Форум Добавить тему Прямой эфир
Добавление новой темы
×
Напишите заголовок темы
Нужен краткий и понятный текст,
который отобразит общий смысл новой темы обсуждения.
Подробнее изложить суть новой темы вы сможете далее..
Есть похожие посты Проверьте: Возможно ваша тема уже обсуждается на сайте:
Напишите подробнее суть новой темы обсуждения

Верховный Суд РФ: таксистам откажут в выплате по КАСКО, если они не уведомят страховую о своей деятельности
45

Верховный Суд РФ: таксистам откажут в выплате по КАСКО, если они не уведомят страховую о своей деятельности


Верховный Суд разрешил страховым компаниям не выплачивать компенсацию по КАСКО, если водитель не предупредил страховщика, что использует машину для заработка в службе такси.

Ситуация

В 2015 году водитель Кауров из Ивановской области, владелец автомобиля Ford, попал в ДТП. Виновником признали водителя второго авто, но когда Кауров пришел за выплатой КАСКО, ему отказали, сказав, что на момент аварии автомобиль использовался для коммерческих заработков, и об этом надо было предупредить.

Потерпевший подал в суд на страховую, но та направила встречный иск и дошла до Верховного Суда, который принял сторону страховщика.

Экспертное мнение

Адвокат Тимур Маршани считает это решение справедливым: «Такси — это предпринимательская деятельность, риски гораздо выше, следовательно, страховая компания имела право знать об этих рисках, и размер страховой премии за полис был бы гораздо выше. Вы, обманывая страховую компанию, ставите себя в зависимое положение от правил страхования».

Надо отметить, что ВС РФ нечасто встает на сторону страховых при оценке жалоб водителей. Как считает юрист коллегии правовой защиты Марат Бикбов, практика высшей судебной инстанции начала смещаться не в пользу водителей.

Верховный Суд РФ: таксистам откажут в выплате по КАСКО, если они не уведомят страховую о своей деятельности

«Самые разные хитрости при отказе в выплате в правилах страхования по КАСКО всегда существовали. Потом Верховный Суд решил встать на сторону водителей, и он указал, что отказы в выплате могут быть только те, которые напрямую предусмотрены в законе, а в законе их совсем мало. Страховые компании отреагировали на это, изменили правила страхования, и стали указывать, что это теперь не страховые случаи. Такая словесная эквилибристика происходит. Что будет дальше, я не знаю, Верховный Суд все равно будет защищать водителей или решит, что, раз страховые компании так это все мудро сформулировали, значит, теперь они могут не платить», — подводит итог юрист.

Прецедент

Что касается выплат по ОСАГО, то и тут Каурову пришлось побороться за свои деньги. Изначально страховщик насчитал 260 000 рублей, но независимая компания, которую нанял Кауров, определила другой размер ущерба — 790 000 рублей. У страховой удалось вытребовать через суд лишь 400 000 рублей.

Автоюрист Сергей Радько возмущается: «Может быть, считали по разным каталогам, может, на разную дату, имелась разница в курсе валюты, может быть, не все повреждения были учтены при производстве оценки от имени страховщика. Страховые рассчитывают на то, что из-за, условно говоря, 100 человек, которые недовольны выплатой, в суд пойдут, может быть, человек 10–15, особенно по ОСАГО».

Водителям же, которые работают в службе такси, мы рекомендуем уведомить свою страховую компанию об этом факте. Как говорится, на всякий случай и в том числе, если речь идет о полисе ОСАГО. Наличие судебного прецедента — уже повод для страховых прицепиться к возможности не выплачивать компенсацию.

Кстати, по статистике ЦБ РФ за 2016 год в выплатах по КАСКО отказали пяти клиентам из 100, по ОСАГО — трем из 100.

Роман Золотарёв

Автор темы: Золотослов

Сообщите своим друзьям-автомобилистам:

 


Новая таблица штрафов ГИБДД 2017
Таблица Штрафов ГИБДД 2017
на одном листе в PDF-формате


Получить бесплатно


Нашли ошибку?
45
1
Инфо

Опубликовал:

Дата публикации: 19 января 2018
Последние изменения:
Символов: 2807 (2535+272)

Разделы: Новости
Темы: , ,
Оценка
Время
Николай, Кисловодск id 28195 - 23 января, 2018 1:34
0

​А разве в случае подработки в такси не должен тебя страховать агрегатор или таксопарк, которой по сути нанимает вас вместе с вашим авто. А вот если мужчина был обычный «бомбила», то правильно, что отказали. А то и рыбку съесть и на стул сесть)) Но и страховые конечно в своем репертуаре, делают все, что бы не возмещать убытки.

Оставьте свой отзыв или комментарий
Готово

Последние новости