Форум Добавить тему Прямой эфир
Добавление новой темы
×
Напишите заголовок темы
Нужен краткий и понятный текст,
который отобразит общий смысл новой темы обсуждения.
Подробнее изложить суть новой темы вы сможете далее..
Есть похожие посты Проверьте: Возможно ваша тема уже обсуждается на сайте:
Напишите подробнее суть новой темы обсуждения

Минфин, Центробанк, РСА и страховщики: что ждет рынок ОСАГО. Мнения о новом проекте реформы ОСАГО
60

Минфин, Центробанк, РСА и страховщики: что ждет рынок ОСАГО. Мнения о новом проекте реформы ОСАГО


В Минфин РФ продолжают поступать замечания и предложения относительно проекта реформы ОСАГО, который был создан, чтобы максимально защитить права автовладельцев.

В начале августа Минфин представил проект либерализации системы ОСАГО. В документе был сделан акцент на следующие моменты:

  1. Страховщики должны устанавливать телематические системы на авто клиентов за свой счет.
  2. Размеры выплат должны быть увеличены до 2 млн рублей: для этого водители смогут выбирать один из трех вариантов полиса с разной стоимостью и суммой возмещения.
  3. Повышающие коэффициенты при расчете стоимости ОСАГО нужно запретить, а понижающие — оставить.
  4. Автовладельцы должны получить право заключать договор более чем на год.

По проекту Минфина, Банк России будет устанавливать границы тарифов ОСАГО, а конкретное значение будет определять страховщик исходя из ряда факторов, например, типа и цели применения ТС.

При этом коэффициент, который учитывает манеру вождения на основе показаний телематики, предполагается оставить, а существующие сегодня территориальный коэффициент и коэффициент мощности двигателя — удалить. Вместо них нужно ввести формулу расчета стоимости полиса с учетом коэффициента нарушения ПДД. Эта формула будет включать оценку грубых регулярных нарушений  (превышение скорости более чем на 60 км/ч, выезд на встречную полосу, вождение в нетрезвом виде, проезды на запрещающий сигнал светофора и т. д.).

Помимо этого Минфин предложил запретить страховщикам навязывать альтернативные варианты полисов или отказывать без обоснований в заключении договора по выбранному тарифу.

Мнения о проекте РСА

При этом, как сообщает «Газета.Ru», страховщики во главе с РСА, само собой, оказались недовольны проектом.

Не нравится страховым и вероятное повышение лимитов выплат, и ограничения по подбору коэффициентов, влияющих на стоимость премий. Размер выплат повышать нельзя: на этом непременно наживутся мошенники. Участники страхового рынка настаивают на сохранении коэффициентов мощности и территорий, аргументируя тем, что они могут быть исключены только при окончательно свободных тарифах. Размер цены полиса ОСАГО в РСА предлагают ограничить не трех-, а пятикратным значением базовых тарифов. Распоряжаться тарифами с повышающими коэффициентами страховщики хотят свободно и самостоятельно. Многолетние договоры тоже неприемлемы: придется пересчитывать тарифы глобально, а это лишние трудозатраты. Устанавливать телематику за свой счет — тоже неправильно, это дополнительные денежные затраты. При этом против необходимости ее использования протеста выражено не было.

Также страховщики хотят внести в антимонопольное законодательство изменения, запрещающие монополисту устанавливать максимальные и минимальные цены на свой продукт. Все это — шаги к либерализации тарифов ОСАГО.

Минфин, Центробанк, РСА и страховщики: что ждет рынок ОСАГО. Мнения о новом проекте реформы ОСАГО

Поскольку эта тема очень актуальна для страховщиков, которые успешно пролоббировали предыдущую (выплату возмещения «натуральным» продуктом), то уже к осени РСА представит дорожную карту с соответствующими предложениями, добавил Игорь Юргенс, президент Союза.

Представители страхового сообщества тоже против поправок Минфина. Так, один из крупных страховщиков — «Ингосстрах» — утверждает, что новые поправки уничтожат страховой рынок в принципе.

«В сложившейся ситуации внедрение этих мер приведет к окончательному краху системы ОСАГО. В частности, мы категорически против введения полисов ОСАГО сроком действия больше одного года с применением единого тарифа. С одной стороны, это серьезно повлияет на оценку страховых резервов, а с другой — вызовет волну недовольства со стороны клиентов, так как корректировка тарифа по КБМ проводится на ежегодной основе», — следует из сообщения пресс-службы «Ингосстраха».

Что касается увеличения лимита выплат, то эта мера возможна только при введении свободных тарифов, так как страховой рынок и так находится в состоянии кризиса. Мер по повышению доступности ОСАГО (е-ОСАГО, системы «Единый агент») и повышению финансовой устойчивости (защиты от страховых мошенников, повышения тарифа) недостаточно для стабилизации рынка.

 В «Ингосстрахе» предлагают повысить коэффициенты ОСАГО в отдельных регионах, кроме того, в компании согласны, что нужна дорожная карта либерализации ОСАГО как можно скорее, желательно до октября 2017-го.

Мошенники пробрались и в сферу е-ОСАГО, напоминают в «Ингосстрахе», поэтому в сегменте онлайн-продаж в регионах с высокой долей случаев страхового мошенничества нужно обязать страховщиков заключать договор только при условии, что данные, представленные страхователем, подтвердятся в АИС РСА. А если не подтвердятся, то необходимо направлять страхователя в офис страховщика.

Мнение Центробанка

Что касается ЦБ РФ, текстом нового проекта тоже остались недовольны, пишет «АСН». «Подход, изложенный в законопроекте, с нашей точки зрения не является оптимальным в ситуации, сложившейся на данном рынке. Банк России проводит дополнительные обсуждения с заинтересованными сторонами, в том числе с РСА и актуарным сообществом, с целью выработки более сбалансированного подхода к либерализации тарифов по ОСАГО», — сказал представитель ЦБ.

Роман Золотарёв

Автор темы: Золотослов

Сообщите своим друзьям-автомобилистам:

 


Новая таблица штрафов ГИБДД 2017
Таблица Штрафов ГИБДД 2017
на одном листе в PDF-формате


Получить бесплатно


Нашли ошибку?
60
1
Инфо

Опубликовал:

Дата публикации: 18 августа 2017
Последние изменения: 19 августа 2017
Символов: 4865 (4411+454)

Разделы: Новости
Темы: , , , ,
Оценка
Время
Славик, Москва id 27937 - 22 августа, 2017 9:56
1

​Ну а страховщики всем вечно недовольны, они думают в первую очередь о своей жопе, а не о клиентах. Да и не раз уже говорили, что ситуация не такая уж и кризисная, как нам это преподносят. А насчет мошенников, кто им виноват, что страховщики сами не могут решить с ними проблему? Почему-то вместо того, чтобы думать, как с ними бороться, они решили просто внести ремонтное возмещение в приоритет. Но и тут больше страховщикам плюс, потому что они просто планировали, что так у них будет меньше затрат. И это относилось уже не только к мошенникам.

Оставьте свой отзыв или комментарий
Готово

Последние новости