Форум Добавить тему Прямой эфир
Добавление новой темы
×
Напишите заголовок темы
Нужен краткий и понятный текст,
который отобразит общий смысл новой темы обсуждения.
Подробнее изложить суть новой темы вы сможете далее..
Есть похожие посты Проверьте: Возможно ваша тема уже обсуждается на сайте:
Напишите подробнее суть новой темы обсуждения

Куришь за рулем и выбрасываешь окурки? Не мусори — накажут!
96

Куришь за рулем и выбрасываешь окурки? Не мусори — накажут!


Правительство России запретит гражданам выбрасывать окурки из окон автомобилей и поездов. Новые нормы прописали в очередной редакции «Правил противопожарного режима», установленной постановлением правительства №390, пишет «Ъ». Документ вступит в силу через 7 дней после его официального опубликования, то есть совсем скоро.

Из окон авто и поездов нельзя будет выбрасывать не только окурки, но и уголь, золу, горящие спички, шлак. А сам вопрос курения в автомобилях нормативно не отрегулирован, хотя Минздрав в конце 2017 разработал проект запрета курения за рулем, но его еще не рассматривали.

Да и контролировать нарушителей будет очень сложно, практически невозможно. Активный государственный деятель Вячеслав Лысаков, первый зампред комитета Госдумы по госстроительству, предположил, что нарушения будут сниматься на видеорегистратор, а затем отсылаться в полицию, штрафовать будут без составления протокола. Но в этом случае нужно прописать запрет и принципы его выполнения в ПДД и КоАП.

Если окурок выбросит пассажир машины, ответственность ляжет на водителя. Юрист, эксперт по безопасности движения Катерина Соловьева, полагает, что привычка выбрасывать окурки из окна в принципе связана с низким уровнем культуры населения.

«В странах с ее низким уровнем правильное поведение прививается на первых этапах санкциями. Составы сформулированы таким образом, что единообразной практики по привлечению к ответственности нет. Количество штрафов ничтожно мало», — сетует юрист.

Куришь за рулем и выбрасываешь окурки? Не мусори — накажут!

Кстати, правила заденут еще и собственников земельных участков: их вынудят скашивать траву и убирать мусор. Фермеры будут обязаны принимать меры по защите угодий от сорняков и своевременному скосу травы. В период уборки урожая курить разрешат только в специально отведенных местах. Вдоль автодорог, в охранных зонах железных дорог, путепроводов и продуктопроводов нельзя будет жечь траву.

Ранее правительство, кстати, уже обязало собственников участков, прилегающих к лесу, очищать от валежника, сухостоя и палых листьев полосу шириной не менее 10 метров, прилегающую к лесу, либо создавать другой искусственный барьер.

«Теперь правила требуют убирать мусор на всех участках вне зависимости от того, примыкают ли они к лесу или нет, — говорит эксперт «Гринпис России» Алексей Ярошенко.— По сути, это усиливает требования, введенные ранее».

Кто не выполняет предписания, тех могут оштрафовать на сумму до 4 000 рублей, правда, кто будет это контролировать?

Роман Золотарёв

Автор темы: Золотослов

Сообщите своим друзьям-автомобилистам:

 


Новая таблица штрафов ГИБДД 2017
Таблица Штрафов ГИБДД 2017
на одном листе в PDF-формате


Получить бесплатно


Нашли ошибку?
96
1
Инфо

Опубликовал:

Дата публикации: 15 января 2018
Последние изменения: 15 января 2018
Символов: 2497 (2113+384)

Разделы: Новости
Темы:
Оценка
Время
Александр, Оренбург id 28180 - 19 января, 2018 9:46
0

​Да стрельба по воробьям из пушки. Даже если снять, как выкидывают окурок, ты потом докажи, что это он и был. Правильно, что культуру поведения нужно поднимать. А то всем все равно, моя хата с краю, дворник уберет. Так все больше и больше в грязи тонем. И да, за границей тоже мусорят не меньше нашего, но там на каждом шагу мусорные баки и контейнеры. и каждое утро улицы вылизывают. Сам видел как утром огромным пылесосом из канавы огромную кучу быков собирали.

Оставьте свой отзыв или комментарий
Готово

Последние новости