Водителям стали отказывать в скидке на штрафы ГИБДД в 50% из-за недоработок в законе

 С 1 января 2016 года на территории Российской Федерации стала действовать новая норма. Ее суть заключается в том, что если водитель оплатил штраф за нарушение ПДД в течение первых 20 дней со дня, когда ему было выписано постановление, то он имеет право на получение скидки в 50%. Однако на деле оказалось, что некоторые водители оплатили полную стоимость штрафа, несмотря на закон.

В пресс-службе ГИБДД в ответ на жалобы автомобилистов, заплативших штраф полностью, пояснили, что выплата штрафа со скидкой является возможностью, а не обязанностью. Гражданин, соответственно, может ей воспользоваться, а может и нет.

В Госавтоинспекции отмечают, что даже если штраф мог быть уплачен со скидкой, однако водитель оплатил его полностью, то постановление считается исполненным.

Читаем интересное:  С 1 сентября 2022 года отменят некоторые обязательные проверки при техосмотре автомобиля

Также в дорожной полиции напомнили о том, что в постановлении, штраф по которому можно оплатить со скидкой, указывается соответствующая информация.

Тем временем, председатель Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин заявил, что для него норма, позволяющая кому-то платить штраф со скидкой, а кому-то – в полном объеме, совершенно неприемлема. По его мнению, лучшим вариантом было бы уменьшение действующих штрафов и сроков оплаты. Таким образом, если водитель не успел оплатить штраф вовремя – он должен заплатить вдвое больше, и так по всем статьям, утверждает Похмелкин.

По мнению эксперта, нынешняя ситуация не случайна. Виной тому сама норма, которая позволяет оплачивать штраф и так, и сяк. Это ведет к неразберихе, уверен Похмелкин. По его мнению, раз уже система оказалось непонятна многим автовладельцам, то со стороны ГИБДД было бы правильнее вернуть ошибочно оплаченные деньги.

Читаем интересное:  С 1 сентября 2022 года отменят некоторые обязательные проверки при техосмотре автомобиля

А президент коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин уверен, что проблема заключается в наличии отметки о возможности оплаты штрафа со скидкой непосредственно на постановлении. По его словам, возможность оплаты штрафа со скидкой 50% действительно заложена в Кодексе об административных правонарушениях РФ, однако она должна присутствовать и на постановлении, которое получает автовладелец. По мнению эксперта, это условие, при соблюдении которого в единую административную базу попадет достоверная информация.

Прочтите о скидке на штрафы в 50% подробнее ТУТ

В то же время, в том случае, если автовладелец оплатил штраф в размере 100%, и отметка о возможности оплаты со скидкой на постановлении не стояла, хотя такая возможность предусмотрена, то водитель имеет полное право потребовать возмещения ошибочно уплаченных средств. Правда, признался Травин, ему неизвестно, дошел ли кто-нибудь из водителей до суда.

Читаем интересное:  С 1 сентября 2022 года отменят некоторые обязательные проверки при техосмотре автомобиля

Президент Федерации автовладельцев России Сергей Канаев признался, что с проблемами подобного рода пока не сталкивался, так как не получал административных штрафов. Однако, по его мнению, если проблема существует, то ГИБДД должна выработать систему информирования, которая сделает процесс оплаты штрафа со скидкой понятным для всех.

В заключении Канаев заявил, что данная мера действительно нужна, так как позволяет существенно увеличить собираемость штрафов, а значит – пополнить бюджет.

По материалам деловой газеты «ВЗГЛЯД».

Никита Федюнин

Подписаться
Уведомить о
guest

1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Сергей - Москва
Сергей - Москва
6 лет назад

Ну лохотрон же, ей Богу!!! Мол, нарушайте и получите скидку! А в реальности… Интересно, а кто-то сегодня сможет проехать без штрафов? При таком обильном наличии видеофиксаторов по всему городу! По-моему уже нет. Бездушные камеры не прощают маневров, даже если это спасает жизнь. Например, если вы остановитесь за стоп линией светофора, вам штраф. А если закончите проезд, камера вас не заметит. Так вот вы остановились для того чтобы избежать ДТП и возможных жертв, а вам штраф. А если полетели навстречу гибели, нет. Душу в камеры все же стоит вмонтировать. Либо учитывать все описанное при рассмотрении фото псевдо нарушения ПДД. Я думаю такими темпами скоро можно будет покупать абонемент на нарушение ПДД ))). Накопительный такой дисконт )))

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x