Верховный Суд РФ подтвердил сговор между крупнейшими страховщиками по ОСАГО

В течение 2013-2014 гг. страховые компании, которые входят в ТОП-20 лучших страховщиков России, заключали договоры на приобретение полиса ОСАГО, навязывая клиентам многочисленные «добровольные услуги». Против картели было возбуждено дело в начале февраля 2014 года на основании коллективного обращения автовладельцев Ростовской области. Было доказано, что компании нарушили пункт ФЗ «О защите конкуренции».

14 крупнейших страховых компаний оказались в сговоре. По сведениям Верховного Суда РФ решение Ростовского УФАС было подтверждено. Суммарное количество наложенных штрафов, по решению суда, составило 48 млн рублей.

Об этом, со ссылкой на письмо ФАС, сообщает ТАСС.

В число нарушителей закона попали:

  • Ингосстрах
  • Росгосстрах
  • УралСиб
  • СГ МСК
  • МАКС
  • СК Северная казна
  • СК Согласие
  • ГУТА-Страхование
  • Альфастрахование
  • ВСК
  • СК ЭНИ
  • СГ АСКО
  • ГСК Югория
  • РЕСО-Гарантия 

Мотивация была простой: чем больше услуг покупает страхователь, тем ниже комиссия за оформление договора, либо составлять договор страховщики отказывались вообще. Причем обращение в компании других страховщиков ситуацию не меняло.

По сообщениям ФАС, страхователям Ростовской области не была предоставлена альтернатива, поскольку все без исключения компании «осуществляли единообразные, синхронные действия, нарушающие антимонопольное законодательство».

 

СПРАВКА

Известно, что действиями страховых компаний интересовалась прокуратура различных регионов России, однако до суда дело не доходило. Принцип действия страховых компаний базировался на стандартном приеме: водителям навязчиво предлагали страховать квартиру, имущество или здоровье, в противном случае отказывали в выдаче полиса из-за «сбоев в программе» или «невозможности распечатать бланки по техническим причинам».

Среди других способов обмана автовладельцев страховщиками отмечены:

  • обнуление безаварийного стажа со ссылкой на то, что в базе данных история стажа исчезла;
  • «случайная утеря» полиса и принуждение оплатить выдачу нового;
  • сокрытие необходимой информации, например, о коэффициентах для расчета тарифа, которые влияет на стоимость полиса.


Последние события

Несмотря на то, что суд завершен и виновные будут наказаны, жители города Шахты Ростовской области сообщают пресс-службе информационного портала города Шахты, что в страховых компаниях по-прежнему блокируют страхователям возможность получить ОСАГО, аргументируя отказ тем, что «не привезли полисы», при этом ненавязчиво предлагая оформить другие услуги. Граждане города Шахты уверенно утверждают, что и раньше ситуация была аналогичной: тем, кто соглашался оформить дополнительные услуги, страховщики находили «лишний» бланк ОСАГО. Формально при этом права граждан никак не нарушались. По словам представителей интернет-ресурса города Шахты, редакция обзванивала страховые компании, однако сотрудники отказались как-либо комментировать ситуацию, ссылаясь на отсутствие полномочий.

Игорь Подольский

Подписаться
Уведомить о
guest

2 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Сергей - Москва
Сергей - Москва
6 лет назад

И для кого интересно эта новость произвела фурор? Всем уже давно известно как работает эта система. Всё так построено и отлажено, что кажется если даже сам откажешься у данной компании приобретать страховку, то они все равно останутся в плюсе) А систему не сломать никогда… — это уже известно всем. А вопрос такой: почему она все еще существует? — Да потому что, эту систему прикрывают люди, сидящие в верхах, соответственно все помазаны. Рука руку моет) А приведенный список здесь показывает только одно, что просто решили слить несколько компаний (возможно которые отказались делиться ). Соответственно, теперь все клиенты данных компаний, пойдут в другие и денежки вливаться будут в правильное русло. )

АвтоЗащитник
Администратор
6 лет назад

Штраф 48 млн рублей на 14 крупнейших страховых компаний? И это единственный суд за 3 года? У наших судов куча более важных дел, типа уголовного преследования всяких протестующих и митингующих, а такими мелочами им некогда заниматься.

2
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x