Все полисы ОСАГО будут заменены на новые с 1 июля 2016 года… Или нет?

Буквально 11 февраля 2016 года президиум Российского Союза Автостраховщиков (РСА) принял решение о том, что с 1 июля 2016 года все полисы ОСАГО будут заменены на новые. Причина такого решения проста и понятна – в последнее время число поддельных полисов неуклонно растет, и никакие меры, принятые РСА, очевидно, не в силах это остановить. В связи с этим, страховщики решили сделать «ход конем» и выпустить новые бланки, которые будут, во-первых, лучше защищены от подделывания, во-вторых, позволят отличить настоящий полис ОСАГО (то есть новый) от поддельного (то есть старого).

По крайней мере, так все должно было быть, исходя из слов Игоря Юргенса, президента РСА. Он объявил о том, что, начиная с 1 июля 2016 года, старый бланк страхового полиса канет в Лету, а на его место придет новая, более совершенная версия. В сообщении отдельно подчеркивалось, что заменены будут даже те полисы, что в настоящее время находятся на руках у водителей. Сделано это будет без затрат для последних. Также было сказано, что «Гознак» уже разрабатывает новые бланки и в срок начнет их поставку компаниям для повсеместной замены.

Собака оказалась зарыта именно в этом факте. 12 февраля помощник генерального директора «Гознака» по связям с общественностью Наталья Никифорова заявила в интервью ТАСС, что новые бланки действительно разрабатываются. Однако ни о какой одновременной замене полисов на новые, тем более с 1 июля 2016 года, речи не идет.

По словам Никифоровой, «Гознак» не обсуждал с РСА дату обмена полисов, да и вообще, производить замену всех полисов одновременно – «неграмотно». При этом указывается, что после того, как будет разработан защитный комплекс бланков ОСАГО, полисы начнут печатать к датам, которые устроят страховщиков. 

В целом, если подытожить слова Никифоровой, можно прийти к 2 выводам: 1) «Гознак» знает только о планах РСА выдавать полисы нового образца при заключении новых договоров по ОСАГО; 2) Несмотря на это, те водители, которые имеют действующие старые полисы ОСАГО, смогут заменить их на новые.

Отдельно стоит отметить, что точная дата обмена полисов между РСА и «Гознаком» не обсуждалась, равно как к регулятору ЦБ РФ не поступало предложений об одномоментной замене всех бланков ОСАГО. 

Масла в огонь подливает и тот факт, что сообщение о решении Президиума РСА было позднее опровергнуто исполнительным директором Союза Евгением Уфимцевым. Однако позднее РСА опроверг заявление уже своего директора, подчеркивая, что решение о замене полиса ОСАГО все-таки принято.

Так будет ли производиться замена? Наиболее вероятным кажется вариант, который высказывался Натальей Никифоровой: то есть грядет выдача новых бланков при заключении договоров и возможность замены старых бланков на новые по желанию водителей. Какое решение примет в итоге РСА, покажет время.

Никита Федюнин

Подписаться
Уведомить о
guest

3 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
ZORRO
ZORRO
6 лет назад

когда кончатся эти эксперименты над нами или надо браться за рогатину,никак не нахапают всё мало

Андрюха
Андрюха
6 лет назад

Да ладно, ZORRO, не кипиши!!! Они сейчас специально жути нагоняют на народ, чтобы создать ажиотаж с полисами. Народ испугается и быстрее побежит их менять. Соответственно будет включена маленькая долька в стоимость полиса за его производство и разработки дизайна и уловок от подделок. Я даже свою жопу не подыму с дивана, пока у меня не закончится страховка и никак они меня не заманят менять полис. Схожая ситуация…. вчера заезжаю на заправку Газпром иду оплачивать пока мне заправляют. Даю деньги и бонусную карту Газпром, а мне милая улыбчивая мадам говорит карты будут менять с 1 января 2017 года на новые! Не желаете приобрести за 150 рублей? Я ей говорю, так я её так же покупал за 150рублей в свое время, почему Вы мне предлагаете покупать еще карту. Она говорит, что моя карта не будет действительна после нового года и если я её не куплю в этом году, она будет стоить потом 250рублей. Я ей объясняю, почему я должен покупать одну и ту же бонусную карту два раза!!! Она говорит такие порядки у них!!! И что самое интересное, спрашиваю, а если у меня останутся бонусы на карте старой, что с ними будет? Она говорит, можете что-то купить, заправится на них или при покупке новой карты перевести их на неё. К чему я всё это …, так вот сидят во главе таких глобальных замуток умные люди и просто ставят народ перед фактом !! Короче не мытьем, так катаньем свои бабосы они заберут!!! Так что, товарищ ZORRO, с рогатиной ничего ты не сделаешь… мы живем в цивилизованной стране и надо решать вопросы соответственно!!! А если браться за рогатину, то это мы на несколько веков назад вернемся, и не нужны нам будут все блага, которыми мы сейчас пользуемся!!!

Евгений
Евгений
6 лет назад

​У меня нет слов! Одну бумажку, меняют на другую!!! ОПОМНИТЕСЬ! Какая же здесь защита?! Поддельные полюса, печатались на настоящих бланках (ставились лишь липовые печати ,липовыми страховыми агентами)! Теперь будет тоже самое! Нужно в корне менять сам бланк! Делать его меньше? не более кредитной карты с возможностью электронного считывания информации. А этот ватман опять в тубусе носить! ИДИОТЫ!

3
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x