Угон автомобиля
246

Угон автомобилей. Без границ


Напомним, что по правовым нормам угоном автомобилей считается неправомерное завладение транспортным средством без цели хищения. Понадобилась человеку срочно машина — он и воспользовался чужой. Или просто взял покататься на время. Перед нами, конечно, преступление, но не такое тяжкое, как кража автомобиля. Мы же собираемся вести речь именно о кражах, которые “служат для получения материальной выгоды посредством реализации похищенного автотранспорта” и караются по статье 158 Уголовного кодекса РФ. Процент угонов сравнительно мал во всем мире, а вот процент краж, напротив, высок.

Угон автомобилей. Немного статистики
Автомобили — и легковые, и грузовые — крадут во всем мире. Нечаянной радостью стала информация об уменьшении числа автомобильных краж в Германии в 2012 году.

И действительно, в 2012 году немецким страховым компаниям пришлось выплатить компенсацию 58 764 владельцам угнанных автомобилей, что на 3,8 % меньше, чем в 2011 году. Причем расходы на компенсацию за 34 755 украденных легковушек сократились на 7,4 %. Первое, что приходит в голову: народ стал за год значительно сознательнее. Однако, вчитываясь в сухие строки отчета, понимаешь, что дело не в сознательности.

Угон автомобиля

Что воруем?
Какие же машины пользуются спросом у воров-угонщиков в Германии?

Если бы преступников интересовало подлинное немецкое качество, то воровали бы преимущественно Volkswagen. Однако нет же, норовят что-нибудь подороже стащить.

Убеждаемся: у нас и у европейцев автомобильные пристрастия одинаковы. Наиболее популярными у воров в Германии традиционно являются всенародно любимые Mercedes, Audi и BMW. Неожиданно в этот невеселый перечень вошли непрестижные новички: Seat (количество угонов увеличилось за год на 20,8 %), Skoda (плюс 17,7 %). А вот то, что в тройке лидеров оказалась Porsche (число угнанных машин возросло на 9,6 %), думается, никого не удивляет. Но без-условным фаворитом хит-листа воруемых моделей стала BMW X5.4.4. За отчетный период был угнан каждый двадцать пятый автомобиль этой марки, а компенсация страховщиков составила в среднем по 50 000 евро за машину. И еще: всенародной любовью от Калуги до Кейптауна пользуются внедорожники Toyota, Land Cruiser и Nissan.

Понятно, что и в России похищают автомобили практически всех марок, но показатель угонов неодинаков в разных регионах. Например, на Дальнем Востоке японские машины очень популярны, а в Москве и в Центральном регионе их воруют значительно реже. Но здесь и иномарок из Японии меньше — “уважением” пользуются западноевропейские автомобили. Не брезгуют преступники и отечественными моделями.

География воровства
В Германии больше всего случаев воровства зафиксировано в Берлине и Гамбурге. Чаще всего угон автомобилей происходит в Гамбурге крадут 4,2 автомобиля на одну тысячу машин. Связано это, во-первых, с близостью данного региона к Восточной Европе и России, то есть к наиболее привлекательному для реализации ворованных авто рынку, во-вторых, с тем, что Гамбург как главный морской порт страны стал местом массовой транспортировки награбленного на те же рынки, и, в-третьих, с традиционно высоким уровнем преступности в названных городах.

В России привычно лидирует по кражам Центральный регион, серьезно отстает от него Северо-Западный, почти вровень с ним идет Сибирский, затем Уральский и заканчивает список Дальневосточный регион.

Не успели мы порадоваться, что процент краж автомобилей в Германии несколько снизился, как федеральный центр технического обслуживания автомобилей DEKRA в средствах массовой информации опубликовал обескураживающее сообщение: на каждом третьем подержанном автомобиле, предназначенном для продажи, счетчик километража на спидометре фальшивый. Эта криминальная по немецкому законодательству операция практикуется в основном в восточных землях. Больше 65% выставляемых здесь на продажу бэушных машин имеют скрученные спидометры. Эксперты уверяют, что ущерб, причиняемый в результате мошенничества, исчисляется миллиардами евро.

Угон автомобиля

Угон автомобилей происходит в одну сторону — с запада на восток.

Без национальных предрассудков
Практически во всех странах мира действуют одни и те же приемы воровства автомобилей. Один из распространенных вариантов таков: автовладелец инсценирует кражу с последующим получением страховки (предварительно застраховав машину на кругленькую сумму). Без сообщника тут не обойтись — нужно не только произвести Угон автомобилей, но и транспортировать в то место, откуда его выгоднее переправить в другую страну. Как правило, напарник преступника является представителем именно этой страны. Выждав определенное время, хозяин заявляет о краже в полицию.

Автор: Екатерина Вишнякова

Автор темы: Золотослов

Сообщите своим друзьям-автомобилистам:

 


Новая таблица штрафов ГИБДД 2017
Таблица Штрафов ГИБДД 2017
на одном листе в PDF-формате


Получить бесплатно


Нашли ошибку?
246
0
Инфо

Опубликовал:

Дата публикации: 6 октября 2015
Последние изменения:
Символов: 4044 (4044+0)

Разделы: Справочник

следующая запись

предыдущая запись
Оценка
Время
Пока нет комментариев.
Оставьте свой отзыв или комментарий
Готово

Последние новости