Как оформить покупку автомобиля правильно?

В целом, когда мы покупаем что угодно и где угодно (за исключением разве что случаев, когда кто-то из знакомых по дешевке отдает нам какую-то мелочь), мы заключаем договор купли-продажи. И это, к слову, не обязательно многостраничный текст, в котором детально описаны все нюансы сделки. К примеру. При покупке бытовой техники или даже продуктов в магазине в качестве договора купли-продажи выступает обычный товарный чек. Покупка автомобиля, однако, производится по несколько иным правилам. Так, в случае приобретения автомобиля, вы в обязательном порядке должны выполнить несколько действий, которые делают сделку законной и дают вам право на владение транспортным средством. Так как правильно оформить покупку автомобиля? Давайте разбираться.

Буква закона
Для начала, пожалуй, стоит обратиться к закону и сразу прояснить несколько моментов:

Снимать транспортное средство с рег.учета не требуется.

Не нужен специальный номерной знак (транзит).

Не нужно заверять заключаемый договор нотариально или юридически.

Не обязательно находиться в регионе регистрации.

Не нужно менять номера авто.

Стоит обратить внимание, что детали предполагаемой сделки следует обсудить заранее, до начала процесса оформления документов, дабы все нюансы сделки были учтены.

Читаем интересное:  Обязательные требования безопасности, предъявляемые к транспортным средствам при проведении технического осмотра

Решили брать – дальше что?
Процесс оформления разделить на несколько этапов, выполнять которые нужно в строгой последовательности.

Первый этап включает в себя проверку наличия необходимых документов и подготовку их к оформлению. Во время этой процедуры следует обратить внимание на то, что транспортное средство, которое вы приобретаете, действительно является собственностью того, кто предлагает вам купить автомобиль. Помимо этого, важно обратить внимание на технические данные автомобиля по документам, и удостовериться, что они совпадают с реальными. А для полноты картины, обязательно убедитесь, что автомобиль не украден, или нет иных законодательных ограничений на его приобретение.

И да, если автомобиль выпущен позднее, чем сентябрь 2012 года, его предыдущий хозяин обязательно должен уплатить утилизационный сбор.

Если же все документы и реальные параметры совпадают, никаких препятствий к совершению сделки нет, можно начать подготовку необходимых бумаг. Итак, для того, чтобы правильно оформить автомобиль, в соответствии со всеми законами, вам понадобятся:

Читаем интересное:  ВОЖДЕНИЕ ЗА ГОРОДОМ — как мотоциклисту избежать аварий на дороге: инструкция для байкеров (от новичка до опытного)

От Продавца:

Паспорт.

Свидетельство о регистрации машины.

Паспорт транспортного средства.

От Покупателя:

Паспорт.

Полис Обязательного страхования гражданской ответственности.

После того, как все документы готовы, можно переходить к следующему пункту – решению вопроса с номерными знаками. Тут есть, по сути, всего один нюанс – желает ли продавец оставить за собой регистрационные номера? Если да, то прямая дорога в ближайший офис ГИБДД для написания нужного заявления, если нет, то ничего не надо делать. После того, как этот вопрос решен, пришло время заключить договор купли–продажи транспортного средства между вами и человеком, который продает вам автомобиль. В договоре строго оговариваются условия совершения сделки, в частности, сумма, которую вы должны заплатить за транспортное средство. После этого, ваши данные должны быть внесены в паспорт авто и переданы вам вместе со страховым полисом.

Все дальнейшие действия по оформлению производит покупатель уже самостоятельно.

Покупка авто

Последняя процедура – постановка авто на учет в ГИБДД (не позднее, чем в течение 10 дней)

Читаем интересное:  ВОЖДЕНИЕ ЗА ГОРОДОМ — как мотоциклисту избежать аварий на дороге: инструкция для байкеров (от новичка до опытного)

Для этой процедуры вам понадобятся следующие документы:

Заявление постановки на учет.

Паспорт автомобиля.

Свидетельство о регистрации авто.

Полис ОСАГО.

Паспорт.

Договор купли-продажи.

Квитанции об уплате всех необходимых пошлин (за изменения в ПТС, выдачу нового свидетельства, новые номера).

После этого инспектор ГИБДД осмотрит автомобиль, дабы подтвердить подлинность данных, указанных в ПТС, в который впоследствии будут внесены данные о перерегистрации автомобиля, заверенные печатью ГИБДД. Затем вы получите новые номера.

Поздравляем, теперь вы – собственник автомобиля!

Конечно, на первый взгляд может показаться, что все это – невероятно сложная процедура, однако на практике это вовсе не так. Впрочем, если вы не уверены в своих силах, то всегда можно обратиться к специалисту, который возьмет на себя решение вопросов, связанных с оформлением документов. Правда, тогда сумма, которую в итоге вы заплатите за новую машину, станет куда больше. Но это уже, как говорится, дело ваше. А как правильно оформить покупку автомобиля, я вам рассказал.
 

Автор: Никита Федюнин

Подписаться
Уведомить о
guest

1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Martins walters
Martins walters
5 лет назад

Привет господа / дамы и господа,

вам нужно финансирование для вашего дома, чтобы купить автомобиль, чтобы купить мотоцикл, чтобы создать свой собственный бизнес, для личных нужд, мы даем как краткосрочные, так и долгосрочный кредит с хорошо изученной процентной ставки делать. Пожалуйста, укажите в ваших кредитных заявок точную сумму, которую вы хотите и repayment.Please связаться с нашей электронной почты martinswalters28@gmail.com для получения дополнительной информации.

С наилучшими пожеланиями.

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x