ГИБДД будет ставить на учет машины с перебитыми номерами

В рамках поправок в действующий регламент о регистрации транспортных средств, опубликованных для общественного обсуждения на портале Regulation.gov.ru, предусмотрены такие новации, как возможность поставить на учет автомобиль с измененной маркировкой, машины, снятые с учета для последующей утилизации, автомобили, которые были угнаны и найдены полицией, а также те машины, маркировка которых была съедена ржавчиной. Фактически, это означает, что автомобили, относящиеся к описанным выше категориям, можно будет спокойно продавать и покупать.

По сути, раньше владельцам автомобилей с измененными номерами VIN просто отказывали в постановке транспортного средства на учет, то теперь, согласно поправкам, условия, при которых ГИБДД вправе отказать автовладельцу, прописаны очень четко. По факту они не изменились, однако появился ряд важных исключений.

Читаем интересное:  С 1 сентября 2022 года отменят некоторые обязательные проверки при техосмотре автомобиля

Представим себе ситуацию, в которой VIN-номер автомобиля был уничтожен или сильно поврежден во время аварии. Что делать? Работники одного из сервисных центров поступили достаточно просто – вырезали номер на детали и вварили его заново при ремонте автомобиля. Новые поправки учитывают такую ситуацию, и в том случае, если экспертами было установлено, что это все еще тот самый автомобиль, то его можно будет совершенно легально зарегистрировать и использоваться, как полноценным транспортным средством: продавать, дарить и так далее.

Отдельного обсуждения заслуживает тема с угнанными автомобилями, которые были впоследствии найдены полицией и возвращены законному владельцу. Если раньше у вас угнали автомобиль и «перебили» ему идентификационный номер, то вы могли столкнуться с большими проблемами. Да, на учет машину поставить можно, но продать – уже нет. Не менее проблемной оказалась бы процедура страхования.

Читаем интересное:  Сплошные проверки ГИБДД 26-28 марта: где и кого будут проверять по всей стране?

Теперь же, в том случае, если криминалисты установили, что это именно тот автомобиль, его можно будет признать полностью легальным. С машиной можно будет проводить все действия, что и с новым авто, которое никто никуда не угонял.

Важно отметить, что крайне важным пунктом поправок являются слова о том, что подлинность автомобиля должны признать криминалисты. Во-первых, идентификационный номер наносится не в одном месте, во-вторых, на машине должны быть сохранены хоть какие-то родные отметки.

Помимо этого, в поправках прописано требование при утилизации автомобиля обязательно подавать в ГИБДД заявление об аннулирования регистрации.  Это сделано для того, чтобы избежать случаев, когда в базе данных появляются двойники автомобилей, которых уже давно просто не существует в природе. Все указанные решения были приняты на основании выводов ВС РФ по жалобам автовладельцев.

Читаем интересное:  С 1 сентября 2022 года отменят некоторые обязательные проверки при техосмотре автомобиля

Никита Федюнин

Подписаться
Уведомить о
guest

1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Антон - Москва
Антон - Москва
6 лет назад

Очередной путь процветания бандитизма в нашей стране. Для чего это делают? А вот для чего! Кто воровал машины тот и продолжает их воровать и плевать он хотел на сигналки и на vin номера и все такое прочее. А теперь им вообще реализовывают их бизнес. Много народу возьмет такое новшество на вооружение. Допустим, у меня старенькая ауди А6 II(С5) черного цвета и так сложилось, что я её раздолбал в хлам вообще. Суть в том что я ищу такую же ауди и угоняю её(если духа не хватит))) можно заплатить людям они сделают это) и потом спец в гараже вырезает из моей разбитой ауди vin и врезает в угнанную. И всё!!! Смело продаю и ни у кого вопросов не возникнет! Смелая схема, не правда ли? ))))

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x