Автозаводы России могут лишиться деталей из Турции

Газета «Коммерсантъ» сообщает о том, что российские власти начали рассмотрение эффективных способов противодействия санкциям, введенным против нашей страны турецким правительством. В качестве ответных санкционных мер предполагается выпуск рекомендации для автозаводов России, в котором Минпромторг рекомендует отказаться от использования деталей, производимых в Турции.

Об этом стало известно после видеообращения премьер-министра Турции Ахмета Давутоглу, в котором глава правительства анонсировал меры, призванные компенсировать ущерб, нанесенный санкциями России. Помимо этого, премьер страны призвал отказаться от идеи испортить двусторонние отношения взаимными экономическими санкциями.

Читаем интересное:  С 1 сентября 2022 года отменят некоторые обязательные проверки при техосмотре автомобиля

Однако, представителя Минпромторга отмечают, что анализировать вероятные проблемы, связанные с контрмерами Турции, начали задолго до заявлений Давутоглу. И вот, стало известно, что российским автозаводам рекомендуется продумать варианты диверсификации поставок так, чтобы предприятия не пострадали от действий турецких партнеров.

Как отмечает «Ъ», возможность запрета турецких запчастей со стороны Российской Федерации абсолютно исключена при условии, что поставки будут соответствовать нормам российского законодательства.

Стоит отметить, что сама по себе Турция является одним из крупнейших мировых производителей автокомпонентов, в основном относящимся к сегменту недорогих автомобилей. Так, в прошлом году страна отгрузила запчастей и деталей на общую сумму в 800 миллионов долларов.

Читаем интересное:  С 1 сентября 2022 года отменят некоторые обязательные проверки при техосмотре автомобиля

Согласно данным «Ъ», в целом автопроизводители России отреагировали на рекомендации Минпромторга крайне негативно. По мнению отечественных производителей, компаниям из Турции найти новых партнеров будет значительно легче, нежели им самим. На данный момент, основные игроки отрасли пытаются собрать базу доказательств, которая могла бы убедить правительство и Минпромторг в том, что вводить запрет на турецкие детали не стоит ни при каких обстоятельствах.

Впрочем, многие эксперты сомневаются в том, что Турция перекроет экспорт своих автокомпонентов в Россию. К числу таких экспертов, к примеру, относится Владимир Беспалов из компании «ВТБ Капитал».

Читаем интересное:  С 1 сентября 2022 года отменят некоторые обязательные проверки при техосмотре автомобиля

Никита Федюнин

Подписаться
Уведомить о
guest

1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Серега - Москва
Серега - Москва
6 лет назад

Давно уже пора отказаться!!! Запчасти полный хлам!!! Турки вообще обнаглели то золото свое сливали нам потом одежду и теперь запчасти. Особенно после нашего бомбардировщика, за который они не собираются даже элементарно извиниться. Надо Братцы ударить по ним нашим не сокрушимым «ЭМБАРГО»! А если копнуть немного истории так стоит предать значению то что эта турляндия еще с давних пор в тихушку масло в огонь подливает!!!

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x