Форум Добавить тему Прямой эфир
Добавление новой темы
×
Напишите заголовок темы
Нужен краткий и понятный текст,
который отобразит общий смысл новой темы обсуждения.
Подробнее изложить суть новой темы вы сможете далее..
Есть похожие посты Проверьте: Возможно ваша тема уже обсуждается на сайте:
Напишите подробнее суть новой темы обсуждения

В Госдуме предложили конфисковывать автомобили у дорожных лихачей
63

В Госдуме предложили конфисковывать автомобили у дорожных лихачей


Законопроект, которым вносятся инициативы о наказании лихачей, рассматривается в Госдуме. В рамках проекта предложены введение термина «хулиганство с применением транспортных средств» и возможность конфискации автомобиля за подобное нарушение. Однако есть мнение, что нужно сперва дождаться, пока будут введены штрафы за опасное вождение, усилены санкции для нарушителей-рецидивистов.

О разработке проекта «Ъ» сообщил зампред комитета Госдумы по безопасности, единоросс Анатолий Выборный. Первое заседание с участием представителей ГИБДД и МВД уже состоялось. После осенних парламентских слушаний законопроект внесут в Госдуму.

В первую очередь, проект направлен на борьбу со стритрейсерами, уличными гонщиками

«Мы обсуждали разноплановые варианты, начиная от создания специальных площадок для стритрейсеров, чтобы они могли проводить соревнования, не угрожая жизни и здоровью наших граждан», — заявил Выборный.

Парламентарий акцентирует внимание на том, что будет расширено правовое понятие «хулиганство»:  «Если, например, человек совершает в течение года 20, 30, 100 административно-правовых деяний, но никак не реагирует, то, по всей видимости, с ним нужно разговаривать таким образом, чтобы он нес уголовно-правовую ответственность. Может быть, если по результатам общественных слушаний мы придем к выводу, что необходимо в виде наказания конфисковывать автомобиль в пользу государства, мы будем принимать такое решение».

Мнения и аргументы

Первый зампред комитета Госдумы по госстроительству Вячеслав Лысаков, комментируя инициативу отметил, что помимо данного проекта есть и другие, с помощью которых вполне можно решить проблему. Существует законопроект о наказании за опасное вождение (принят в первом чтении). Согласно тексту документа, лихачей будут штрафовать на 5 000 рублей, также возможно назначение обязательных работ и арест

В Госдуме предложили конфисковывать автомобили у дорожных лихачей

Есть проект закона о накопительной балльной системе для тех, кто регулярно нарушает ПДД. Есть проект, согласно которому нарушителям не будут оказываться отдельные госуслуги.

«Сначала надо довести до конца эту работу, накопить результаты по правоприменению, а уже потом говорить о новых инициативах, тем более уголовного характера. Более того, уголовным и административным законодательством занимается наш комитет, а не комитет по безопасности», — напоминает Лысаков.

Лидер движения «Синие ведерки»  и член Общественного совета при столичной полиции Петр Шкуматов приводит более взвешенный аргумент. Поскольку всего 5% автохамов регулярно провоцируют ДТП и различные инциденты, то и меры к ним нужно применять особые.

«Необходимо разработать такую законодательную конструкцию, чтобы гонщиков и автохамов наказывать точечно, отделив от остальной массы водителей. Сейчас законы так принимают, что 95% водителей, нарушающих ПДД редко, страдают больше всего, а до самых злостных руки у властей не доходят», — убежден эксперт.

Роман Золотарёв

Автор темы: Золотослов

Сообщите своим друзьям-автомобилистам:

 


Новая таблица штрафов ГИБДД 2017
Таблица Штрафов ГИБДД 2017
на одном листе в PDF-формате


Получить бесплатно


Нашли ошибку?
63
1
Инфо

Опубликовал:

Дата публикации: 31 июля 2017
Последние изменения: 31 июля 2017
Символов: 3058 (2506+552)

Разделы: Новости
Темы: , ,
Оценка
Время
Вадим, Краснодар id 27912 - 4 августа, 2017 3:15
1

А какой толк от площадок для стритрейсеров? Они же на этих площадках жить не будут, просто свои ночные соревнования будут там проводить, а не на открытой ночной пустой трассе. Днем то они все равно будут ездить по дороге и лихачить, ну большая часть. А вообще то, что хотят за это машину забрать, это уже перебор. Знаете, мой брат уже около 10 лет за рулем, и за 10 лет он не разу не создавал и не попадал в ДТП и не дай Бог, и это с учетом того, что его скорость редко бывает менее 100км/ч. Он отличный водитель, хоть и нарушает. А вот сестра 4 года за рулем и периодически создает аварийные ситуации, хоть и не гоняет и старается не нарушать. Так что такой закон уже перебор.

Оставьте свой отзыв или комментарий
Готово

Последние новости