Форум Добавить тему Прямой эфир
Добавление новой темы
×
Напишите заголовок темы
Нужен краткий и понятный текст,
который отобразит общий смысл новой темы обсуждения.
Подробнее изложить суть новой темы вы сможете далее..
Есть похожие посты Проверьте: Возможно ваша тема уже обсуждается на сайте:
Напишите подробнее суть новой темы обсуждения

Новые правила перевозки детей в автомобилях с 12 июля 2017 года
138

Новые правила перевозки детей в автомобилях с 12 июля 2017 года


В этой статье мы изложим суть изменений правил перевозки детей, которые вступили в силу 12 июля 2017 года. Что было внесено в ПДД Постановлением Правительства РФ от 28.06.2017 N 761

Маленьких детей до 7 лет включительно нельзя оставлять в автомобиле без присмотра.

Правила перевозки детей в автомобилях изменились.

Маленьких детей нельзя оставлять в автомобиле без присмотра

Изменение внесено в п. 12.8 ПДД. К формулировке пункта добавлен абзац «Запрещается оставлять в транспортном средстве на время его стоянки ребенка в возрасте младше 7 лет в отсутствие совершеннолетнего лица». Это означает, что в автомобиле рядом с ребенком должно находиться лицо не моложе 18 лет.

Обратите внимание, что оставлять ребенка нельзя только во время стоянки транспортного средства. Если совершена остановка ТС на время, не превышающее 5 минут, ребенок может остаться без присмотра взрослого в автомобиле.

Если водитель нарушил данный пункт ПДД, то его могут оштрафовать по ч. 1 или ч. 5 ст. 12.19 КоАП РФ.

Согласно ч. 1 ст. 12.19 нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств, за исключением случаев, предусмотренных частью 1 статьи 12.10 настоящего Кодекса и частями 2 — 6 настоящей статьи, — влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере пятисот рублей. Ч. 5 этой статьи определяет размер штрафа за это же нарушение для водителей, которые совершили его в Москве и Санкт-Петербурге: он будет равен 2 500 рублей.

Новые правила перевозки детей в автомобилях с 12 июля 2017 года

Как правильно перевозить ребенка

Сперва рассмотрим, как изменился пункт 22.9 ПДД.

Ранее он звучал так:

Перевозка детей допускается при условии обеспечения их безопасности с учетом особенностей конструкции транспортного средства.

Перевозка детей до 12-летнего возраста в транспортных средствах, оборудованных ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, или иных средств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства, а на переднем сиденье легкового автомобиля — только с использованием детских удерживающих устройств.

Запрещается перевозить детей до 12-летнего возраста на заднем сиденье мотоцикла.

После внесения изменений он стал выглядеть следующим образом:

Перевозка детей в возрасте младше 7 лет в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля, конструкцией которых предусмотрены ремни безопасности либо ремни безопасности и детская удерживающая система ISOFIX*, должна осуществляться с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка.

* Наименование детской удерживающей системы ISOFIX приведено в соответствии с Техническим регламентом Таможенного союза ТР РС 018/2011 «О безопасности колесных транспортных средств».

Перевозка детей в возрасте от 7 до 11 лет (включительно) в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля, конструкцией которых предусмотрены ремни безопасности либо ремни безопасности и детская удерживающая система ISOFIX, должна осуществляться с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка, или с использованием ремней безопасности, а на переднем сиденье легкового автомобиля – только с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка.

Установка в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля детских удерживающих систем (устройств) и размещение в них детей должны осуществляться в соответствии с руководством по эксплуатации указанных систем (устройств).

Запрещается перевозить детей в возрасте младше 12 лет на заднем сиденье мотоцикла.

Что изменилось?

Если в ранней редакции ПДД детей до 12 лет надо было перевозить, руководствуясь едиными правилами, то теперь появились возрастные градации.

Перевозка детей до 7 лет

Если ребенка до семи лет перевозят в автомобиле, конструкция которого предусматривает наличие ремней безопасности или системы ISOFIX, то его вообще нельзя возить в автомобиле без детского кресла или детского удерживающего устройства другого типа.

Новые правила перевозки детей в автомобилях с 12 июля 2017 года

Перевозка детей от 7 до 11 лет (включительно)

Если ребенка от 7 до 11 лет (то есть не достигшего возраста 12 лет), перевозят в автомобиле, конструкция которого предусматривает наличие ремней безопасности или системы ISOFIX, его можно перевозить на переднем сиденье автомобиля в детском кресле или в другом удерживающем устройстве, а на заднем сиденье автомобиля или в кабине грузовика его можно пристегнуть ремнем безопасности без использования кресла.

Транспортное средство от 0 до 7 лет от 7 до 11 лет
Легковой автомобиль
(переднее сиденье)
Удерживающее устройство Удерживающее устройство
Легковой автомобиль
(заднее сиденье)
Удерживающее устройство Удерживающее устройство или ремни
Грузовой автомобиль Удерживающее устройство Удерживающее устройство или ремни

 

Важные нюансы

Согласно трактовке п. 22.9 ПДД, чтобы перевозить ребенка в автокресле, конструкцией автомобиля должны быть предусмотрены ремни безопасности или система ISOFIX. Если таковых нет, то использовать автокресло, равно как и пристегивать ребенка, не обязательно. Но это небезопасно.

Система ISOFIX позволяет пристегнуть детское кресло без использования штатных ремней безопасности. Если раньше за это штрафовали, то теперь водители, использующие автокресла, прикрепленные с помощью системы ISOFIX, защищены от штрафов.

Новые правила перевозки детей в автомобилях с 12 июля 2017 года

Если ранее п. 22.9 содержал информацию обо всех видах ТС, включая мопеды и тракторы, то в текущем пункте четко прописано, что речь идет только о легковых авто и грузовиках. В прочих ТС использовать автокресла не обязательно.

Под детским удерживающим устройством понимается автокресло или автолюлька. Поскольку термин «иные средства, позволяющие пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства» из п. 22.9 удален, то логично, что никакие бустеры, адаптеры и накладки применять нельзя, а использовать нужно либо штатные ремни безопасности и систему ISOFIX, либо автокресло (автолюльку).

На заднем сиденье можно перевозить ребенка без автокресла, если его рост уже достиг 150 см, поскольку именно на такой рост рассчитана штатная система безопасности. Для пассажиров меньшего роста она неудобна, поскольку ремни будут давить на шею. Возраст 12 лет выбран по той причине, что к этому возрасту практически все дети уже достигают роста 150 см.

Перевозить ребенка на руках категорически запрещено.

Штраф за неправильную перевозку ребенка в автомобиле

Следует помнить, что за неправильную перевозку детей налагается штраф, который прописан в ч. 3 ст. 12.23 КоАП РФ.

«Нарушение требований к перевозке детей, установленных Правилами дорожного движения, —

влечет наложение административного штрафа на водителя в размере трех тысяч рублей; на должностных лиц — двадцати пяти тысяч рублей; на юридических лиц — ста тысяч рублей».

То есть водитель, не соблюдающий п. 22.9 ПДД, получит штраф в размере 3 000 рублей.

Важно отметить, что штраф полагается не только за отсутствие автокресла, но и за неправильную его установку.

Новые правила перевозки детей в автомобилях с 12 июля 2017 года

Какие автокресла и автолюльки нужно выбирать для детей

Перевозка детей имеет ряд особенностей, которые напрямую в ПДД не оговариваются. Так, например, младенцев до шести месяцев удобнее перевозить в автолюльке: это полезнее для самого ребенка и уберегает его скелет от чрезмерных нагрузок. Крепится автолюлька на заднем сиденье с помощью ремней безопасности. Чаще всего это громоздкая конструкция, альтернативой которой выступает универсальное автокресло для детей от 0 до 3, 5, 6 и более лет. Кресло так же крепится ремнями безопасности, а угол наклона спинки находится в пределах 45 градусов, что ослабляет нагрузку на шею младенца. Чтобы лучше зафиксировать головку ребенка, можно использовать валики из ткани, но не полотенца, которые слишком жесткие и могут привести к падению головы ребенка вперед.

Устанавливать автокресло лучше всего на центральное заднее сиденье: это место считается наиболее безопасным. Эксперты полагают, что если ребенок сидит в автокресле на переднем сиденье, то следует отключить подушку безопасности, поскольку она может причинить вред ребенку, не достигшему 12 лет. Если пассажиру больше 12 лет, подушка как раз принесет больше пользы, чем вреда.

Новые правила перевозки детей в автомобилях с 12 июля 2017 года

Напомним, что перевозка детей без автокресел приводит к трагическим последствиям. В большинстве случаев автокресла спасают детям жизнь в подавляющем количестве ДТП, в которые попадают взрослые с детьми. И, наверное, не стоит напоминать, что покупать следует только изделия надежных производителей. Защита ваших детей — это самое главное на дороге.

Безопасного вам пути!

Автор темы: Золотослов

Сообщите своим друзьям-автомобилистам:

 


Новая таблица штрафов ГИБДД 2017
Таблица Штрафов ГИБДД 2017
на одном листе в PDF-формате


Получить бесплатно


Нашли ошибку?
138
0
Инфо

Опубликовал:

Дата публикации: 31 августа 2017
Последние изменения: 31 августа 2017
Символов: 7398 (7398+0)

Разделы: Полезное, Справочник
Темы: ,
Оценка
Время
Пока нет комментариев.
Оставьте свой отзыв или комментарий
Готово

Последние новости