Форум Добавить тему Прямой эфир
Добавление новой темы
×
Напишите заголовок темы
Нужен краткий и понятный текст,
который отобразит общий смысл новой темы обсуждения.
Подробнее изложить суть новой темы вы сможете далее..
Есть похожие посты Проверьте: Возможно ваша тема уже обсуждается на сайте:
Напишите подробнее суть новой темы обсуждения

МВД победило: право инспекторов ГИБДД останавливать водителей где угодно подтвердил Верховный Суд
161

МВД победило: право инспекторов ГИБДД останавливать водителей где угодно подтвердил Верховный Суд


Недавний регламент, дающий право инспекторам останавливать авто вне стационарных постов без особой причины, вызвал возмущение водителей. Многие судились. Юрист из Перми Константин Рудаков дошел до Верховного Суда, оспаривая п. 84.13 регламента по надзору за дорожным движением (утвержден приказом МВД №664). 

Норма, по мнению юриста, провоцирует злоупотребления и коррупцию среди инспекторов. Кроме того, норма противоречит ст. 56 Конституции, в которой сказано, что отдельные ограничения прав могут быть введены «в условиях чрезвычайного положения для обеспечения безопасности граждан». И вообще — остановка машины инспектором, по сути, приравнивается к задержанию граждан, что регулируется ст. 27.3 КоАП.

Однако во многих населенных пунктах стационарных постов нет совсем. А проверять водителей как-то надо. Да и сотрудников ГИБДД тоже стало меньше

Представитель МВД Сергей Кайперт заявил об «ошибочном толковании» документа. Он напомнил, что право останавливать машину заложено в ст. 13 закона «О полиции», а регламент не противоречит федеральным законам. Кроме того, факт остановки машины не имеет ничего общего с процедурой административного задержания.

МВД победило: право инспекторов ГИБДД останавливать водителей где угодно подтвердил Верховный Суд

Любопытно, что, когда судья задал еще одному представителю МВД Сергею Стригину вопрос, как выбирать из потока машин нужную для проверки, чем руководствоваться, Стригин ответил, что «на интуитивном уровне, произвольно, на усмотрение сотрудника».

А антикоррупционную экспертизу регламент прошел, напомнила представитель Минюста Юлия Фоменко, так что никаких вопросов к документу возникать не должно.

Как и предполагали эксперты, суд юрист проиграл: МВД доказало право сотрудников останавливать автомобили, руководствуясь «интуицией». Иными словами, показались вы инспектору подозрительным водителем (неважно, почему), вас и остановят.

Роман Золотарёв

Автор темы: Золотослов

Сообщите своим друзьям-автомобилистам:

 


Новая таблица штрафов ГИБДД 2017
Таблица Штрафов ГИБДД 2017
на одном листе в PDF-формате


Получить бесплатно


Нашли ошибку?
161
1
Инфо

Опубликовал:

Дата публикации: 15 февраля 2018
Последние изменения: 15 февраля 2018
Символов: 1793 (1576+217)

Разделы: Новости
Темы: ,
Оценка
Время
Диана, Москва id 28224 - 16 февраля, 2018 5:23
0

​Почему все думают только о том, что начнут борзеть гаишники, но не учитывают факт, что количество пьяных придурков на дороге таким образом сократится? Как раз за счет того, что поймать их можно будет в любом месте. Неадеквата на дорогах стало слишком много.

Оставьте свой отзыв или комментарий
Готово

Последние новости