Форум Добавить тему Прямой эфир
Добавление новой темы
×
Напишите заголовок темы
Нужен краткий и понятный текст,
который отобразит общий смысл новой темы обсуждения.
Подробнее изложить суть новой темы вы сможете далее..
Есть похожие посты Проверьте: Возможно ваша тема уже обсуждается на сайте:
Напишите подробнее суть новой темы обсуждения

Правительство хочет, чтобы в кино соблюдали Правила дорожного движения
67

Правительство хочет, чтобы в кино соблюдали Правила дорожного движения


В МВД России совместно с Министерством культуры планируют разработать рекомендации о том, как нужно снимать кино с учетом требований ПДД. Сегодня на экран сплошь и рядом выходят ленты, где то пассажиров везут без использования ремней безопасности, то детей перевозят без спецкресел. Также в фильмах нарушают правила, проезжают на красный свет, не пропускают пешеходов и так далее. А вот на сцены с погонями требования документа распространяться не будут, хотя казалось бы?

В секретариате первого вице-премьера Игоря Шувалова уточнили, что поручение разработать рекомендации было сформировано после заседания правительственной комиссии по вопросам безопасности дорожного движения.

Официальный представитель Игоря Шувалова поделилась мнением: «В фильмах иногда показывают ситуации, когда герои нарушают ПДД и делают это в условиях, которые, можно сказать, не требуют такого прямого поведения — например, это не погоня или чрезвычайная ситуация, а совершенно обыденные жизненные ситуации, например, герой едет за рулем и вдруг начинает говорить по сотовому телефону. То есть речь идет о бытовых сценах: сел за руль —пристегни ремень, говоришь по мобильному телефону — используй гарнитуру или беспроводные устройства, перевозишь ребенка — сажай его в кресло, едешь по дороге — пропускай пешеходов».

Председатель вице-премьера уточнил, что поручение не будет носить приказного характера. Однако, как сообщает «Газета.Ru», режиссеры всерьез опасаются, что регулирование сверху будет осуществляться в «добровольно-принудительном» порядке.

Правительство хочет, чтобы в кино соблюдали Правила дорожного движения

Кадр из фильма «Стритрейсеры»

Так, режиссер Борис Хлебников, автор фильма «Аритмия», напомнил, что уже запрещают показывать в фильмах курение, наркоманов и употребление алкоголя, а это — реверанс в сторону выхолощенной реальности. Хлебников искренне не понимает, почему МВД вообще должно вмешиваться в процесс съемки и производства кинопродукции.

Любопытно, что идею МВД не одобряет и глава межрегиональной общественной организации «Коллективная защита» Марат Аманлиев.

«Люди снимают свое кино — какие-то сцены нужны по сюжету или вообще для экономии. Зачем Минкультуры, МВД заниматься этими вопросами? Пусть МВД лучше следит за тем, чтобы сотрудники ГИБДД сами ездили пристегнутыми и в момент их съемки за рулем также пристегивали ремни. МВД вообще не место в кинематографии: если им так хочется, пусть снимают кино сами, а не вмешиваются в работу других людей. По такой логике нужно запрещать все остальное — например, убивать в кино, воровать и так далее», — выражает свою позицию адвокат.

Но глава экспертного центра Probok.net, член правительственной комиссии по безопасности дорожного движения Александр Шумский, полагает, что в таких запретах есть свой резон.

«Законопослушное поведение начинается с массовой коммуникации. Так, запретили курить в общественных местах, и люди стали курить меньше. Не пристегиваться также считалось круто, но теперь это считается чуть ли не антисоциальным благодаря пропаганде. И в кино очень важно, как показывают нарушителя ПДД — это положительный герой или отрицательный? Если его действия приводят к негативным последствиям, важно, чтобы зритель это понимал», — говорит Шумский.

Напомним, что власти взялись воспитывать не только автомобилистов и пешеходов, но и самих сотрудников ГИБДД. Инспекторам хотят запретить курить, нецензурно выражаться, грубить водителям. Соблюдение взаимного политеса должно научить россиян быть вежливыми на дорогах. Возможно, это действительно изменит ситуацию, не все же время по старинке взимать за любые провинности штрафы. 

Роман Золотарёв

Автор темы: Золотослов

Сообщите своим друзьям-автомобилистам:

 


Новая таблица штрафов ГИБДД 2017
Таблица Штрафов ГИБДД 2017
на одном листе в PDF-формате


Получить бесплатно


Нашли ошибку?
67
1
Инфо

Опубликовал:

Дата публикации: 27 сентября 2017
Последние изменения: 14 октября 2017
Символов: 3474 (3064+410)

Разделы: Новости
Темы:
Оценка
Время
Денис, Санкт-Петербург id 28007 - 1 октября, 2017 19:13
1

Ахах, я уже представил, как снимали бы Форсаж по правилам или Смертельные гонки))) Фильмы конечно не наши, но все же) А вообще бред сивой кобылы) Может еще предложат штрафовать их??)) Так давайте и оружие никто носить в фильмах не будет, убийств не будет, аборты тоже запретим и вообще фильмы будем снимать только основанные на реальных событиях)) Ну а че ж нет)) А адвоката полностью поддерживаю, пусть МВД сначала с ментами порядок наведет, чтобы они соблюдали все правила при движении.

Оставьте свой отзыв или комментарий
Готово

Последние новости