублей, поскольку свою выплату она получила по исполнительному листу лишь в октябре 2015 года. Затем подательница иска уточнила свои требования, решив взыскать 31 416 рублей на основании редакции закона об ОСАГО, которая действовала до 1 сентября 2014 года, пишет «Агентство страховых новостей АСН».

В Ленинском городском суде Астрахани 19 января 2016 года постановили взыскать с ПАО СК «Росгосстрах» всего 9 452 рубля, и тогда женщина обратилась в апелляционную инстанцию. 3 августа 2016 года было установлено, что неустойка составляет 89 537 рублей.

В суде первой инстанции при расчете размера неустойки опирались на редакцию закона об ОСАГО, которая действовала до 1 сентября 2014-го. При этом в суде решили, что размер неустойки должен производиться исходя из суммы страхового возмещения, присужденной Ракишевой заочным решением мирового судьи.

Апелляция же указала, что для расчета суммы неустойки надо принимать во внимание договор истицы со своим страховщиком (заключенный 25 декабря 2014 года), а не договор виновника ДТП  со своим страховщиком. А если так, то и устаревшей нормой закона об ОСАГО при расчете неустойки пользоваться нельзя.

Верховный Суд: неустойка должна определяться исходя из условий полиса ОСАГО виновника ДТП

Однако в ВС РФ решили, что если при ПВУ страховщик потерпевшего действует от имени страховой виновника, то при расчете надо учитывать условия договора виновника ДТП. А договор был заключен 31 марта 2014 года, и значит, нормой закона, которая перестала действовать в сентябре 2014-го, можно и нужно было руководствоваться. Следовательно, размер неустойки был определен некорректно (завышенно), и дело отправили на новое рассмотрение в апелляционную инстанцию.

В решении ВС РФ было также указано, что в решении апелляционной инстанции не было ссылок на положения закона, и взыскать с ответчика сумму большую, чем заявлено истцом, не представляется возможным.

А мы напоминаем вам, что при оформлении ДТП с помощью европротокола в обязательном порядке удостоверьтесь, что виновник ДТП передал свой экземпляр протокола в свою страховую в течение 5 дней после ДТП. В противном случае потерпевший может не получить свою страховую выплату в рамках ПВУ, либо виновнику придется возмещать ущерб из своего кармана, но лишь после решения суда. 

Роман Золотарёв

Автор темы: Золотослов

Сообщите своим друзьям-автомобилистам:

 


Новая таблица штрафов ГИБДД 2017
Таблица Штрафов ГИБДД 2017
на одном листе в PDF-формате


Получить бесплатно


Нашли ошибку?
114
1
Инфо

Опубликовал:

Дата публикации: 25 июня 2017
Последние изменения:
Символов: 2835 (2654+181)

Разделы: Новости
Темы: , ,
Оценка
Время
Максим, Самара id 27861 - 29 июня, 2017 2:30
1

Я вообще последние полгода езжу без страховки. Надоело на нее выкидывать деньги, да и в семье с финансами проблемы, поэтому пока не до этого. Тем более у меня и Дтп то никогда не было, поэтому считаю не нужным ее делать. 

Оставьте свой отзыв или комментарий
Готово

Последние новости