Форум Добавить тему Прямой эфир
Добавление новой темы
×
Напишите заголовок темы
Нужен краткий и понятный текст,
который отобразит общий смысл новой темы обсуждения.
Подробнее изложить суть новой темы вы сможете далее..
Есть похожие посты Проверьте: Возможно ваша тема уже обсуждается на сайте:
Напишите подробнее суть новой темы обсуждения

Верховный Суд РФ: сотрудник ГИБДД допустил ошибки при съемке процесса проверки на опьянение? Права не отберут!
83

Верховный Суд РФ: сотрудник ГИБДД допустил ошибки при съемке процесса проверки на опьянение? Права не отберут!


Верховный Суд вынес решение в отношении подозреваемых в алкогольном опьянении водителей. Верховная судебная инстанция постановила, что если во время проверки тестером состояния водителя сотрудник ГИБДД не снял главные детали происходящего, то видеозапись можно считать недействительной.

Суть истории

Водитель из Южно-Сахалинского округа Сыч А.М. 16 июля 2016 года около 2 часов ночи ехал на своем автомобиле LX и был остановлен сотрудниками ДПС, которые заподозрили его в том, что последний был нетрезв. Понятых в это время суток не нашлось, и процесс проверки водителя снимали на камеру. Позже обнаружилось, что часть файла оказалась повреждена, и в итоге отснятое не согласовывалось с записями в протоколе и акте проверки.

Как выяснилось, на видео не были зафиксированы отбор пробы выдыхаемого воздуха и показания тестера. Но несмотря на это, материалы дела были направлены в мировой суд Южно-Сахалинска. 28 октября 2016-го суд вынес обвинение по ч. 1 ст. 12.8 КоАП «Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения». Водитель получил штраф в размере 30 000 рублей и был лишен прав на 1 год и 9 месяцев.

Водитель пытался оспорить решение в городском суде, затем в облсуде, обе инстанции поддержали решение первоначальной. Спустя почти год (в июле 2017-го) после вынесенного решения водитель получил решение ВС РФ.

Любопытно, что тот факт, что запись была повреждена, усмотрел и мировой судья, но это обстоятельство, как сказано в решении ВС РФ, было «необоснованно признано несущественным нарушением процедуры освидетельствования на состояние алкогольного опьянения». Уточняется, что «видеозапись представлена не в полном объеме, на ней отсутствуют несколько видеороликов с момента записи остановки транспортного средства». Водитель пытался акцентировать внимание суда на этом, но суд не учел данное обстоятельство как важное.

Суд пришел к выводу, что сотрудником ГИБДД не был соблюден порядок освидетельствования на состояние опьянение, как того требует КоАП РФ. А по закону, наказан водитель может быть только в случае, если его вина доказана. И если есть сомнения в виновности, они трактуются в пользу обвиняемого лица.

В итоге было вынесено решение об отмене постановления по делу.

Адвокат Александр Липатников заявил «Газете.Ru», что в большинстве аналогичных случаев сотрудники ГИБДД вообще не озадачиваются тем, чтобы качественно провести съемку, поскольку уверены, что суд всегда примет их сторону. А мировые судьи избегают излишнего риска. Им проще вынести обвинительное решение, чем потом на совещаниях пояснять, почему права были возвращены. А там уже человек, если захочет, пусть бегает по инстанциям и доказывает свою правоту.

Верховный Суд РФ: можно ли пить алкоголь, ожидая помощи после потери колеса?

Дело еще и в том, утверждает Липатов, что у каждого судьи в месяц по 300–400 дел, из которых обжалуются лишь единичные. На это и расчет у сотрудников полиции и судей. Почти никому не хочется связываться, однако правды доискаться все-таки можно, если всерьез поставить перед собой эту цель. Есть и такие уникумы: их опыт во многом может служить мотивирующим примером.

Адвокат Липатов рекомендует водителям: «Если вы не согласны с действиями инспектора ГИБДД, не просто сообщайте свои мысли в суде — оформите их в письменном виде, отправьте судье, просите опрашивать инспекторов, понятых. Если материалы, как в данном случае видеозапись, составлены с нарушениями, просите исключать их. Приводите аналогичные решения Верховного Суда. Тогда судьям нижестоящих инстанций проще будет на это опереться и принять решение в вашу пользу. Просто надеяться, что судья посмотрит дефектную запись и сразу встанет на вашу сторону, не стоит».

Роман Золотарёв

Автор темы: Золотослов

Сообщите своим друзьям-автомобилистам:

 


Новая таблица штрафов ГИБДД 2017
Таблица Штрафов ГИБДД 2017
на одном листе в PDF-формате


Получить бесплатно


Нашли ошибку?
83
1
Инфо

Опубликовал:

Дата публикации: 16 августа 2017
Последние изменения: 16 августа 2017
Символов: 3216 (3095+121)

Разделы: Новости
Темы: ,
Оценка
Время
Антон, Сочи id 27932 - 17 августа, 2017 19:34
1

​Я бы не парился наверно так. Просто ездил бы без прав. У нас часть города такие. Но конечно же, если я был бы трезв, то обжаловал, но год бы не бегал.

Оставьте свой отзыв или комментарий
Готово

Последние новости