Верховный Суд определил, что представитель по ОСАГО отвечает за страховщика

Согласно определению ВС РФ, представитель по ОСАГО несет все обязательства по выплате и является надлежащим ответчиком в том случае, если страхователь, не согласный с размером страхового возмещения, подает иск в суд.

Причиной вынесения решения стала выплата по ОСАГО, которую осуществила компания СОАО «ВСК» (далее — ВСК) за «Объединенную страховую компанию» (ОСК). Потерпевший обратился в суд, требуя взыскать в ВСК доплату и компенсацию морального ущерба.

Страховщик выступил против, указав, что ответчиком по делу не является, а суд первой инстанции отказал страхователю в иске, в итоге дело было направлено в апелляционную инстанцию, которая также оставила решение в силе.

Читаем интересное:  С 1 сентября 2022 года отменят некоторые обязательные проверки при техосмотре автомобиля

Когда дело дошло до ВС РФ, решения нижестоящих инстанций были отменены, а дело было направлено на новое рассмотрение.

В судебном определении сообщается: «В соответствии с п. 1 договора СОАО «ВСК» приняло на себя  обязательства за вознаграждение совершать по поручению ЗАО «ОСК», от его имени и за его счёт юридические и фактические действия по рассмотрению требований потерпевших о страховых выплатах по договорам обязательного страхования гражданской ответственности владельцев  транспортных средств, заключённых ЗАО «ОСК»».

Таким образом, на ВСК была возложена ответственность по исполнению исковых требований потерпевшего. Также упоминается, что компания ВСК в июле 2014 года массовом порядке начала расторгать договоры со страхователями, а страховщики по ОСАГО лишились крупнейшей в России сети представительств по урегулированию убытков.

Читаем интересное:  Почему нужно срочно оформлять или продлевать ОСАГО: времени осталось мало

По информации «Агентства страховых новостей АСН».

Игорь Подольский

Подписаться
Уведомить о
guest

1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Юра - Москва
Юра - Москва
6 лет назад

Логичным продолжением этой темы будет привлечение в соответчики и страхового агента на месте, который обещал исполнение договора ОСАГО в соответствии с законом. Вот пусть и ответит теперь за свои слова. Теперь «представитель на местах» сто раз подумает, а надо ли ему это представительство такое?! Следовательно, придется «сидящем в столицах» или расширять зоны присутствия или сдавать лицензию. З.Ы. Вот как, например, можно уложиться в сроки урегулирования убытка на Чукотке компании, работающей исключительно, к примеру, в Питере? Снова будут возникать всякого рода коллизии..

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x