Форум Добавить тему Прямой эфир
Добавление новой темы
×
Напишите заголовок темы
Нужен краткий и понятный текст,
который отобразит общий смысл новой темы обсуждения.
Подробнее изложить суть новой темы вы сможете далее..
Есть похожие посты Проверьте: Возможно ваша тема уже обсуждается на сайте:
Напишите подробнее суть новой темы обсуждения

Срок уплаты штрафа со скидкой можно будет продлить: готовится новый законопроект
88

Срок уплаты штрафа со скидкой можно будет продлить: готовится новый законопроект


МВД разработало поправки в ст. 32.2 КоАП РФ, согласно которым граждане смогут восстановить срок уплаты штрафа со скидкой в том случае, если «письмо счастья» запоздало по вине почты. Законопроект подготовлен по поручению правительства и Конституционного Суда РФ. Почта России, которая благополучно умывает руки в подобных ситуациях, предлагает во избежание проблем с доставкой писем перейти на электронные уведомления от госорганов.

Статья будет дополнена нормой следующего содержания: «Если автовладелец, нарушивший ПДД, получил «письмо счастья» позже, чем через 20 дней со дня вынесения постановления, то по ходатайству автовладельца срок скидки на оплату штрафа (действующий также в течение 20 дней с момента вынесения) может быть восстановлен».

Внести поправки в КоАП РФ Конституционный Суд предложил на основании обращения муниципального депутата московского округа Мещанского Юрия Рейнхиммеля, который получил в июле 2016 года штраф по почте за превышение скорости. Нарушение зафиксировала камера, почта вовремя «письмо счастья» не доставила. Автовладелец пытался восстановить срок уплаты штрафа со скидкой, обращался в ГИБДД, потом в суд, но всюду получал отказ с пояснением, что возможность восстановления срока законом не предусмотрена. Затем он обратился в КС РФ, который и дал поручение доработать кодекс. В свою очередь аналогичное поручение дал и первый вице-премьер Игорь Шувалов.

При этом, пока действует старый кодекс, суды не должны уклоняться от восстановления срока.

Кстати, Рейнхиммель обратил внимание, что, согласно тексту ст. 32.2 части 1.3 КоАП РФ, «в течение 20 дней c даты вынесения постановления действует 50-процентная скидка на оплату штрафа». Получается, что уведомление может прийти на почту, например, на 19-й день после вынесения. Владелец узнает о письме на 21-й день, и по закону восстановить срок не получится, потому что формально нарушения не будет.

Срок уплаты штрафа со скидкой можно будет продлить: готовится новый законопроект

При этом срок обжалования отсчитывается с момента получения постановления и составляет 10 дней, затем есть 60 дней на оплату штрафа, а срок скидки отсчитывается с момента вынесения постановления, что в принципе нелогично.

Напомним, что постановления об уплате штрафа доставляет преимущественно «Почта России», а судиться с ней за срыв сроков доставки корреспонденции практически бесполезно: оператор выходит сухим из воды.

Не так давно «Почта России» выиграла спор у Центра безопасности дорожного движения Нижегородской области (ЦБДД), который планировал взыскать с госучреждения 140 млн рублей за несоблюдение условий контракта на рассылку штрафов за нарушения ПДД

Согласно контракту, «Почта России», невзирая на новогодние каникулы, должна была начать рассылать 700 000 уведомлений, которые ЦБДД передал ей 2 января 2016 года, уже на следующий день. Контракт был заключен в декабре 2015-го на сумму 33 млн рублей. Однако 3 500 уведомлений поступили адресатам лишь 8 февраля 2016-го, сообщает ГИБДД, то есть водители получили постановления о штрафах с опозданием в месяц. Из-за этого они лишились возможности оплатить штрафы с 50%-й скидкой, а также в целом просрочили время уплаты и возможного обращения в суд.

Представители ЦБДД обратились в Арбитражный суд Нижегородской области с требованием взыскать с почтовой службы неустойку. Как полагал истец, если в новогодние праздники работает система фиксации нарушений, то должна бы работать и почта. Но «Почта России» посчитала, что неустойка несоизмерима цене договора, кроме того, по мнению представителей оператора, истец неверно трактовал нормы права.

В 2018-м, согласно контракту с ЦОДД, «Почта России» обязуется выслать автовладельцам 28 млн постановлений от имени ГИБДД, МАДИ и АМПП.

Водителям будут отправлены заказные письма в течение трех суток после вынесения постановления. Причем письма не должны опускаться в почтовый ящик: они вручаются автовладельцу под роспись лично или в отделении «Почты России» по паспорту. С момента вручения или получения в отделении отчитывается 10 дней. За это время штрафное постановление можно обжаловать. Далее автовладелец обязан уплатить штраф в течение 60 дней. Причем у автовладельца есть 20 дней, когда он может сделать это со скидкой в 50%.

Срок уплаты штрафа со скидкой можно будет продлить: готовится новый законопроект

Важно!

Эти 20 дней начинают отсчитываться не с момента получения «письма счастья», а с момента вынесения постановления. То есть когда письмо попадет в руки водителю, из 20 дней на оплату штрафа со скидкой может уже не остаться ни одного. Если водитель вообще не забрал письмо, оно хранится на почте 30 дней, затем направляется на склад невостребованных писем и через 10 дней после этого постановление вступает в законную силу.

«Почта России» напоминает, что с 2015 года работает сервис по доставке электронных заказных писем: юридически значимые уведомления от госорганов приходят на электронную почту пользователя. Также водитель может пользоваться сайтом госуслуг, приложениями «Яндекса» и Qiwi,  уведомляющими о штрафах, приложениями от Сбербанка Онлайн, где также фиксируются уведомления о начисленных штрафах.

Роман Золотарёв

Автор темы: Золотослов

Сообщите своим друзьям-автомобилистам:

 


Новая таблица штрафов ГИБДД 2017
Таблица Штрафов ГИБДД 2017
на одном листе в PDF-формате


Получить бесплатно


Нашли ошибку?
88
0
Инфо

Опубликовал:

Дата публикации: 8 февраля 2018
Последние изменения: 8 февраля 2018
Символов: 4261 (4261+0)

Разделы: Новости
Темы: ,
Оценка
Время
Пока нет комментариев.
Оставьте свой отзыв или комментарий
Готово

Последние новости