Видео с телефонов предложили приравнять к записям дорожных камер

Правительство Москвы выступило с предложением, согласно которому все мобильные гаджеты граждан, оснащенные видео- или фотокамерами, необходимо приравнять к устройствам фиксации нарушений ПДД. Об этом пишет газета «Ведомости».

Соответствующее предложение было выдвинуто заместителем руководителя аппарата мэра Москвы Алексеем Старовойтовым во время обсуждения в Государственной Думе поправок к Кодексу об административных правонарушениях (КоАП РФ). По мнению Старовойтова, необходимо поощрять граждан сообщать о правонарушениях, свидетелями которых они стали. Если предложенная им норма будет принята, то на улицах города появится фактически 500 000 новых контролеров, сказал замруководителя.

По словам одного из участников совещания, если правительство столицы «продавит» данную меру, то больше не потребуется возбуждать дело. Если виновного сфотографировали – значит, виноват. Обязанность делать фотографии нарушений будет возложена на тех, кто проверяет парковочные места. Но делать это сможет и любой другой гражданин.

Однако есть и те, кто выступает против такой меры. В частности, по мнению заместителя председателя Государственной Думы по конституционному законодательству Дмитрия Вяткина, подобное решение может привести к серьезным злоупотреблениям и ситуациям, когда гражданин будет вынужден защищать свои права и доказывать невиновность уже после того, как его привлекут к ответственности.

Также против идеи Старовойтова высказали в Верховном Суде России. Там отмечают, что автоматический режим фиксации исключает возможность субъективной оценки и защищает гражданина от злоупотреблений.

Отметим, что, по словам соавтора поправок к КоАП РФ Владимира Плигина, общее заключение относительно кодекса и фактический вариант будут подготовлены ко второму чтению после 20 совещаний с заинтересованными ведомствами.

Никита Федюнин

Подписаться
Уведомить о
guest

1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Вова - Москва
Вова - Москва
6 лет назад

В уголовном праве, к объективным признакам преступления относятся – время, место, способ, орудие преступления. Теперь вернемся к правонарушению. Не вопрос – место, способ, орудие у нас есть. Ну а как же время?! Как будет устанавливаться достоверность даты произведенного снимка?! А время?! То, какое значение установлено на телефоне, то и будет отображаться в свойствах фотоснимка. Считаю это не совсем честно и объективно. Ведь сегодня по дорогам ходят сотни озлобленных и обиженных пешиков, которые никогда не сядут за руль и не будут осознавать и понимать даже и 10% проблем, с которыми могут столкнуться автолюбители, вынужденные порой нарушить ПДД. А этим что, телефон есть, снимок сделал и бегов в ГИБДД. Похвалили и хорошо! Нужно продумать всё до логического конца, а не делать всё тяп ляп.

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x