Форум Добавить тему Прямой эфир
Добавление новой темы
×
Напишите заголовок темы
Нужен краткий и понятный текст,
который отобразит общий смысл новой темы обсуждения.
Подробнее изложить суть новой темы вы сможете далее..
Есть похожие посты Проверьте: Возможно ваша тема уже обсуждается на сайте:
Напишите подробнее суть новой темы обсуждения

Местные власти смогут ограничивать продажи «незамерзайки»
160

Местные власти смогут ограничивать продажи «незамерзайки»


Правительство одобрило законопроект — поправки в закон «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта…» (171-ФЗ) — о наделении местных властей полномочиями по ограничению продажи спиртосодержащей продукции вплоть до введения полного запрета на торговлю. Как пишут «Известия», речь идет о товарах парфюмерного, бытового назначения, а также о стеклоомывающих жидкостях, лаках и красках. Как сообщили в комитете Госдумы по охране здоровья, все эти вещества используются как суррогаты алкоголя.

«Продукция с содержанием спирта 45–70% легально приобретается населением и употребляется в качестве алкоголя. Безусловно, масштабы и острота проблемы употребления населением спиртосодержащих жидкостей в пищевых целях требуют принятия действенных мер», — пояснил председатель комитета Дмитрий Морозов в отзыве.

Проект отзыва правительства уже согласован с различными ведомствами: Минфином, Минэкономразвития, Минпромторгом, Минздравом, Минюстом и Роспотребнадзором. Также поправки рассмотрели и поддержали в комитете Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления.

Проект был подготовлен государственным собранием Республики Башкорстостан, внесен в Госдуму в конце 2016 года депутатом Госдумы Михаилом Бугерой. Дата первого чтения пока не определена.

В тексте проекта сказано, что местные власти смогут ограничивать и полностью блокировать продажи парфюмерно-косметической продукции, бытовой химии, средств личной гигиены, стеклоомывающих жидкостей, противообледенительных средств, лакокрасочных материалов. В настоящее время под ограничение и полный запрет может подпадать только алкогольная продукция: местные власти могут вводить свои дополнительные ограничения по времени, условиям и месту розничных продаж алкогольной продукции.

В пояснительной записке к законопроекту сказано, что проект разработан «для защиты здоровья граждан, а также направлен на сохранение духовных ценностей общества». Смертность от отравлений спиртосодержащей продукцией в 2014-м составила 4,5 случая на 100 000 человек, а в 2015-м — уже 4,9 случая на то же количество человек, указано в пояснительной записке.

«Все большее распространение получает продажа под видом медицинских спиртосодержащих настоек, а также определенных видов косметических средств дешевого суррогатного алкоголя, не подпадающего ни под какой регламент, нормы и контроль. Также на данные спиртосодержащие жидкости не распространяются ограничительные меры, принятые для алкогольных напитков», — пишут авторы проекта.

Местные власти смогут ограничивать продажи «незамерзайки»

Ранее правительство уже предлагало дать региональным властям право ограничивать продажи спиртосодержащей продукции, но Минэкономразвития тогда посчитало, что правила должны быть едиными на федеральном уровне, особенно если речь идет о товарах, которые при использовании не представляют опасности.

А мы напоминаем, что опасность «незамерзаек» кроется не только в использовании продукции не по назначению, но и в том, что жидкости часто подделывают, и применение подделки опасно для жизни. О том, что фальсификаты незамерзающих жидкостей изготавливают на основе метанола, Роспотребнадзор предупреждал автомобилистов еще в 2016 году. Приводятся цифры о том, что из 564 острых отравлений метанолом в I полугодии 2016 года 473 кончились смертельным исходом. В Роспотребнадзоре просят обращать пристальное внимание на качество продукта. Вся информация, включая указание адреса, полное название продукции, ее назначение, состав, соответствие техническим условиям, по которым продукция изготовлена, сроки годности, меры предосторожности, указана на этикетке. «Незамерзайки» нельзя приобретать с рук, а следует покупать только в надежных торговых точках.

Роман Золотарёв

Автор темы: Золотослов

Сообщите своим друзьям-автомобилистам:

 


Новая таблица штрафов ГИБДД 2017
Таблица Штрафов ГИБДД 2017
на одном листе в PDF-формате


Получить бесплатно


Нашли ошибку?
160
1
Инфо

Опубликовал:

Дата публикации: 30 августа 2017
Последние изменения: 31 августа 2017
Символов: 3379 (3200+179)

Разделы: Новости
Оценка
Время
Гриша, Ростов-на-Дону id 27959 - 2 сентября, 2017 21:30
1

​Они пьют эту незамерзайку что ли? Предлагаю не париться над теми, кто как алкоголь использует. Я бы это посчитал за естественный отбор. Пусть жестко, но оно так. Если у человека не хватает ума, то что ж уж поделать.

Оставьте свой отзыв или комментарий
Готово

Последние новости