Экспертиза после ДТП: как проводить и кого пригласить?

Если вы стали участником ДТП, в результате которого требуется выполнение страховой компанией своих обязательств, т.е. потребуется выплата страхового возмещения, то вам наверняка предстоит пройти через такую процедуру, как экспертиза после ДТП.

Разновидности "головной боли"
В целом, экспертиз после ДТП должна быть осуществлена страховой компанией в установленный срок, который не превышает пяти рабочих дней с момента происшествия. Проще говоря, если вы обратились в страховую компанию с заявлением о страховом случае, то уже через 5 дней вы должны получить оценку причиненного ущерба или отказ признать случай страховым.

Однако именно здесь, как говорится, «зарыта собака». По сути, именно страховая компания определяет размер ущерба (а, соответственно, и сумму выплат), и вообще решает, подходит ли ваш случай под определение «страховой», или же нет.

Если вы не уверены, что незаслуженно получили отказ в выплате компенсации, если страховщик затягивает сроки, или реальный ущерб выше, чем тот, который «углядела» компания, то на этот случай придуман другой вид экспертизы после ДТП – независимый.

Читаем интересное:  ВОЖДЕНИЕ ЗА ГОРОДОМ — как мотоциклисту избежать аварий на дороге: инструкция для байкеров (от новичка до опытного)

В чем отличие?
Суть различий заключается в самом названии. Если экспертиза является независимой, это означает, что ее проводят не мастера из страховой компании, а какая-то иная, выбранная вами, фирма.

Как это делается?
Потребуется выбрать какую-либо оценочную компанию, которая имеет разрешение на проведение подобных исследований. В принципе, проводить независимую экспертизу вы можете как до получения результатов из страховой компании, так и после. В любом случае, сразу после получения собственных результатов, вы должны предоставить их страховщику для рассмотрения. После этого возможно несколько вариантов развития событий.

В первом случае страховщик учел ваши данные и полностью компенсировал вам сумму ущерба, которую определила ваша экспертиза, и все полюбовно разошлись.

Читаем интересное:  ВОЖДЕНИЕ ЗА ГОРОДОМ — как мотоциклисту избежать аварий на дороге: инструкция для байкеров (от новичка до опытного)

Во втором случае страховщик отказывается принимать ваши данные и настаивает на своих. В таком случае необходимо составить досудебную претензию к страховой компании.

Если даже это не образумило страховую, то дело пахнет судом. В данном случае можно также наставить и на том, что страховая компания обязана покрыть все издержки, связанные с проведением независимой экспертизы и обращением в суд.

Экспертиза ДТП

Зачем это нужно?
Как я уже сказал, для того, чтобы избежать возможного обмана или недосмотра со стороны страховой компании, результатом которого станет выплата вам заведомо меньшей суммы компенсации, чем положено. Проводить подобную экспертизу следует и в том случае, если вы не потерпевший, а виновник аварии: это поможет вам защититься от возможных завышенных требований по компенсации ущерба.

Читаем интересное:  Обязательные требования безопасности, предъявляемые к транспортным средствам при проведении технического осмотра

Да и в целом, экспертиза после ДТП необходима для установления виновника аварии (если вина не очевидна сразу). Поэтому, если ущерб значительный, рекомендую в любом случае обратиться к оценочной компании. Почти наверняка все издержки будут покрыты тем фактом, что таким образом ваша компенсация окажется значительно выше той, которую предложила страховая компания.

Вот, в принципе, и все, что требуется знать об экспертизе после ДТП. Пожалуй, я излишне критично отозвался о страховых компаниях и о том, что за их действиями кроется обман. Возможно, это не так: многие из них всерьез беспокоятся за свой имидж. Однако, как правило, никогда не будет лишней дополнительная проверка. Вы согласны?

Автор: Никита Федюнин

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x