Минфин: если унаследованный автомобиль продан ранее, чем через 3 года, положен налоговый вычет

Минфин разъяснил ситуацию, связанную с унаследованными автомобилями. В письме 25.12.15 № 03-04-05/76151 сказано, что если налогоплательщиком в наследство получен автомобиль, а затем он находился в собственности менее 3 лет и был продан, владельцу полагается получить налоговый вычет.

Это происходит потому, что при продаже имущества в течение трех лет после их приобретения необходимо уплачивать налог на доходы физлиц. При этом полагается налогооблагаемый доход (стоимость автомобиля при продаже) уменьшается на положенный по закону имущественный вычет в размере 250000 рублей.

Либо могут быть вычтены из конечной стоимости расходы по приобретению имущества. Поскольку имеет место договор дарения, то никаких расходов, связанных с приобретением имущества не возникает, поэтому стоимость автомобиля уменьшается на 250000 рублей, а с оставшейся величины продавец уплатит НДФЛ по ставке 13%.

Читаем интересное:  С 1 сентября 2022 года отменят некоторые обязательные проверки при техосмотре автомобиля

По информации портала Audit-it.ru.

Игорь Подольский

Подписаться
Уведомить о
guest

1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Женя - Москва
Женя - Москва
6 лет назад

Это уже интересней ) Вопрос ведь тут вот какой. Сколько в своей жизни я не перепродавал авто, стоимость его всегда указывал 100 т.р. Интересно, какой вычет у меня получится?! И кто устанавливает стоимость перешедшего ко мне по наследству автомобиля? Я правильно понял, что если я продал машину, которой владел меньше 3-х лет, то обязательно должен подавать декларацию в налоговую для производства налогового вычета? Даже если дохода вообще никакого при продаже не получилось, все равно подавать? Ведь не бывает всё так просто в нашем государстве ))) где-то явно собака зарыта. Пошёл-ка за лопатой.

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x