Форум Добавить тему Прямой эфир
Добавление новой темы
×
Напишите заголовок темы
Нужен краткий и понятный текст,
который отобразит общий смысл новой темы обсуждения.
Подробнее изложить суть новой темы вы сможете далее..
Есть похожие посты Проверьте: Возможно ваша тема уже обсуждается на сайте:
Напишите подробнее суть новой темы обсуждения

Новые старые автоподставы: мошенники вернулись к «бабушкиным» методам
170

Новые старые автоподставы: мошенники вернулись к «бабушкиным» методам


Все новое — это хорошо забытое старое. Водители уже не вспомнят, как их «разводили» дорожные аферисты, а теперь на удочку ловкачей попадаются бывалые автолюбители с солидным жизненным опытом. Видимо, чем проще подстава, тем легче заглотить наживку.

Автоподстава №1: жадность фраера сгубила

Кто из нас не позарится на выложенную на виду крупную купюру? Мало кто. Жадностью и наивностью водителей и пользуются мошенники. Прикрепляют фальшивую банкноту на лобовое стекло. Причем деньги кладут так, чтобы водитель заметил их не сразу, а лишь когда уже сел в автомобиль и включил зажигание. Купюру хорошо видно под дворниками изнутри салона.

Как правило, деньги кладут на лобовое стекло припаркованных возле гипермаркетов авто. Расчет на то, что водитель выйдет с кучей пакетов и сперва точно не обратит внимания на стекло. Он разместит вещи, сядет в машину, а уже потом заметит привлекательную бумажку. Чтобы взять купюру, ему надо будет выйти из автомобиля. В этот момент мошенник молниеносно подбегает, садится в авто, дает по газам, оставляя ошеломленного водителя с носом. И даже если машину найдут, то вещи, деньги, ключи, документы, телефон, лежавшие в салоне, вряд ли… В общем, ситуация не из приятных. Если вы увидели на лобовом стекле деньги или любую другую бумажку, либо отъезжайте с парковки и остановитесь в нелюдном месте, либо, выходя из авто, закройте его.

Новые старые автоподставы: мошенники вернулись к «бабушкиным» методам

Автоподстава №2: фальшивые пострадавшие

Тоже не новый способ, и о нем мы уже писали, однако в новогодние праздники таких «разводов» водителей стало почему-то очень много. Видимо, расчет был на то, что за рулем могут оказаться не очень трезвые, невнимательные и просто веселые от гульбы люди, которые не слишком следят за ситуацией на трассе.

Подставной пешеход караулит своих жертв на обочине. Сперва он просто идет по дороге, а когда автомобиль подъезжает, резко меняет траекторию движения и выпрыгивает на дорогу, попутно хлопая по капоту руками или каким-либо предметом, чтобы сымитировать звук удара. Затем он падает под колеса и изображает боль. Аферисты давно отточили схему. Найдутся и свидетели.

Чтобы решить вопрос «мирно», с вас потребуют от 10 000 рублей, чтобы обойтись без ГИБДД. Следует знать, что такие мошенники часто выбирают тех, у кого нет видеорегистратора, а также тех, кто едет без пассажиров. Водителю потом сложно доказать, что ДТП было подстроено. Понятно, почему автомобилисты предпочитают откупиться.

Но делать этого нельзя. Вызывайте ГИБДД, а лучше всего — установите в автомобиле двусторонний видеорегистратор. Причем вызвать сотрудников дорожной полиции нужно самостоятельно, поскольку у подставщиков могут быть свои люди в инспекции.

Новые старые автоподставы: мошенники вернулись к «бабушкиным» методам

Автоподстава №3: позвони и потеряй все деньги со счета

Частенько мошенники оставляют на лобовом стекле записку с извинениями. Мол, так и так, я, такой-то, поцарапал ваше авто. Позвоните мне, готов компенсировать ущерб. Не надо звонить по указанному номеру: очень часто такой звонок обнулит счет вашего телефона. С вас могут снять огромные суммы, баланс уйдет в минус и придется покрывать долг из своего кармана. Иногда такие сообщения рассылают и на мобильный.

Новые старые автоподставы: мошенники вернулись к «бабушкиным» методам

Автоподстава №4: ложные объявления на Avito

Мошенник выставляет объявление о продаже автомобиля. Клиенту, который звонит и интересуется авто, он говорит, что объявление будет скрыто с сайта, если тот переведет задаток. После оплаты задатка объявление исчезает, но и телефон «автовладельца» тоже отключается.

«Номер 100%-но не хозяина телефона, если списали меньше 3 000 рублей, то даже дело не будут заводить! Нас буквально вчера «развели», хотели купить машину, позвонили договорились на «Авито», автор объявления попросил скинуть задаток 5 000 рублей, и он уберет объявление, машина в другом городе, мы скидываем 1 000, так как были сомнения, и что вы думаете — сразу телефон выключен! Хорошо, что билеты не купили на самолет», — сообщила Ксения Ч., пострадавшая от выходки афериста.

Автоподстава №4: ложные объявления на Avito

Автоподстава №5: автомобиль в «мертвой» зоне

Классика жанра. Вы едете в левом ряду, никому не мешаете, и вдруг выезжает авто и миганием фар намекает, что вам надо перестроиться правее. Как только вы это делаете, из «ниоткуда» выезжает авто, в которое вы врезаетесь. На самом деле, автомобиль ехал сзади так, чтобы вы не видели его в зеркале, попадая в «слепую» зону.

Самый простой способ не попасть в такую ситуацию — вообще не ехать по левому ряду, а использовать его только для обгона или поворота. Перестраиваясь, посмотрите и в правое зеркало, и через правое плечо, чтобы убедиться, что за вами нет никого. Если вы едете на максимально разрешенной скорости, вы вообще имеете право не пропускать и не перестраиваться в правый ряд.

Автоподстава №5: автомобиль в «мертвой» зоне

Автоподстава №6: разбитое лобовое стекло

Этот способ не очень распространен, поэтому чаще всего не вызывает у водителей опасений. На трассе вас догоняет автомобиль, и его владелец выскакивает из него и начинает агрессивно вам доказывать, что вы повредили его авто, например, задели крыло, уехали и даже не заметили, что натворили. После этого злоумышленник начинает звонить в полицию.

Однако согласно ст. 1.5 КоАП в РФ действует презумпция невиновности по административным делам. Пусть «потерпевший» докажет, что вы действительно виноваты. Если вы наверняка знаете, что вы ничего не делали, можете даже не останавливаться, вызывайте полицию сами и сообщайте о действиях мошенника, о преследовании и угрозах, указав марку его авто и регистрационные номера.

Автоподстава №6: разбитое лобовое стекло

Автоподстава №7: откат назад

Чаще всего такая автоподстава организуется во время стоянки на красном сигнале светофора или на пригорке. Впереди стоящий водитель сдает назад, после чего водитель утверждает, что это вы в него врезались. Спасением тут послужит все тот же видеорегистратор. Если повреждения авто небольшие, предложите оформить европротокол, но если злоумышленник грозит вам всеми карами небесными, вызывайте ГИБДД и не соглашайтесь откупиться «небольшой» суммой, чтобы уладить конфликт.

Автоподстава №7: откат назад

Прочитайте и знайте и о других способах обмана водителей, причем не только людьми, но и организациями, и автосалонами, и страховыми. Будьте бдительны!

«Пострадавшие» на трассе

Эвакуация авто из-под временных знаков

Мошенники на платных парковках

Обман автодилеров

Типовые автоподставы

Автор темы: Золотослов

Сообщите своим друзьям-автомобилистам:

 


Новая таблица штрафов ГИБДД 2017
Таблица Штрафов ГИБДД 2017
на одном листе в PDF-формате


Получить бесплатно


Нашли ошибку?
170
0
Инфо

Опубликовал:

Дата публикации: 18 января 2018
Последние изменения:
Символов: 5248 (5248+0)

Разделы: Новости, Полезное, Справочник
Темы: ,
Оценка
Время
Пока нет комментариев.
Оставьте свой отзыв или комментарий
Готово

Последние новости