Форум Добавить тему Прямой эфир
Добавление новой темы
×
Напишите заголовок темы
Нужен краткий и понятный текст,
который отобразит общий смысл новой темы обсуждения.
Подробнее изложить суть новой темы вы сможете далее..
Есть похожие посты Проверьте: Возможно ваша тема уже обсуждается на сайте:
Напишите подробнее суть новой темы обсуждения

Кто такие судебные приставы и с чем их едят: инструкция для водителей-должников
119

Кто такие судебные приставы и с чем их едят: инструкция для водителей-должников по штрафам ГИБДД


Так или иначе, любому водителю приходится когда-нибудь платить штраф.

И если дело доходит до встречи с судебными приставами, многие начинают паниковать. Но стоит ли? Кто же такие судебные приставы, что они могут сделать должнику? Так ли уж страшен черт, как его малюют?

Пристав: кто это

Судебные приставы — должностные лица Федеральной службы судебных приставов (ФССП России). Это орган исполнительной власти — одного из видов публичной власти в государстве — который осуществляет полномочия по управлению государственными делами.

Есть три действующие категории судебных приставов:

Судебные приставы-исполнители (занимаются непосредственно исполнением судебных постановлений, актов иных органов и должностных лиц);

Судебные приставы по организации деятельности судов (занимаются охраной судов);

Судебные руководители, к ним относятся главные судебные приставы, их заместители и старшие приставы (осуществляют общее руководство организацией).

Что делают приставы

Деятельность приставов заключается в:

охране судов,

принудительном исполнении судебных актов, а также актов иных органов, выносящих административные штрафы, актов о налогах и сборах,

 административном приостановлении деятельности должника,

конфискации орудия совершения или предмета административного правонарушения,

 административном выдворении за пределы РФ лиц без гражданства,

принудительном исполнении административных наказаний, назначенных в виде обязательных работ,

исполнении судебных актов о возвращении ребенка, незаконно перемещенного или удерживаемого в РФ.

В службе судебных приставов также имеются отделы дознания, где расследуют:

злостные уклонения от погашения кредиторской задолженности,

злостные уклонения от исполнения судебного акта,

злостные уклонения от уплаты средств на содержание ребенка и иные составы преступлений.

Основную деятельность в Службе судебных приставов осуществляет судебный пристав-исполнитель.

Деятельность приставов строго регулируется Федеральным законом № 229-ФЗ от 02.10.2007 «Об исполнительном производстве».

Алгоритм исполнения судебного постановления

Если очень коротко перечислять этапы исполнительного производства, то можно уложиться в пять пунктов.

Возбуждение исполнительного производства

Поиск имущества должника (многие искусно прячут свое имущество)

Оценка изъятого имущества

Реализация имущества

Окончание исполнительного производства

ВАЖНО! Пристав может арестовать имущество на любой стадии исполнительного производства, если у должника недостаточно средств на счетах для погашения долга. Но, как правило, вначале проверяется наличие на счетах денежных средств, отсылаются запросы по месту работы, в службу занятости. Если данные действия не дали ожидаемых результатов, то приставы прибегают к попыткам изъятия имущества.

Пристав-исполнитель после начала производства по делу отсылает запросы в различные инстанции, учреждения и органы с целью обнаружения имущества должника, его счетов и его фактического места нахождения.

О начале производства по взысканию задолженности пристав извещает заказным письмом. Для добровольной оплаты долга предоставляется 5 рабочих дней. Срок исчисляется с момента получения письма-извещения.

Если долг не погашается в добровольном порядке, пристав начисляет исполнительский сбор в размере 7% от суммы задолженности, но не менее 500 рублей.

Как взыскивается задолженность

Как уже было сказано, пристав оценивает имущество должника и направляет запросы в банки региона, чтобы проверить, имеются ли действующие счета.

Если имущество обнаружено, то пристав накладывает на него ограничительные меры, и должник больше не может совершить те или иные сделки, связанные с отчуждением, дарением, регистрацией, продажей имущества. Часто такое случается с автотранспортными средствами должников-водителей.

Кто такие судебные приставы и с чем их едят: инструкция для водителей-должников

Арест на автомототранспорт накладывается приставом через электронную систему взаимодействия с органами ГИБДД. В этом случае неплательщик не сможет совершить какие-либо действия, связанные с продажей автотранспорта, регистрацией, дарением и иные сделки.

ВАЖНО! Транспорт, как и другое имущество, арестовывается до того, как водитель докажет, что авто или предметы быта необходимы для профессиональной деятельности. Иными словами, сначала приставы наложат запрет на имущество, продажу и осуществление сделок, а уже потом должник может отстаивать свои права. То же касается и водительского удостоверения, которое изымают за долги. Но если в Москве такая практика распространена, то в регионах данный документ за подобное нарушение изымают намного реже.

Как приставы блокируют счета

Пристав отсылает запросы в банки, учреждения, организации в электронном виде с просьбой о предоставлении в 7-дневный срок информации о должнике. Если в банке есть счет, то направляется электронное постановление об аресте его, а также любого иного, который неплательщик захочет открыть в банке. Также приставы могут отслеживать поступления в ПФ РФ.

Приставы и должники по штрафам ГИБДД

Если на имя водителя оформлена какая-либо кредитная карта, и она активирована, то пристав вправе наложить на нее арест и списать все денежные средства. То же самое происходит и с любой другой картой, если на ней есть денежные средства. Даже если это зарплатная карта, с которой по идее должны списывать лишь 50% от каждого поступления средств, то и с нее могут снять все средства. Доказывать, что на данную карту перечисляется зарплата, придется постфактум самому должнику.

На практике случается и так, что пристав, не отследив назначение счета, вполне может наложить на него арест. Например, на счет приходят средства на содержание ребенка, алименты. И хотя по закону снятие денежных средств с данного счета в принудительном порядке невозможно, счет может быть уже арестован. В данном случае действия судебного пристава подлежат обжалованию: нужно предоставить документы, обосновывающие назначение счета, или оспорить арест в судебном порядке, но второй вариант очень длительный. Заводить новый счет, на который будут поступать алименты или детское пособие, не имеет смысла: его практически сразу тоже арестуют.

ВАЖНО! Пристав не может отследить информацию о должнике в банках, которые не осуществляют деятельность в регионе по месту его жительства, но вполне могут функционировать в иных регионах. То же касается и информации о местонахождении неплательщика или места его работы в другом регионе. Между банками различных регионов еще не отлажен взаимный электронный документооборот. Тем не менее, внутри региона во все банки запрос о счетах будет отправлен незамедлительно.

Как приставы изымают имущество

Пристав также может явиться по адресу места нахождения или места жительства водителя и произвести опись зарегистрированного на него автомобиля либо обнаруженного имущества в присутствии двух понятых, составив соответствующие акты, изъяв ключи от ТС, опечатав его и оставив под роспись на так называемое ответственное хранение. Также авто могут сразу увезти на соответствующую стоянку. Чаще всего имущество описывают и оставляют на хранение должнику.

Между описью имущества и реализацией его с торгов пройдет немало времени. Чтобы этого не произошло, необходимо оплатить долги.

Кто такие судебные приставы и с чем их едят: инструкция для водителей-должников

Как действовать, если к вам пришел пристав

В случае когда пристав пожаловал в ваш дом, нужно не паниковать, проверять дословно перечень описываемого им имущества, даже мелочи. Если квартира или дом, где проживает должник, находятся не в его собственности (скажем, он лишь прописан там), то двери судебному приставу можно вовсе не открывать.

После описи имущества неплательщик вправе выкупить его в течение установленных 10 дней, частично или полностью, внеся сумму, которую определили при оценке, осуществленной приставом-исполнителем. В некоторых случаях оценку производит эксперт — это касается автотранспортных средств и недвижимого имущества.

Также водитель может подать заявление об исключении из описи имущества, не принадлежащего ему на праве собственности (предоставив подтверждающие документы), и наконец, отказаться от выкупа имущества. В дальнейшем данное имущество может быть передано взыскателю либо реализовано на торгах.

ВАЖНО! В перечень имущества, не подлежащего описи (аресту), входят: единственное жилье, земельный участок под ним, предметы обычного домашнего обихода, продукты на сумму, не превышающую 1 МРОТ, награды, медали, памятные и почетные знаки, семена для посева, предметы должника, необходимые ему для занятия профессиональной деятельностью, средства транспорта и другое имущество, необходимое должнику-инвалиду для жизнедеятельности, племенной и молочный скот и т. д. Более подробный перечень оговорен в ст. 446 ГПК РФ.

На чем «прокалываются» приставы, и что нужно знать должнику

В случаях с описью и арестом имущества приставы допускают множество процессуальных ошибок, поэтому очень часто их действия подлежат обжалованию.

Пристав-исполнитель может наложить взыскание на заработную плату, пенсию или иные доходы должника, изымая 50%, а в некоторых случаях до 70% денежных удержаний (например, если речь идет о задолженности по алиментам). На определенные доходы не может быть наложено взыскание (перечень оговорен в ст. 101 ФЗ «Об исполнительном производстве»), но на практике пристав без разбору накладывает арест на любые денежные средства, а это — повод для обжалования. Можно обжаловать действия приставов и сам процесс оценки имущества.

Кто такие судебные приставы и с чем их едят: инструкция для водителей-должников

В определенных случаях неплательщик, у которого после удержаний остается минимум денежных средств, не превышающих прожиточный минимум, или должник-инвалид вправе обратиться к приставам с заявлением о снижении суммы по исполнительному производству или в суд с заявлением об изменении порядка исполнения судебного решения. Таким образом снизить процент удержаний вполне реально.

Если полностью отсутствует личное имущество, судебный пристав-исполнитель составляет акт, в котором фиксирует невозможность исполнения судебного постановления. Исполнительное производство в отношении такого должника прекращается за невозможностью исполнения судебного постановления и возвращается вместе с исполнительным документом взыскателю. Взыскатель может обжаловать данный акт судебного пристава-исполнителя либо по истечении полугодового срока вновь подать исполнительный документ к исполнению.

Как узнать о своих долгах и как действовать потом

Срок уплаты штрафов ГИБДД регламентируется КоАП и составляет 70 дней. 10 дней даются на обжалование штрафа и 60 — на его оплату. После этого штраф передается судебным приставам. Иногда должники не знают о том, что у них есть штрафы. Проверить их наличие можно на сайте госуслуг, а также на нашем сайте

Если вы хотите узнать, поступили ли какие-то данные о штрафах приставам, зайдите на сайт ФССП.

Также можно обратиться в ФССП с заявлением о предоставлении информации в связи с удержаниями, которые обозначит должник.  

Если вы не знали о штрафах, а приставы требуют оплаты

Иногда неплательщик не получает от приставов никаких уведомлений. Тем не менее, он вправе, ссылаясь на документ, на основании которого было возбужденно исполнительное производство, подать заявление в суд об его отмене, если у него есть уважительные причины: он не извещался надлежащим образом о судебном заседании, не получал копий судебного акта и т. д.

ВАЖНО! Должник, обжалуя судебный акт, вправе подать заявление в суд о приостановлении исполнительного производства по делу. Если суд примет положительное решение, нужно будет отнести его приставу. Пристав приостановит перечисление денежных средств взыскателю со счета должника на то время, пока акт, который является исполнительным документом, не будет отменен или оставлен в силе. Если судебный акт, акт иного органа в итоге отменят, то после этого необходимо подать заявление о прекращении исполнительного производства. Если за этот период денежные средства уже были списаны и перечислены приставом взыскателю, то должник вправе обратиться в суд с заявлением о неосновательном обогащении и получить с взыскателя перечисленные ему денежные средства.

Что важно помнить водителям, чтобы не сталкиваться с приставами

Неуплата штрафа в срок до 60 дней со дня вступления постановления о его наложении в законную силу влечет: 
— наложение административного штрафа в двукратном размере от суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее 1 000 рублей;
— либо административный арест на срок до пятнадцати суток; 
— либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов.

(статья 20.25 ч. 1 КоАП РФ)

Спустя 60 дней сотрудники ГИБДД направляют постановление в суд. Водителю отводится еще 10 дней на обжалование штрафа. Если он не делает этого, считается, что со штрафом он согласен, и дело передают на исполнение приставам. Десять дней даны еще и для того, чтобы даже в тех случаях, когда гражданин оплатил штраф в последние дни отведенного для добровольной уплаты срока, информация о принятом платеже своевременно успевала поступить в Госавтоинспекцию.

Как правило, если судебные акты не обжалуются, и должник не оплачивает штраф, то он увеличивается до двухкратного размера с обязательной уплатой исполнительского сбора, равного 7% от суммы долга. Но нередко применяются и другие меры административного наказания: арест и назначение обязательных работ.

Водитель имеет право написать заявление о рассрочке уплаты штрафа на три месяца. Заявление подается в суд, вынесший постановление об административном правонарушении.

Помните, что можно уплачивать штраф с 50%-й скидкой в течение 20 дней с момента получения или ознакомления с официальным постановлением. Также в суде при рассмотрении административного правонарушения можно ходатайствовать о снижении суммы штрафа при наличии смягчающих обстоятельств, согласно пп. 2.2 ст. 4.1 и ст. 4.2 КоАП РФ.

Мы постарались изложить информацию для вас максимально подробно. Будем рады обсудить ваши замечания и ответить на вопросы в комментариях к статье.

Подготовил Руслан Жилин

Автор темы: Золотослов

Сообщите своим друзьям-автомобилистам:

 


Новая таблица штрафов ГИБДД 2017
Таблица Штрафов ГИБДД 2017
на одном листе в PDF-формате


Получить бесплатно


Нашли ошибку?
119
0
Инфо

Опубликовал:

Дата публикации: 28 октября 2017
Последние изменения: 31 октября 2017
Символов: 11882 (11882+0)

Разделы: Новости, Полезное, Справочник
Темы: , , ,
Оценка
Время
Пока нет комментариев.
Оставьте свой отзыв или комментарий
Готово

Последние новости