Штраф за отсутствие тахографа в 2015-2016 годах

Прежде, чем говорить о том, какой штраф за отсутствие тахографа в автомобиле ожидает водителя, давайте разберемся, что вообще представляет собой данное устройство и для чего оно необходимо.

Что такое тахограф

Тахограф представляет собой техническое устройство, главным назначением которого является контроль над  такой информацией как скорость движения, выбранный маршрут автомобиля и даже режим отдыха водителя.  Модели, выпущенные в России, также оснащены функцией топографической защиты.

 

Согласно Приказу № 36 от 13.02.13 Минтранса России «Об утверждении требований к тахографам, устанавливаемым на транспортные средства, категорий и видов транспортных средств, оснащаемых тахографами, правил использования, обслуживания и контроля работы тахографов, установленных на транспортные средства»  данное устройство должно быть установлено на следующие виды автомобилей:

  • транспорт,  используемый для перевозки пассажиров, в состав которого более чем 8 пассажирских мест. Масса такого автомобиля не должна превышать 5 тонн;
  • транспорт,  используемый для перевозки пассажиров, в состав которого более чем 8 пассажирских мест, а масса составляет более 5 тонн;
  • грузовые автомобиля с массой более 3,5 тонн, но менее 12 тонн;
  • грузовые автомобили, масса которых превышает показатель в 12 тонн.

 

Преимущества тахографа

Несомненно, использование такого устройства как тахограф влечет за собой определенные положительные моменты, а именно:

 

  1. значительное увеличение эффективности работ автопарка;
  2. уменьшение времени простоя транспортного средства;
  3. контроль за временем работы экипажа и учет возможных переработок;
  4. увеличение ресурса автомобиля;
  5. значительное сокращение расхода топлива и горюче-смазочных материалов;
  6. наличие режима навигации;
  7. снижение рисков на трассе, связанных с усталостью водителя и т.д.

 

Штраф за отсутствие тахографа

Российское законодательство на сегодняшний день сообщает нам, что на водителя автомобильного транспорта может быть наложен штраф за отсутствие тахографа.  Более подробно данная информация изложена в ФЗ от 14.06.2012 г. №78 «Об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров и о порядке возмещения такого вреда, причиненного при перевозках пассажиров метрополитеном».

 

Что касается размера штрафа за отсутствие тахографа, то суммы здесь следующие: от 1 до 3 тысяч рублей для простых водителей, и до 10 тысяч рублей для должностных лиц.  Тем не менее, эксперты в данной области предупреждают, что активно идет тенденция к увеличению размеров взыскания за несоблюдение правил перевозок. грузоподъемностью более 15 тонн не оснащен данным устройством,  наказания избежать не удастся.

Штраф за тахограф

Чуть позднее, с 1 сентября 2014 года такому штрафу подверглись также автомобили с разрешенной массой груза до 12 тонн, не перевозящие опасные грузы. И, наконец, 1 апреля 2015 года штраф за отсутствие тахографа стали платить и грузовики с массой от 3,5 до 12 тонн.

Подводя итог, хочется сказать, что установка тахографа на автомобиль стоит довольно дорого. Но если учитывать тот факт, что водитель, который не имеет напарника, в среднем за год «накатывает» около 150 км, то в день на один км счет идет на копейки.  Согласитесь, что это ничтожно малая цена, которая может спасти человеческую жизнь.  То, что тахограф необходим водителю, уже доказанный факт.  Например, в странах Европы на дорогах погибает в три раза(!) меньше людей, чем в России. Это ли не показатель эффективности тахографа?! А, значит, и штраф за отсутствие тахографа — это необходимая мера в борьбе за безопасность на дороге.

Автор: Юлия Алексеева

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Павел
Павел
6 лет назад

​Ну что про тахографы все ужесточают законы а по чему ни кто уже не вспоминает про дорожную инфраструктуру, которую прежде чем вводить тахографы должны построить (стоянки, гостиницы, кафе, туалет, душ и т.д и т.п.)

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x