Российские дальнобойщики с 21 декабря 2015 года будут платить за проезд по трассам Литвы из-за системы «Платон»

Владельцы большегрузов весом более 12 тонн, которые зарегистрированы и поставлены на учет в Российской Федерации, будут обязаны платить 11 евро в сутки за право проезда по трассам Литвы.  Суточный абонемент (виньетка) продается на всех автозаправках Литвы. Условия начали действовать с 21 декабря 2015 года. По предварительным прогнозам, за год литовский бюджет будет пополнен за счет взносов от российских водителей примерно на €5 млн.

Об этом корреспонденту ТАСС сообщил руководитель Дирекции автодорог Литвы Эгидиюс Скродянис. Мера была введена в связи с необходимостью компенсировать расходы государственного бюджета Литвы на оплату проезда литовских грузовиков по федеральным трассам России после введения системы «Платон».

Читаем интересное:  С 1 сентября 2022 года отменят некоторые обязательные проверки при техосмотре автомобиля

Как сообщает издание «Коммерсантъ», МИД Литвы практически сразу направил ноту дипведомству России, в которой выразил свое недовольство функционированием системы. В документе было указано, что литовским водителям на российско-литовской границе создавались препятствия в виде очередей, что мешало нормальной работе грузоперевозчиков. Также отмечалось, что введение платы за проезд по федеральным трассам России для литовских водителей не отвечает условиям двустороннего соглашения об автомобильном сообщении между Литвой и Россией, подписанного в 1992-1993 гг., в котором указывалось, что в обеих странах владельцы грузовых автомобилей не будут уплачивать сборы за проезд по дорогам соседней страны.

Читаем интересное:  С 1 сентября 2022 года отменят некоторые обязательные проверки при техосмотре автомобиля

Игорь Подольский

Подписаться
Уведомить о
guest

1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Анатолий - Москва
Анатолий - Москва
6 лет назад

Нормально мы поправим дела в бюджете Литовском ). Пожалуйста, цифры покажите, сколько принесут в бюджет нам литовские фуры, а то может овчинка выделки не стоит. А то у нас государство такое любит гумманитарку налево и на право разбрасывать, а свой народ потерпит. Вот и здесь с платоном они может, решили свой бюджет поднять и еще пару стран в придачу. Они же свои все в корень… из бывшего СССР! А своих у нас бросать нельзя, так уж давно принято. Наше эмбарго видно не плохо наступило на одно место европейским странам, раз они так завизжали )))

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x