Форум Добавить тему Прямой эфир
Добавление новой темы
×
Напишите заголовок темы
Нужен краткий и понятный текст,
который отобразит общий смысл новой темы обсуждения.
Подробнее изложить суть новой темы вы сможете далее..
Есть похожие посты Проверьте: Возможно ваша тема уже обсуждается на сайте:
Напишите подробнее суть новой темы обсуждения

Вирусный недолив. Как на юге России сотрудники АЗС обманывали водителей
48

Вирусный недолив. Как на юге России сотрудники АЗС обманывали водителей


Разбавлять более дорогой бензин дешевым уже не актуально. «Продвинутые» сотрудники АЗС используют специальные вредоносные программы, позволяющие незаметно для клиента заливать в бак меньше топлива.

Так, на десятках автозаправок, принадлежащих крупнейшим нефтяным компаниям, сотрудники ФСБ обнаружили специальные компьютерные программы, принцип работы которых был следующий: клиенту автоматически не доливали от 3 до 7% оплаченного бензина, но счетчик на колонке и все программы учета показывали, что в бак поступил весь объем топлива. Таким образом, вирус внедряли не только в программное обеспечение колонок, но и в систему суммарных счетчиков, технологических проливов и контрольно-кассового учета.

Вирусный недолив. Как на юге России сотрудники АЗС обманывали водителей

«Гигантская афера охватила почти весь юг России, вирусы были обнаружены на десятках АЗС в Ставропольском крае, Адыгее, Краснодарском крае, Калмыкии, ряде республик Северного Кавказа и т. д. Была выстроена целая сеть по хищению топлива у рядовых граждан — владельцы АЗС никакого финансового убытка не несли», — рассказали «Росбалту» в правоохранительных органах.

Разработал программу ставропольский хакер Денис Заев. Создав вирус, молодой человек стал предлагать его руководству различных АЗС. При этом Заев зарабатывал не только за счет ПО, но и получал долю с украденного топлива.

Недолитый клиентам бензин попадал в отдельный резервуар, который сотрудники АЗС специально оставляли пустым. Всю информацию о таких проливах вирус тут же уничтожал. А когда резервуар наполнялся, его пускали в продажу. Все та же программа стирала данные о сделках в системе контрольно-кассового учета. «Левая» выручка изымалась и делилась между участниками сговора.

В настоящее время создатель вируса задержан и заключен под стражу. Ему предъявлены обвинения по двум статьям УК РФ: 159 («Мошенничество») и 273 («Создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ» ).

Владимир Ванцов

Автор темы: Золотослов

Сообщите своим друзьям-автомобилистам:

 


Новая таблица штрафов ГИБДД 2017
Таблица Штрафов ГИБДД 2017
на одном листе в PDF-формате


Получить бесплатно


Нашли ошибку?
48
2
Инфо

Опубликовал:

Дата публикации: 22 января 2018
Последние изменения:
Символов: 1912 (1635+277)

Разделы: Новости
Темы: ,
Оценка
Время
Саша, Кострома id 28192 - 23 января, 2018 1:32
0

​Ой как интересно, создателя задержали, а владельцы заправок и работники вышли сухими? Ведь не может быть что они не были в доле. Тогда похоже, что нашли козла отпущения.

Оставьте свой отзыв или комментарий
Готово

Последние новости