Форум Добавить тему Прямой эфир
Добавление новой темы
×
Напишите заголовок темы
Нужен краткий и понятный текст,
который отобразит общий смысл новой темы обсуждения.
Подробнее изложить суть новой темы вы сможете далее..
Есть похожие посты Проверьте: Возможно ваша тема уже обсуждается на сайте:
Напишите подробнее суть новой темы обсуждения

МВД вновь разрешило останавливать ТС вне стационарных постов
802

МВД вновь разрешило останавливать ТС вне стационарных постов


МВД России вернуло сотрудникам ГИБДД право останавливать автобусы и автомобили вне стационарных постов ДПС.

«Мы отменили приказ, принятый пять лет назад по линии МВД, запрещающий останавливать транспортные средства вне стационарных постов», — сообщил первый замглавы МВД Александр Горовой на совещании у президента России Владимира Путина с членами правительства,  сообщает РБК.

Горовой уточнил, что старая версия приказа была «ошибкой».

Регламент МВД был утвержден в 2009 году. В нем были указаны основания для остановки ТС спецрейдами ГИБДД. Останавливать вне стационарных постов можно было в связи со спецмероприятиями, рейдами, подозрением в причастности водителя к совершению преступлений, наличием ориентировок и т. д.

А вот проверка документов на право пользования и управления транспортным средством, документов на транспортное средство и перевозимый груз, а также документов, удостоверяющих личность водителя и пассажиров допускалась только на постах ДПС.

Руководитель Федерации автовладельцев России (ФАР) Сергей Канаев сообщил в интервью с корреспондентами РБК, что отмена приказа не повлияет на фактическую обстановку: «Никто ничего и не запрещал. Говорили о том, что нельзя останавливать автомобиль без причин, для проверки документов. Но это по сути ничего не меняло. Инспектор останавливал автомобили, ссылаясь на проведение спецмероприятий».

МВД вновь разрешило останавливать ТС вне стационарных постов

А вот председатель движения автомобилистов «Свобода выбора», депутат Госдумы, первый зампред комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Вячеслав Лысаков считает, что принятое послабление приведет в итоге к росту коррупции в рядах сотрудников ГИБДД: «До сегодняшнего дня остановить водителя могли только в случае, если он нарушил Правила дорожного движения. Не исключено, что сейчас сотрудник будет останавливать и смотреть, к чему можно прицепиться. Здесь риски 50 на 50. С одной стороны, это может способствовать большей выявляемости административных и уголовных преступлений и их профилактике, а с другой стороны, возможны злоупотребления».

Его поддерживает вице-президент Национального союза автомобилистов Ян Хайцеэр: «Пять лет назад отменяли для того, чтобы победить коррупцию и обезопасить водителей на дорогах федерального значения между городами. Известно, что были случаи, когда бандиты останавливали автомобилистов, грабили, убивали. Сегодня узаконили то, что де-юре запрещалось, а де-факто происходило». По мнению эксперта, нововведение, возможно, принято в целях борьбы с терроризмом.

Роман Золотарёв

Автор темы: Золотослов

Сообщите своим друзьям-автомобилистам:

 


Новая таблица штрафов ГИБДД 2017
Таблица Штрафов ГИБДД 2017
на одном листе в PDF-формате


Получить бесплатно


Нашли ошибку?
802
2
Инфо

Опубликовал:

Дата публикации: 24 июля 2017
Последние изменения:
Символов: 2634 (2158+476)

Разделы: Новости
Темы: ,
Оценка
Время
Николай, Челябинск id 27902 - 27 июля, 2017 10:34
3

​не знаю как поводу коррупции но в Челябинске уже не проехать спокойно домой поездка с Троицкого тракта на Северо запад три остановки работниками ДПС без объяснения причин…….обидно 

Валера, Краснодар id 27904 - 31 июля, 2017 12:22
1

​Эм, серьезно? Я даже, то и не знал о этом. Знал, что там тонировку и т.д. можно было проверять только на посту и то по-моему это тоже уже отменили. А у нас вообще они в любом месте останавливают. Меня как-то остановили, пока проверяли мои документы, остановили еще 3 машины, которые не нарушали, да и внешне с машиной никаких нарушений не было. Поэтому весьма удивлен этой новостью.

Оставьте свой отзыв или комментарий
Готово

Последние новости