Антирадар – законно ли?

Наверное, все помнят фильм «Такси». Лично я, когда писал эту статью, вспомнил, как лихо в фильме Сами Насери опрокинул полицейский радар, когда проезжал мимо него с огромной скоростью. Жаль, что в его машине не было антирадара. Возможно, избежал бы многих неприятностей. А, впрочем, интересная штука, этот радар. И антирадар, кстати, тоже. Что же они из себя представляют?

Полицейский радар – это устройство, которое используется полицией для того, чтобы отслеживать автомобили, которые двигаются быстрее, чем с максимально разрешенной скоростью. Работает прибор точно также, как и любой другой радар: посылает сигнал и получает ответ в виде отражения этого сигнала от объекта. Проведя соответствующие измерения, используя такие данные, как расстояние до объекта, и разницу во времени между подачей и отражением сигнала, радар высчитывает скорость движения автомобиля, и, если она выше, чем положено, сигнализирует об этом. Все просто, как видите.

Читаем интересное:  Обязательные требования безопасности, предъявляемые к транспортным средствам при проведении технического осмотра

Принцип работы антирадара несколько иной. Прежде всего, нужно понять, что существует прибор радар-детектор, а существует, собственно, сам антирадар.

Радар-детектор занимается тем, что улавливает сигнал полицейского радара, и сигнализирует вам об этом. Это своего рода система предупреждения, которая сообщает вам о близости сотрудников полиции с включенным полицейским радаром. И, таким образом, у вас есть шанс на то, чтобы сбросить скорость и избежать столкновения с ними.

Напротив, антирадар – это устройство, которое генерирует специальные помехи для полицейских радаров. Эти помехи мешают последним адекватно зафиксировать скорость вашего движения, а значит, у вас снова есть шанс избежать наказания.

Легальность
Исходя из того, каков принцип работ каждого из устройств, определяется и его легальность.

Радар-детектор в нашей стране абсолютно легален. Никаких ограничений в его использовании, покупке и продаже не существует. Таким образом, если у вас есть радар-детектор, и вас остановил сотрудник ДПС, то вам ничего не грозит. Более того, в последнее время широкое распространение приобрела продажа радар-детекторов и видеорегистраторов в одном корпусе. Таким образом, вы получаете гибридное устройство, которое надежно защитит вас от казусов на дороге.

Читаем интересное:  Обязательные требования безопасности, предъявляемые к транспортным средствам при проведении технического осмотра

А вот с антирадаров все в точности, да наоборот. Помимо того, что этот прибор позволяет нарушителю уйти от ответственности, известны случаи, когда сигналы помех, генерируемые антирадаром, наносили повреждение полицейскому оборудованию. Поэтому имейте в виду, что в нашей стране антирадар официально запрещен, и, если его у вас обнаружат, вам грозят определенные последствия, а именно: штраф от 500 до 1000 рублей, предусмотренный статьей 13.3 КоАП (Проектирование, строительство, изготовление, приобретение, установка или эксплуатация радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (такая лицензия) обязательно (обязательна), редакция от 31.12.2014) Российской Федерации.

Читаем интересное:  ВОЖДЕНИЕ ЗА ГОРОДОМ — как мотоциклисту избежать аварий на дороге: инструкция для байкеров (от новичка до опытного)

Антирадар

Не обольщайтесь
В целом, сотрудники ДПС довольно давно нашли тактику противостояния радар-детекторам. Однако впоследствии им на помощь пришли современные технологии.

Дело в том, что сейчас полицейские радары оснащаются в обязательном порядке камерами, которые фиксируют факт нарушения. Таким образом, даже если вы заметили радар, и решили сбросить скорость, то это вам не сильно поможет: камера зафиксировала факт нарушения ПДД. И поспорить с этим вам вряд ли удастся.

Собственно, на этом все. Надеюсь, что вы, как ответственные граждане, не нарушаете правила дорожного движения, а значит, и наличие радар-детектора в машине вам совершенно ни к чему. А уж об антирадаре, пожалуй, не буду даже заикаться.

Автор: Никита Федюнин

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x