Суд впервые забрал у водителя Чечни права за неуплату штрафов ГИБДД

В Чечне судом впервые была применена новая мера наказания. Водителя, который имеет задолженность за неоплату штрафов на сумму в 13 тысяч рублей, ограничили в специальном праве на управление транспортным средством. Информация об этом поступила от Федеральной службы судебных приставов (ФССП) России.

В сообщении ФССП сказано, что жителем Чеченской республики было совершено 16 нарушений. В основном это превышение максимально допустимого скоростного режима. Общая сумма штрафов по всем нарушениям, как уже было сказано выше, составляет 13 тысяч рублей.

Сотрудники ФССП попытались найти гражданина по месту его прописке, однако сделать этого так и не удалось. Поэтому заявление ведомства о временном ограничении гражданина в специальном праве на управление транспортным средством было направлено в суд.

При этом в ведомстве напоминают, что в том случае, если водитель, в отношении которого применена данная мера пресечения, продолжит ездить за рулем автомобиля, так и не оплатив долги по штрафам, то ему грозит наказание по статье 17.17 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП РФ) после первой же проверки документов на посту ГИБДД. И тогда свои водительские права виновный потеряет уже не временно, до момента оплаты штрафа, а на срок вплоть до 1 года.

Напомним, что с 15 января 2016 года на территории России вступил в силу закон, по которому граждан, имеющих долги перед государством, или по алиментам, стало возможно лишать водительских прав. Тогда же стало известно о том, что ФСПП стала активно использовать новую меру пресечения в отношении должников. Однако тогда все ограничилось выпиской постановлений ведомства, которые вручались водителям лично. В случае же с жителем Чечни право на вождение впервые было ограниченно именно через суд.

Никита Федюнин

Подписаться
Уведомить о
guest

1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Вадик - Москва
Вадик - Москва
6 лет назад

Самое печальное здесь то, что для лишения прав не потребуется никаких слушаний и судебных заседаний: судебному приставу будет достаточно по собственной инициативе выписать постановление об изъятии водительского удостоверения. Решение тут же вступит в законную силу, а обвиняемый должен будет самостоятельно отдать права на хранение в течение пяти дней. Как говорится, без суда и следствия (( Пристав в данном случае и судья и прокурор.. А вот исполнитель здесь как раз не он, ибо всю грязную работу делает ГИБДД. Короче, мир перевернулся с ног на голову. Но, тем не менее, я рад, что закон начал действовать, поэтому полез на сайт УФССП смотреть долги… ((((

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x