Законность установки на автомобиле знака «Инвалид» надо будет подтвердить документом об инвалидности

Водителям-инвалидам отныне придется иметь при себе документ, который подтвердит инвалидность. С 6 февраля 2016 года водители ТС, на котором размещен опознавательный знак «Инвалид», должны будут предъявлять сотрудникам полиции по первому требованию удостоверение, подтверждающее факт установления инвалидности. Законность новой нормы подтверждает постановление Правительства РФ от 21 января 2016 г. № 23 «О внесении изменений в Правила дорожного движения Российской Федерации».

Речь идет о случаях управления ТС инвалидом I или II группы, а также случаях перевозки такого инвалида или ребенка-инвалида.

Одновременно с этим устанавливается, что действие знаков «Движение запрещено», «Движение механических транспортных средств запрещено», «Стоянка запрещена», «Стоянка запрещена по нечетным числам месяца» и «Стоянка запрещена по четным числам месяца» не распространяется на ТС, которыми управляют инвалиды или лица перевозящие инвалидов, но только в том случае, если на ТС установлен опознавательный знак «Инвалид». Иными словами, игнорировать дорожные знаки владельцы ТС могут, лишь установив знак «Инвалид» на стекло своего ТС.

Читаем интересное:  С 1 сентября 2022 года отменят некоторые обязательные проверки при техосмотре автомобиля

Предполагается, что внесенные поправки упростят сотрудникам ГАИ процесс выявления нарушений требований указанных дорожных знаков, поскольку водители-инвалиды ранее не обязаны были возить при себе спецудостоверения. А идентифицировать ТС тоже было затруднительно, поскольку водителям-инвалидам нужно было закреплять на ТС знак «Инвалид» лишь в том случае, если рядом со знаком «Место стоянки» была табличка «Инвалиды».

Напомним, что за незаконную установку на ТС знака «Инвалид» предусмотрен штраф в размере 5000 рублей с конфискацией знака. Для должностных лиц штраф равен 20 000 рублей, а для юридических лиц — 500 000 рублей (ч. 2 ст. 12.4 КоАП РФ). Также знак изымается у водителя за управление ТС, на котором незаконно установлен знак «Инвалид». Штраф равен 5000 рублей (ч. 4.1 ст. 12.5 КоАП РФ).

Читаем интересное:  С 1 сентября 2022 года отменят некоторые обязательные проверки при техосмотре автомобиля

Игорь Подольский

Подписаться
Уведомить о
guest

1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Рома - Москва
Рома - Москва
6 лет назад

Да у нас могут и с инвалидов снять штраф, за то, что не успел забрать справку ведь, как у нас сотрудники МВД говорят: «ну с моральной стороны, конечно, выписывать штраф не стоит, но вы сами понимаете… закон» или » ну можно как то по проще этот вопрос решить» намекая на то, что закон о полиции работает как и «должен» и взяток никто не берет. В итоге бедняга инвалид не забравший справку (которая может лежать дома) либо платит штраф, либо «решает вопрос» по другому. Считаю кощунством трогать социально незащищенных и морально ослабленных граждан, не говоря уже об их физическом состоянии.. Хотя, вспоминая, в каком государстве мы живем, речи о морали и быть не может..

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x