Форум Добавить тему Прямой эфир
Добавление новой темы
×
Напишите заголовок темы
Нужен краткий и понятный текст,
который отобразит общий смысл новой темы обсуждения.
Подробнее изложить суть новой темы вы сможете далее..
Есть похожие посты Проверьте: Возможно ваша тема уже обсуждается на сайте:
Напишите подробнее суть новой темы обсуждения

Конституционный Суд РФ: штраф можно уплатить со скидкой даже по истечении льготного периода
86

Конституционный Суд РФ: штраф можно уплатить со скидкой даже по истечении льготного периода


В ряде случаев льготный период уплаты штрафа можно продлить. Такое решение принял Конституционный Суд РФ. В постановлении от 4 декабря 2017 г. № 35-П сказано, что ч. 1.3 ст. 32.2 КоАП РФ не соответствует Конституции РФ и что водители имеют право на восстановление льготного срока уплаты штрафа.

Суть дела

Водитель Ю.А. Рейнхиммель получил заказным письмом постановление о назначении административного штрафа в размере 500 рублей за превышение скорости, установленное ч. 2 ст. 12.9 КоАП РФ

Согласно ч. 1.3 ст. 32.2 КоАП у водителя была возможность оплатить штраф с 50%-й скидкой, однако постановление поступило с опозданием в 20 дней, и водитель пропустил льготный период. Напомним: если штраф зафиксирован видеокамерой, то протокол об административном правонарушении не составляется, а лицо, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, не участвует в вынесении постановления (ч. 3 ст. 28.6 КоАП РФ).

Конституционный Суд РФ: штраф можно уплатить со скидкой даже по истечении льготного периода

Водитель обратился в центр видеофиксации ГИБДД ГУ МВД России и в районный суд с требованием восстановить льготный срок уплаты. В суде и в ГИБДД сообщили, что в КоАП нет нормы о восстановлении срока уплаты штрафа. Тогда водитель отправил жалобу в Конституционный Суд РФ.

В высшей судебной инстанции изучили обстоятельства дела и приняли решение, что нормы ч. 1.3 ст. 32.2 КоАП РФ действительно не соответствуют Конституции РФ. Суд указал законодателю на необходимость установления права восстановления пропущенного по уважительным причинам срока для оплаты административного штрафа в 50%-м размере. При этом было указано, что суды не праве уклоняться от рассмотрения ходатайств о восстановлении таких сроков, пропущенных по уважительным причинам, а решение в отношении заявителя теперь подлежит пересмотру.

Однако, в почти аналогичной ситуации «Почта России» выиграла суд, доказав, что в рассылке постановлений о штрафах с опозданием вины почтовой службы нет. А то, что водители пропустили льготные сроки оплаты, — теперь их сложности. 

Роман Золотарёв

Автор темы: Золотослов

Сообщите своим друзьям-автомобилистам:

 


Новая таблица штрафов ГИБДД 2017
Таблица Штрафов ГИБДД 2017
на одном листе в PDF-формате


Получить бесплатно


Нашли ошибку?
86
2
Инфо

Опубликовал:

Дата публикации: 8 декабря 2017
Последние изменения: 8 декабря 2017
Символов: 2019 (1698+321)

Разделы: Новости
Темы: ,
Оценка
Время
Митя, Брянск id 28141 - 10 декабря, 2017 18:11
0

​А мы думали, что вот она лазейка для пополнения бюджет. Ну хоть разобрались.

Оставьте свой отзыв или комментарий
Готово

Последние новости