Беларусь нанесла удар по российскому авторынку

Из-за повышения ставок утилизационного сбора белорусам становится невыгодно покупать автомобили в России. Напомним, что ставки сбора в России выросли на 65%.

В Беларуси утилизационный сбор вырос 4 февраля 2016 года в 8,25 раз для физлиц и в 1,65 раз для юрлиц, как сообщает «АВТОСТАТ» и как следует из Постановления Совета Министров Республики Беларусь от 30 января.

в 2015 году в Беларуси было зарегистрировано 50000 новых авто, по оценкам экспертов половину из них ввезли из-за границы. Эксперты портала Auto.mail.ru полагают, что повышение ставки утилизационного сбора резко приведет к падению российского экспорта продаж в страну.

Читаем интересное:  Автомобили в России подорожали на 30–60% за месяц

При этом эксперт, вице-президент Ассоциации «Российские автомобильные дилеры» Олег Моисеев, опрошенный корреспондентом «Авто Mail.Ru», уверен, что в России справятся с потерей авторынка Беларуси. Так, указывается, что «бум белорусских продаж был в первой половине прошлого года, когда, по разным оценкам, цифры продаж доходили от 30 до 70 тысяч, что вряд ли можно назвать серьезным показателем. Эти покупки легко объяснимы девальвацией рубля, которая шла быстрее девальвации белорусской валюты. Однако в момент, когда девальвация пошла и в Белоруссии, выгоды стало куда меньше, но преимущества покупки машин все равно оставались».

Читаем интересное:  С 1 сентября 2022 года отменят некоторые обязательные проверки при техосмотре автомобиля

Выгода для белорусов заключалась в том, что реальная покупательская способность российского рубля снизилась вдвое, а цены на авто выросли на 40%. Но сейчас после введения сбора в Беларуси преимуществ для покупки российских авто для белорусских покупателей практически не останется.

Напомним, что недавно сообщалось, что российский рынок подержанных авто стал крайне привлекательным для иностранцев. По информации же белорусских СМИ за 2014-2015 гг. на рынке подержанных авто в Беларуси насчитывается внушительное количество автомобилей, угнанных у российских владельцев и находящихся в розыске.

Читаем интересное:  Автомобили в России подорожали на 30–60% за месяц

Игорь Подольский

Подписаться
Уведомить о
guest

1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Константин - Москва
Константин - Москва
6 лет назад

Я в этом деле не силен, но даже с точки зрения любителя могу предположить, что белорусы никогда сильную тягу к нашим авто не испытывали. У них там проще с Европы пригнать немца какого-нибудь и ездить улыбаться, а когда он начнет хандрить его можно уже по быстрому в Россию спихнуть (имхо) ))) Так что, как говорится, напугали ежа голой попой!!! Никакого удара не было вовсе и это очередной ход провокаций и морального прессинга нашего любимого правительства. Они реально что-то опять мутят. Ну посмотрим к чему это всё выведет, как говорится, сколько веревочка не вейся, а конец у неё всегда найдется! Подождем….

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x