Страховщиков ждут миллионные штрафы за нарушение прав потребителей

Проект новой редакции Кодекса об административных правонарушениях РФ (КоАП РФ), который был внесен на рассмотрение нижней палаты парламента рядом депутатов, содержит в себе поправки, касающиеся деятельности страховых компаний, работающих в сфере ОСАГО. Как сообщает «Агентство страховых новостей АСН», проект содержит отдельную статью 30.32 «Нарушение прав потребителей страховых услуг». В рамках этой статьи предполагается, что страховые компании, которые нарушают права граждан, нарушают страховое законодательство и договорные обязательства, должны быть привлечены к административной ответственности. В статье также указаны конкретные меры пресечения.

Читаем интересное:  Почему нужно срочно оформлять или продлевать ОСАГО: времени осталось мало

Среди нарушений, которые подлежат наказанию, названы «нарушение срока рассмотрения заявления о страховой выплате, необоснованный отказ страховщика в страховой выплате, необоснованное занижение суммы страховой выплаты <…> неосуществление либо нарушение срока выплаты страхового возмещения»

Штраф за любое из этих нарушений, согласно проекту, составит от 50 до 100 тысяч рублей для физических лиц, и от 1 до 2 миллионов рублей – для юридических лиц.

Помимо этого, статья КоАП предусматривает и ответственность за необоснованный отказ компании заключить договор ОСАГО, а также за навязывание дополнительных услуг клиенту. За это штраф для физических лиц предполагается установить на уровне от 150 до 200 тысяч рублей, а для юридических лиц – на уровне от 3 до 4 миллионов рублей.

Читаем интересное:  С 1 сентября 2022 года отменят некоторые обязательные проверки при техосмотре автомобиля

Поправки к КоАП РФ также содержат в себе статью 30.34 «Непредставление информации в единую автоматизированную систему». Речь в ней идет о мерах ответственности для страховых компаний за то, что они не вовремя или не в полном объеме предоставили информацию касательно договоров КАСКО и ОСАГО в единую автоматизированную систему Российского Союза Автостраховщиков. Должностным лицам компаний грозит за это штраф от 30 до 50 тысяч рублей, для юридических лиц – от 500 до 700 тысяч рублей.

Законопроект представлен рядом депутатов Госдумы, среди которых названы депутаты от фракции «Единая Россия» Владимир Васильев, Владимир Плигин, Владимир Поневежский и др.

Читаем интересное:  С 1 сентября 2022 года отменят некоторые обязательные проверки при техосмотре автомобиля

Никита Федюнин

Подписаться
Уведомить о
guest

1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Виктор - Москва
Виктор - Москва
6 лет назад

Чем дальше, тем все чудеснее и чудеснее. Процессы в ОСАГО уже приобретают очертания, напоминающие ИГИЛ, опутывая все вокруг себя и приобщая в происходящее практически все население. Про изначально рядовой страховой продукт ОСАГО в данный момент знает практически любой гражданин РФ. Как оказалось, у нас единственный эффективный «наводитель» порядка. Это Шойгу. Сергей Кожугетович — слабо на годик ЦБ РФ возглавить?! А может еще дальше?!… Методы наведения порядка предлагаю оставить прежними. И заметьте ещё один факт – законопроект приняли три Володи единоросса ) Основной критерий отбора в партию сейчас наверное – это имя =))) пошёл в паспортный стол..

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x