Форум Добавить тему Прямой эфир
Добавление новой темы
×
Напишите заголовок темы
Нужен краткий и понятный текст,
который отобразит общий смысл новой темы обсуждения.
Подробнее изложить суть новой темы вы сможете далее..
Есть похожие посты Проверьте: Возможно ваша тема уже обсуждается на сайте:
Напишите подробнее суть новой темы обсуждения

Верховный Суд РФ: можно ли пить алкоголь, ожидая помощи после потери колеса?
91

Верховный Суд РФ: можно ли пить алкоголь, ожидая помощи после потери колеса?


Необычная ситуация произошла с водителем из Республики Тыва Кривцовым А. Г. Во время движения у водителя лопнула шина, затем — следом поставленная вместо нее запаска. Пока водитель ждал помощи от своего родственника, который собирался привезти запасную шину, он позволил себе выпить пива. Но как раз в этот момент его застал патруль ДПС.

Сотрудники ДПС начали разбираться в ситуации и решили, что водитель не имел права употреблять спиртное, так как тем самым он нарушил ч. 3 ст. 12.27 КоАП РФ.

То есть инспекторы посчитали, что водитель стал участником ДТП. Санкция статьи предполагает наложение штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

Как указано в постановлении ВС РФ от 29 июня 2017 г. №92-АД17-2, Мировой суд согласился с выводами сотрудников ДПС. Кривцова лишили прав на срок 1 год и 6 месяцев, наложили штраф в размере 30 000 рублей, но водитель решил оспорить решение в районном и республиканском судах. Поскольку наказание было оставлено в силе, Кривцов обратился в ВС РФ.

Верховный Суд РФ: можно ли пить алкоголь, ожидая помощи после потери колеса?

Рассмотрев дело, судья вынес решение, что факта ДТП установлено не было. Чтобы отнести событие к ДТП, необходимо, чтобы автомобиль двигался по дороге, и при этом были отмечены какие-либо последствия: гибель или ранение людей, повреждение транспортных средств, сооружений, грузов; причинение иного материального ущерба. Поскольку автомобиль стоял на дороге без переднего колеса, которое лежало рядом, никаких вышеперечисленных последствий зафиксировано не было, то считать произошедшую ситуацию ДТП неправильно. Таким образом, суд отменил наказание и прекратил производство по делу.

В материалах дела сказано, что «Кривцов А.Г. 24 июня 2015 года около 22 часов 15 минут в районе дома 1 по ул. Пушкина с. Сарыг-Сеп Каа-Хемского района Республики Тыва, управляя транспортным средством, <…> совершил дорожно-транспортное происшествие — утрату переднего левого колеса в процессе движения, после чего в нарушение пункта 2.7 Правил употребил алкогольные напитки».

Отметим, что постановления судебных инстанций были отменены ВС РФ лишь в июне 2017-го. Все это время водитель не имел права садиться за руль, и, в сущности, избежал только необходимости уплачивать штраф, так как все равно не смог бы сесть за руль ранее того, как добился правды в суде.

Роман Золотарёв

Автор темы: Золотослов

Сообщите своим друзьям-автомобилистам:

 


Новая таблица штрафов ГИБДД 2017
Таблица Штрафов ГИБДД 2017
на одном листе в PDF-формате


Получить бесплатно


Нашли ошибку?
91
1
Инфо

Опубликовал:

Дата публикации: 16 августа 2017
Последние изменения: 16 августа 2017
Символов: 2370 (1989+381)

Разделы: Новости
Темы: , ,
Оценка
Время
Жора, Саратов id 27928 - 17 августа, 2017 18:44
1

​Да по-любому этот Кривцов  просто решил их лохануть. Более чем уверен, что выпил он уже до этого, а потом какую-нибудь яму выпивший в темноте не заметил, там и пробил колесо. Естественно, что никак нельзя доказать то, что он был выпившим за рулем, вот и решил сказать ментам, что выпил, пока ждал родственника, но, добирался бы домой он потом как? Не думаю, что он бы после того, как шину родственник привез поехал бы с ним домой, а не выпивший на своей машине.

Оставьте свой отзыв или комментарий
Готово

Последние новости