Форум Добавить тему Прямой эфир
Добавление новой темы
×
Напишите заголовок темы
Нужен краткий и понятный текст,
который отобразит общий смысл новой темы обсуждения.
Подробнее изложить суть новой темы вы сможете далее..
Есть похожие посты Проверьте: Возможно ваша тема уже обсуждается на сайте:
Напишите подробнее суть новой темы обсуждения

Европротокол разрешат оформлять даже при разногласиях
66

Европротокол разрешат оформлять даже при разногласиях


Процедуру оформления ДТП по европротоколу, когда на место происшествия не приезжают инспекторы ГИБДД, хотят усовершенствовать. Комиссия по законопроектной деятельности при Правительстве России уже одобрила соответствующие поправки. 

Согласно документу, максимальный размер возмещения хотят поднять с 50 тысяч рублей до 100 тысяч рублей. Эта норма распространится на аварии, оформленные по европротоколу без фиксации обстоятельств техническими средствами контроля и другими устройствами. Связано это с тем, что сегодня средний размер выплат по ОСАГО превышает 65 тысяч рублей. Кроме того, многие водители отказываются оформлять европротокол, так как боятся, что неправильно определят ущерб, причиненный автомобилю, и в итоге при ремонте не уложатся в полученную от страховой компании сумму.

По мнению Минфина России, который и разработал поправки в федеральный закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», такие изменения позволят постепенно подойти к возмещению вреда по европротоколу без ограничений в размерах выплат.

Что, если у каждого своя версия случившегося?

Стоит напомнить, что в Москве и Санкт-Петербурге, в Московской и Ленинградской областях прошел эксперимент, когда при ДТП водители оформляли европротокол, предусматривающий возмещение в пределах страховой суммы — 400 тысяч рублей. При этом автомобилистам выдвинули условие: предоставить страховщику данные о происшествии, зафиксированные с помощью технических средств. С 1 января 2018 года эти сведения буду автоматически попадать в информационную систему ОСАГО благодаря «ЭРЕ-ГЛОНАСС».

«Также предлагается в качестве альтернативного варианта фиксации и передачи страховщикам информации о ДТП использовать программное обеспечение для мобильных устройств, позволяющее проводить фотосъемку транспортных средств и их повреждений на месте ДТП и передавать зафиксированные данные в автоматизированную информационную систему обязательного страхования», — говорится на официальном сайте Правительства России.

Европротокол разрешат оформлять даже при разногласиях

Это позволит усовершенствовать процедуру оформления ДТП без сотрудников Госавтоинспекции в ситуациях, когда нанесен только материальный ущерб. Более того — оформить европротокол можно будет даже в том случае, когда у участников дорожно-транспортного происшествия возникли разногласия. Водителям нужно просто заполнить свой экземпляр бланка и изложить свою версию случившегося.

Страховщики новым законопроектом оказались недовольны. Им не нравится практически все. Компании требуют не увеличивать лимит в рамках европротокола до 100 тысяч рублей и закрепить за страховой право выбора СТО, если выплата делается натуральным способом, то есть — ремонтом

Сомневаются в Российском Союзе Автостраховщиков и в том, что технические средства помогут со стопроцентной вероятностью установить виновника ДТП, ведь при разногласиях каждый водитель будет гнуть свою линию. Не исключено, что противоречия заставят страховщиков платить по 50% компенсации каждому участнику аварии. Таким образом, реальные пострадавшие не получат все, что им положено.

А вот Ассоциация юристов России документ одобрила. По мнению председателя правления организации Владимира Груздева, главное — отработать всю процедуру, чтобы она стала для водителей привычным делом, пишет «Ъ».

По итогам 2016 года доля ДТП, оформленных без инспекторов ДПС, выросла почти в два раза и составила 30%. 

Владимир Ванцов

Автор темы: Золотослов

Сообщите своим друзьям-автомобилистам:

 


Новая таблица штрафов ГИБДД 2017
Таблица Штрафов ГИБДД 2017
на одном листе в PDF-формате


Получить бесплатно


Нашли ошибку?
66
1
Инфо

Опубликовал:

Дата публикации: 6 июля 2017
Последние изменения: 6 июля 2017
Символов: 3339 (2956+383)

Разделы: Новости
Темы:
Оценка
Время
Макс, Нижний Новгород id 27882 - 7 июля, 2017 21:42
0

​Вы реально считаете, что это хорошая идея? Лично я нет. Это же займет намного дольше времени. Потому что как минимум уйдет куча времени на разборы кто прав, а кто виноват. Потому что будет сложно в этом разобраться. Поэтому лучше всего оформлять протокол с сотрудниками. Иначе процесс разбирательства может затянуться, потому одну из сторон может не устроить выплата или решение и тогда начнется судебное разбирательство. Об этом кто-нибудь подумал?

Оставьте свой отзыв или комментарий
Готово

Последние новости